※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんと1人でお風呂入れる方法について相談です。旦那が遅く帰るため、自分でやらなければならない状況です。

3ヶ月のお子さんで、1人でお風呂入れている方いらっしゃいますか?どのようにしてますか?(´;ω;`)
アパートに近々帰らなきゃいけなくなり、旦那も帰り遅いので自分1人でやらなければいけないのですが…

コメント

ぴぃちゃんまま

2ヶ月から、ひとりでいれてますよ◎

脱衣所でバウンサーにのせて待たせてる間に、自分の体を洗って、そのあと赤ちゃんを膝の上に乗せて洗って一緒に湯船に浸かります✨

上がったら赤ちゃんをバスタオルでぐるぐる巻きにして、軽く自分は体をふいてバスローブをはおり、そのあとリビングに移動して赤ちゃんのケアをします💡終わったらメリーを見させてる間に自分のケアをします✨

毎日1人で入れてます!!

脱衣場にクーハンに息子を
オムツ1枚だけの状態で寝かせて
バスタオルで包みます、

私だけお風呂入って全て洗ってから
(ちょくちょくドア開けて息子確認)
息子を迎えに行き一緒にお風呂です!

お風呂上がったらバスタオルに息子包んで
またクーハンに寝かせて
(この時クーハンにあらかじめバスタオル広げておくといいです)
自分の身体拭いたら息子とリビング行って
保湿やらなんやらしてあげてから
やっと自分のパジャマ着れますね🤣👍

1人って大変ですよね…💦
がんばりましょー!!

膝に乗せてシャワーかけて片手で洗ってました★

ゆんぺー

ずっと1人で入れています。
①子供を脱衣場で待たせて、自分が先に入る
②自分が洗い終わったら、子供の服を脱がせて一緒に入る
③子供を膝の上に置いて洗い、終わったら一緒に脱衣場へ
④子供をタオルにくるみ待たせて、先に自分が服を着る
⑤子供をリビングへ連れていき、保湿や着替え
慣れてしまえばそんなに難しくないです(*^^*)頑張ってください

ちょこ♡

洗面所に、下から防水シーツ、タオル、着替え、身体拭くタオルの順番で敷いて、その上に娘を寝かして待ってもらってました!😊
寒い時期だったのでストーブつけて、ブランケットかけてましたが、最近は暑いのでストーブなしです!
おもちゃ一個持たせてお風呂のドアは開けて話しかけながら自分を洗い、娘を脱がせて洗って、一緒に湯船に入り、娘を敷いて置いたタオルの上に乗せてくるんで、自分の身体をささっとふいて、娘を拭いて服着せて、自分が服着るって感じです!

ハイローチェアとバスチェアがある前提になりますが。。。

脱衣所でハイローチェアでオムツのみにして待たせて、自分がまず入ります。
その後迎えに行ってバスチェアへ置きます。
ハイローチェアにタオルを2枚しきます。
バスチェアの上で洗って、その後一緒に湯船へ。上がったらハイローチェアに置いて1枚目のタオルで拭いて、そのタオルを取って2枚目のタオルの上で新しいオムツつけて待たせます。
その間に自分が拭いて着替えます。
リビングへ移動して保湿して完了です!

さな(25)

子供を脱衣所のバスチェアに座らせて自分はササっと洗いそのあと一緒に湯船に入り体、頭洗ってました!
機嫌が悪い時は泣きましたが自分でやるしかなかったのでこのやり方でお風呂は入れていました!
ちなみに1才になりましかが今も同じです!

さーちゃー

4ヶ月になったばかりですが、最近一人で入れるようになりました。
脱衣所で服を着せたままバウンサーで待っててもらい、速攻で自分を洗い、赤ちゃんと一緒に湯船に浸かり、洗い場で洗ってもう一回湯船に浸かって、お風呂の蓋の上で待機してもらい自分はガウンを羽織り、赤ちゃんを拭いて部屋に移動して着替え、の流れです。(読みにくくてすみません😣💦)
お風呂の蓋は半分だけ開けて、赤ちゃんの服を脱がせる前にタオルを重ねてすぐ拭けるようにしてます。
脱衣所が寒いので春になってようやくこの流れができるようになりました…

さゆ

生後2ヶ月の頃から1人で入れていました!
①自分も裸で娘をお風呂に入れる。
②脱衣所に置いておいたタオルにくるんで自分も体を拭いて軽く服を羽織る。
③リビングで娘に服を着せる。
④ハイローチェアを脱衣所に置いてそこで待たせて自分もお風呂に入る。
★うちの娘は私の顔が見えていないと泣くのでお風呂のドアは開けて入ってます。寒いですが…
私が入ってる時に寝てしまうこともあります😊
もううちはお座りも安定してきて、あったかくなってきたのでベビーバスにお湯を入れてそこで待たせておこうかなと考え中です🎵