※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー太*
子育て・グッズ

搾乳後のおっぱいの張りについて、どうしているか教えてください。

搾乳について
おっぱいが張って痛いときはみなさん搾乳してますか?
搾乳したあとからおっぱいが張る時間がバラバラになってしまってよくないのかなと思ったりもしています。

みなさんはどうしていますか?

コメント

りのいおママ

搾乳するとさらに作ろうとしてよくないと聞きました。濡れタオルなどで軽く冷やすといいみたいです(*^^*)

• にゃー太*

にゃー太*

そうなんですね!!
    辛いときやってみます♪

• 10月10日
  • りのいおママ

りのいおママ

私は冷凍保存しようと思ったけど、そこまではでなくて、でも張って痛かったりしたのでたくさんポタポタでるなら冷凍保存もいいかもですね。でも保存が長くはできなかったと思います。乳腺炎にならないように気を付けてくださいね(*^^*)

• 10月10日
すったんmama♡

あくまで私の場合にはなりますが、里帰り中で祖母などが私が寝てる間にミルクをあげてくれている事があります。(私に少しでも睡眠を与えてくれようとして)かなり張って痛い時は、全部ではなく6割分(感覚ですw)を搾乳するようにしています。

但し、母乳をあげる間隔が4時間近く空いてしまった時くらいにしていますよᐠ(ᐢᐢ)ᐟ

搾乳し過ぎても分泌過多になるし、母乳放置し過ぎても後々足りなくなりそうなので…汗

調整するの、大変ですよね!頑張りましょう\(*ˊᗜˋ*)/♡

• にゃー太*

にゃー太*

頻繁に搾るのもよくないんですね(ーー;
    痛くてどうしようかと思って
    おむつ替えたら起きてくれたので
    搾乳はやめて、授乳します♪

• 10月10日
夜猫

熱を持っている場合は冷やして、二時間くらいあいているなら、起こして飲んでもらって、飲み残しは搾ってました。
今一ヶ月ですが、だんだん子どもに合わせた授乳時間?とやらになって、子どもが泣いたらつーんとした痛みがきて、じわあっと母乳が出てくるようになりました。
張りもかなり改善さらました。
0ヶ月ならまだ張りとか痛いですよね、頑張ってください✨

• にゃー太*

にゃー太*

痛みは落ち着くんですね!!
    退院前よりは落ち着いてきてるのですが、頻繁に張るのでどうしたらいいかと思ってました(T▽T)

• 10月10日