※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

寝返りの手伝いが必要か、見守るべきか相談中です。

最近寝返りしそうな感じで頑張ってるのですが、ちょっと手伝ってあげた方がいいんでしょうか?
それとも見守ってあげた方がいいんでしょうか?

コメント

ima

私は見守る派です(笑

• あさ

あさ

自分の力で頑張ってる姿を見たら、頑張れーって見守りたくなりますよね😊

• 3月29日
しおた

悩むのわかります〜😂😂
私はちょっと手伝ってあげ
できたねーー!とべた褒めして
ました。笑笑
子供の成長は楽しみですよね✨

• あさ

あさ

悩んじゃいますよねー😂
    ホント子どもの成長は早くてビックリしますよね✨
    来月には何ができるようになるんだろうって楽しんでます😆✨

• 3月29日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

3回に一回くらいなら、背中ちょっと押して手伝ってましたよ。そして、できたら褒めちぎる🤣
成功体験を積ませてあげることで、あかちゃんも自信がつくようです。

横向きにしたら足ブンブンするようになってから、上記のサポートをするようになり、横向きから自力で寝返りできるようになったら、
2日ほどでセルフ寝返りできるようになりましたよ👍

• あさ

あさ

2日でできるようになったなんてすごいです😆
    少し手伝ってあげて自信をつけるのも大事なんですね✨

• 3月29日
たっくん

わが子も今もう少しって所で手が抜けずもがいてます(笑)

私は背中を少し押してあげたり、頑張れー!もう少しー!って応援して見守ったりしています(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• あさ

あさ

もう少しって所でもがいてる姿を見てるとすごい焦れったい気持ちになりますよね😂
    私も自然と頑張れーっ声出ちゃってます😅

• 3月29日
さおり

4ヶ月になったばかりなんですが。
身体を半分まで起こしては戻るを繰り返します。
一生懸命 頑張ってるのを見てると手伝ってあげようかと思って手助けをしたのですが。
首とか体勢が無理矢理って感じになって...
可哀そうだったので。
もう 自然に任せようと見守る事にしました。

• あさ

あさ

私も腰の所を少し押してあげたら海老反りになっちゃって、大丈夫?😅ってなった時あります😅

• 3月29日
aym

私は手伝ってあげました!そしたら1週間で出来る様になってしまいました😅

• あさ

あさ

すごいですね😄✨
    手伝ってあげてコツを教えてあげるのも寝返りを成功させる大事なことなのかもしれないですね😆

• 3月29日
777

足の動かし方等学ばせると良いと聞いて、こうやったら体がぐるんとなるよ〜と手を出したりしていたらすぐ出来るようになり、3ヶ月からしています😅

• あさ

あさ

いつも上半身ねじってて、足の方が上手くいってないので教えてあげるとできるようになるかもです😄✨
    教えてあげたらすぐ出来たなんてすごいですね😆

• 3月29日
  • 777

777

そうですね!うちも今覚えば上半身はめちゃくちゃ捻ってました!やり方分からないけどチャレンジして成し遂げる力、子供って凄いですよね👶✨

• 3月29日