※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MTAA
子育て・グッズ

白湯や麦茶をいつから与えるかについて、4ヶ月の赤ちゃんについて相談しています。母乳のみで育てており、息子はまだオッパイしか飲んでいない状況です。どのタイミングでどれくらい飲ませるのが良いでしょうか。

母乳・ミルクのみでお子さんを育てている方、いつ頃から白湯や麦茶を与えましたか?
私の産んだ産院では、白湯は栄養がないんだから母乳が出るなら母乳をあげなさい。という指導でした。
その為、もうすぐ4ヶ月になる今も息子はオッパイしか飲んだ事がありません。
飲ませた時期とタイミング、量を教えてくださいm(._.)m

コメント

ひなの

離乳食が始まってから麦茶飲ませましたよ(^ν^)
それまで娘もおっぱいのみでした(^^)

• MTAA

MTAA

離乳食から始めたんですね!
    私もそうしようと考えていたのですが、支援センターの方が白湯とかあげてみたら?みたいな事をアドバイスしてくれたのですがおっぱいの方が慣れてるし楽だし栄養バランスあるし…と考えるとなかなか手をつけられないな。と思って悩み中です。
    お返事ありがとうございます(*^^*)

• 10月10日
あーちゃんまま

完ミです!退院してからミルク飲んだ後のお風呂のときは、あがってから白湯のませてましたよ!
2ヶ月になってから麦茶をあげるようになりました。

• MTAA

MTAA

私の妹も病院の指導がお風呂後は白湯と指導がありそうしていました。
    2ヶ月で麦茶!
    早いですね♡
    月齢が小さい方が好き嫌いしなくて良さそうですね(*^^*)
    ありがとうございます!

• 10月10日
あんこパイ

まだ母乳しか飲ませたことないです(^_^)

離乳食始めたので
そろそろお茶あげてみたいと
思います!

• MTAA

MTAA

離乳食と同じタイミングでも遅くなさそうですね!
    これからいろいろ食べるのが楽しみですね♡ありがとうございます(*^^*)

• 10月10日
ちゃーちゃん★

完母ですが、1ヶ月からグズグズした時に気分転換になるかと思って白湯と麦茶をスプーンであげてました(*´∪`)
今はお散歩の後やお風呂上がりに哺乳瓶で麦茶をあげてます(*´꒳`*)

• MTAA

MTAA

なるほど!
    お散歩のあとなどにも飲ませてるんですね♫
    母乳以外のものを始めるか迷っちゃいます…
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 10月10日
にゃんちび姫ちゃん

完母です(^^)麦茶や白湯は8ヶ月くらいからあげました(^^)私も病院で母乳が出るなら母乳の方がいいと指導がありましたのでそうしました。8ヶ月からストローではじめてすぐに飲めるようになりました!だからといっておっぱい離れも遅くもなく1歳過ぎたらおっぱいにくっつかなくなりました(^^)4ヶ月でしたらそこまで急がなくていいのではないでしょうか( ̄▽ ̄)

• MTAA

MTAA

そぉですね。
    そこまで急がなくて大丈夫そうですよね!
    支援センターの方は大人も少し動くと喉が乾くように赤ちゃんも乾く。こらから湿度が下がるから余計に。との事。
    それを聞いたらあげるべきなのかな…なんて考えてしまいました。

• 10月10日
ヨーコ

完母です。でも哺乳瓶を使えないと困るので、退院後から沐浴後など白湯をあげています。出産が真夏だったので水分補給をかねて。おかげで哺乳瓶の嫌がらない完母ですごくラクです。

• MTAA

MTAA

完母で体調をくずすと哺乳瓶が使えないと辛いって聞きますよね。
    うちもたまに搾乳しておっぱいをあげたりしてます。
    哺乳瓶が嫌いな子は大変そうですよね…

• 10月10日
KK☆

一ヶ月からのお茶が売ってるので
二人目は一ヶ月して一度だけお茶あげました!

みな♡

うちは
長男ミルクよりの混合→2ヶ月半から完ミですが生後1ヶ月からベビー麦茶あげてました^^
次男も1ヶ月からあげてます^^

あこ517

私も先日、同じ質問してました^_^
離乳食始まってから、麦茶、お白湯初めていい頃みたいですね。

息子嫌がり飲まなかったので5ヶ月入ってから離乳食と一緒に麦茶など与えてみようと思ってます。

今は母乳とミルクです