※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が離乳食をあまり食べず、増やしたいが食べきれない。原因不明で焦りとイライラが。同じ経験の方、どうやって解決しましたか?

生後9ヶ月の息子です。
離乳食の量がなかなか増えません。
現状7倍粥30g、野菜20g、タンパク質10gくらいで2回食用意してますが、6~8割ほど食べたあたりでぐずりだします。もう少しお粥の量を増やしたいのですが、食べきれないので増やせずにいます。
始めのうちは自分から口を開けてもぐもぐ出来てるのですが、口の中にご飯が入ったままぐずりはじめます。
BFのおかゆでも変わらず、とろとろのペーストにしてもいまいちです。
おなかいっぱいになってるのか、食べるのに飽きてしまうのか原因がわかりません。授乳から3時間は空けるようにしています。

そのうちたくさん食べられるようになるんだろうなーとは思いますが、あまりにも食べてもらえないとどうしても焦ってイライラしてしまいます。

同じような経験された方はどのようにして
食べられるようになりましたか?

コメント

mi

息子も同じです😓
焦るしイライラしますよね〜
全く食べないのでぐずったらやめて
いずれ食べるだろうと思うようにしました笑

• りっちゃん

りっちゃん

なんでこんなちょっとが出来ないんだろう〜って思っちゃいます😭子どもからしたら初めてだらけですもんね…
    ご飯の時間まで嫌いになってほしくないので私もぐずったらすぐ切り上げてます😓
    回答ありがとうございます。

• 3月29日
えりす

うちも同じです😭
ちゃんと食べる時もありますけど、2、3口でもういらない!おっぱい!!ってわめき出すことも多くて...
せっかく用意したのにたくさん残されるとほんとげんなりしますよね。
私もイライラしちゃって...😭
最近はイスに座らせるから喚くのかな?と、動き回らせながら追いかけて口にいれたり、息子が見てる時に息子のご飯を食べるふりして「お母さん食べちゃお!もぐもぐおいしいな~」って言うと興味を持つのか口をあけてくれたり。
とにかくなりふり構わず色々やってみてます笑

• りっちゃん

りっちゃん

頑張って用意したのに!って思っちゃいます😭息子は何も悪くないってわかってるんですけどね…
    うちも座ってるのが嫌になってくるの、あるかもしれないです…
    もっと色々試してみます!

• 3月29日
だるまちゃん

同じ感じです~~😭😭
まわりのよく食べるコが羨ましいなぁと思ってしまいます(T-T)
焦りますよね。。。
グズりだしたら、でももうちょい食べて!!と私もしてしまうので余計食べず。。
なので、グズったらすぐ、私が残りを食べちゃいます。美味しい~~って。(笑)

• りっちゃん

りっちゃん

目安量お粥80gとか見ると「こんなに食べるとか嘘でしょ!?」って思ってます😂
    無理に口に入れても余計嫌がっちゃうだけですもんね😭
    私も残り食べたりします(笑)気長にやってくしかないですね…

• 3月29日
  • だるまちゃん

だるまちゃん

ほんと、そうですよね!!
    80㌘?!お粥だけで?!て感じです(笑)
    うちはお粥を、四倍がゆにしてみました。軟飯一歩手前って感じです。
    7倍粥と同じ量食べても、濃度(米粒の量)は濃くなるので気持ちが少し楽?!になりました。
    量が無理なら密度で勝負、みたいな(笑)(^o^;)💦
    今日は従姉妹と食べると比較的食べた方でした。。やっぱり雰囲気ですかね💦💦

• 3月31日
  • りっちゃん

りっちゃん

柔らかいご飯が嫌だったってパターン結構多いみたいですね🤔
    うちは昨日とろとろのうどんを食べてくれて迷走してますが😂
    従姉妹ちゃんも食べてるなら食べてみようかな!ってなったりするのでしょうね、きっと…🤔

• 4月1日
みぃこ

うちも今その状況です💦
ご飯だいたい30㌘も食べるとグズりだすかんじです。うちはとろとろペーストよりも、軟らかいご飯の方が食べてくれるので、5倍粥の分量でご飯炊いてます。グズりだすと口からご飯出して拒否されるので、そのままミルクあげて落ち着かせてまたご飯再開します。でもお腹いっぱいであまり食べてくれないです(^^;
上の子は食べてくれたのに、下の子はなかなか食べてくれません。これも個性なのかな~と思いながら焦らずやってます。アドバイスにならなくてすみません

