7ヶ月の赤ちゃんがインフルエンザでタミフルを飲ませるのが難しい。他の方法を知りたい。
生後7ヶ月でインフルエンザにかかってしまいました。タミフルを飲まないといけないのですが、苦くて飲んでくれません。
お薬服薬ゼリー試しましたが、逆に甘すぎるのか吐き出してしまいます。薬剤師さんからもらった紙にはチョコアイスやココアなど書いてありましたが、まだ離乳食中期なので食べさせたことがないので試していません(>_<)
数滴の水で練って頬にくっつけて無理にでも飲んでもらおうとしたら、オエっとなって、体が受け付けないようで嘔吐してしまいます。何かいい方法があれば教えていただきたいです。
- ゆうママ
コメント

みぃたん
イチゴ味のヨーグルトはどうですか?

ゆぽんず
りんごジュースに混ぜて飲ませてました…笑
-
ゆうママ
回答ありがとうございます。
ジュースでもいいですね。試してみます(^^)- 3月29日

ゆり0412
うちはヨーグルトが大好きだったので混ぜて食べさせました。
あとはシロップの薬も出されたので混ぜてスポイトで口に流し込んでました。
-
ゆうママ
ヨーグルトが好きな子だったら、いいですね。うちはまだプレーンしかあげたことなくて、それは酸っぱいのであまり好きじゃなさそうです。
明日イチゴのヨーグルト試してみようかと思ったので、甘いヨーグルトは好きで食べてくれたらいいなと思ってます。- 3月29日

はち
母乳や、ミルクで練ってもいいようです。
早く良くなりますように‼️
-
ゆうママ
母乳やミルクは思いつかなかったです。試してみますね(^^)- 3月29日

ミルキィ
頬にくっつけるのは難しいと思います。
頬と奥歯の間にスポイトで入れてあげるといいと思います!
-
ゆうママ
頬と奥歯の間がいいんですね‼︎知りませんでした(>_<)
口開けたときにどうしても焦って入れようとしてしまって上手くできないので、明日するときはちゃんとねらいを定めて入れてみようと思います(^^)- 3月29日
-
ミルキィ
舌の上だと吐き出してくることがあります!
タミフルドライシロップは苦いので頑張って飲ませてあげてください‼
粉のざらつきを紛らわせるには、チョコチップ入りのアイスに混ぜるのもいいと思います。- 3月29日
-
ゆうママ
そうなんですね‼︎すぐ吐き出してしまうので、舌の上にいかないように慎重にやってみます。
ありがとうございます(^^)- 3月29日
ゆうママ
イチゴヨーグルト明日試そうと思います。粉の量が結構あるんですけど、どれくらいの量のヨーグルトに混ぜたらいいでしょうか?少量ずつ多めのヨーグルトに混ぜて何回かに分けてのませますか?
みぃたん
4個くっついてるやつの一つに全部入れて食べてましたよ!
ゆうママ
イチゴヨーグルト食べさせたことないので、まず試しに何も入れずに食べさせてみて、好きそうだったら、全部に混ぜてみようと思います(^^)
明日上手に飲めるといいな(^^)
みぃたん
無事に飲めると良いですね😀
ゆうママ
今朝、イチゴヨーグルト試してみて食べてくれました‼︎ありがとうございました😊
みぃたん
良かったです〜👏
みぃたん
グッドアンサー、ありがとうございます😊