※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいmama
子育て・グッズ

3歳の息子が食事を拒否し、困っています。この時期の子供はそういうものか、と悩んでいます。

来月3歳になる息子なのですが
ご飯を全くたべてくれません。
どう試行錯誤をしても食べてくれません。
この頃の子供はこんなものなのでしょうか?
いらない!食べなさい!いらない!の言い合いです。
正直心が折れそうです。

コメント

あや

私も同じです💧
好き嫌い多く苦労してます
野菜を食べてほしい時は、大好きなケチャップと野菜を炒めてあげたり
ハンバーグにしたり。今日は、麻婆茄子とコロッケだったのですが
コロッケにコーンが入ってる事がバレ
食べてくれなかったです😭
食べない時は食べてくれないので、お腹が減ったら食べれるように
机の上にごはん置きっぱなしにしてます
そしたら、折れて食べてくれてたりします
子供の世話大変ですが頑張ってください

HARUママ♡

うちも好き嫌いが多くまともに食べません😓

食べてほしいから作りますが、食べたくないなら食べるな!です😂

いつかは必ず食べるようになるはずですから😂

2児のママ

うちも、野菜とか果物も、まともに食べません😓 まともに食べるのは、ふりかけご飯、納豆くらいです💦
幼稚園でお弁当始まったら、一応、頑張って作るつもりではありますが、残して帰って来たらショック大きいかも😱と今から考えてしまいます😭

のだめ

わたしは保育士をしていますが
食べないから作らない
じゃなくて
食べなくても食卓に並べる
のは大事だそうです!
極端になってしまいますが、私なら食べなくないなら食べるなと思ってしまいます😂笑
お腹が空けば食べると思いますし
これしかないんだって気づくのも大事かなと!
食べない時に代替え品みたいなものが出てくると食べなくて良いんだ!と思ってしまいますしね😓
でもご飯の時間が嫌いにならないように無理強いはしたくないな、とは個人的に思います💭

好き嫌いは時期もあります!
きっとお母さんが頑張って作り続けていればそのうち食べてくれるはず!❤︎
大変だけど頑張り時ですよね😓💦

ぷきママ

うちはまだはっきり喋れない段階ですが、好き嫌いで食べる時食べない時の差があり疲弊してます( ; ; )
明らかに子どもメニュー(ハンバーグ、グラタンなど)の時は自らガンガン食べ、ママの分も奪って食べたりしますが、地味な時は数口とかしか、食べなかったりします。
昨日なんかは見た瞬間から気に食わなかったのか、席を立ってキッチンへ行き、マンママンマを連呼…他のもの出せって感じだったので、本当に腹立ちました。今日もイマイチで、連日のことで本当イライラ。怒っても響かないとこに更にイライラ…もはや、折れてますよ私(>_<)