• りっちゃん

りっちゃん

大人のご飯はやけに食べたがるんですよね…うちも5倍粥試してみようかな…
    うちもそんな感じです…少しおっぱいで落ち着いてから少し食べてやっぱりダメで終わりってなったりします😓
    同じように悩んでる方が多いってわかって安心しました!私も焦らず続けていこうと思います😅

• 3月29日
みゃあ

同じ月齢ですね✨

うちはよく食べる方で、とゆうか何でも食べたがるので、参考になるか分かりませんが…
(雄叫びをあげたりして、困る部分もあります…😓)

うちの子は離乳食開始からお粥大好き、何か混ぜる事の方が嫌がってたのですが、今下の歯2本生えて、上の歯が2本生え始めた頃から、お粥が柔らかいのを嫌がったり、時間がたって冷たいのが嫌、何かモグモグしたいみたいでお粥だけじゃ嫌がり、納豆やしらすをのせてよく食べてます。

食べ始め好調で、途中気が散ってゴネたりする事もありますが、その時は隣で自分の食事をしています。

なかなか食べてくれない子の場合なので、ぐずったら片付けるのももちろんメリハリでいいと思うのですが、うちは食べたい方なので、用意した1食分は食べ終わるまで、気長に待ってます😊

• みゃあ

みゃあ

追記なのですが…😅

今よく見ると6割8割は食べているとの事なので、ぐずりだしたら、ほんのり温めなおしてみてはいかがですか?

うちは完母なのですが、なかなかお茶を飲んでくれず、お湯で1対1にして薄くほんのりあったかい温度にすると飲んでくれました。
    母乳の温度、口で感じる感覚が近い方がいいのかなぁ〜と思いました。

おそらく9ヶ月に入った息子くん達も、とっても成長していて感覚も敏感になってきているのでしょうね😊

• 3月29日
  • りっちゃん

りっちゃん

たくさん食べてくれるお子さんなんですね😊
    冷めてきたから嫌がるっていうのはあるかもしれません🤔
    温め直すとたまーに少し食べてくれたりします😅

• 3月29日
えみこん

うちも以前は食べませんでした。
たまたま実家に泊まりで行くことがあり、その時から急に食べるようになりました!

何がきっかけになったかよく分かりませんが…違う部屋や、人に囲まれた場所で試してみるのもアリかもしれません!ベビー休憩室とか、フードコートであれば、そこまで周りにも迷惑かからないと思います😀

• りっちゃん

りっちゃん

あー確かにファミレスに連れていったときはやけに食べたそうにしてました😳
    違う環境であげてみるっていうのもアリですね!

• 3月31日
みぽ

うちの場合は夜はよく食べてくれるんですが、朝が10口食べればいい方で、同じくイライラしてます💦

市の管理栄養士さんに相談したら、無理に食べさせる必要はないと指導させました!

今はリズムをつける時期なので少し食べてくれるのなら問題ない、いつかは食べてくれるから、だそうです!

• りっちゃん

りっちゃん

やはりそうなんですね…
    ご飯食べる時間なんだって覚えさせる時期だと割り切って気負わずやってみます😊

• 3月31日
まい

うちの子も以前は全然食べてくれず、同じくイライラしたりしましたが、ある日を境に良く食べるようになりました!(^○^)

うちの子は柔らかくないご飯の方が好きだったみたいで、親が食べてる普通のご飯を試しにあげたらパクパク食べたりしました(笑)
それからは6倍粥から飛ばして、軟飯にしました!
あとは、野菜とかタンパク質とか栄養度外視でよく食べる好きなものをあげて、食べることは楽しいと思わせるようにしました^ ^
離乳食いろいろ大変ですがお互い頑張りましょう♬

• りっちゃん

りっちゃん

何がきっかけになるかわからないものですね🤔
    軟飯は大人が食べるおかゆくらいでしょうか?
    これなら食べるっていうものがなかなか見つからなくて大変ですがもっと色々試してみます😊お互い頑張りましょうね✨

• 3月31日