※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itsuママ
子育て・グッズ

胃腸炎がうつった時の対策について相談です。感染リスクを考慮しています。

2日前、私が胃腸炎にかかり、今日息子も朝食後に二度嘔吐しました。うつしてしまったようです。1月にも息子もから私へと胃腸炎がうつりました。

こういう感染する病気になった時皆様はどうされてますか?うつす、うつされるのを覚悟しますか?何か対策ってありますか?

コメント

あすにゃん

うちのとこもつい最近胃腸炎に
長男から次男、次男からうちにうつりました。
とにかく嘔吐などの処理は手袋して
胃腸炎になってる人が食べたものは食べない
などはしてましたけど
ウイルス性だとやっぱり対策してても
うつっちゃうときはうつるので覚悟したほうが
いいかと思います( ´;ω;` )

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。
    やっぱりドミノ倒しになっちゃいますよね。覚悟しておきます(笑)

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

ウイルバスみたいな次亜塩素酸入りのスプレーを常備しています。
先日子供が胃腸炎の時に部屋中、汚物処理の後、ドアの取っ手、電気のスイッチ、親と子供の手(ウイルバスは万が一、目や口に入っても大丈夫です)にもかけたら親にはうつりませんでした。
去年スプレー常備する前に子供が胃腸炎になった時は親も感染しました💦

ウイルバスでなくても次亜塩素酸入りのスプレーなら何でも大丈夫です。ネットで探せばいろいろ出ます。
ちなみにドラッグストアに売ってる安いスプレーには次亜塩素酸は入ってないので効かないです💦

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。
    スプレーですか。探してみます!私が特に胃腸の弱い人間らしいなので、それのトバッチリはかわいそすぎますので。ありがとうございました!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎大変ですよね💦
うちも年末に娘→私→夫と感染しました。
対策はしますが、うつるのは覚悟してます😅
使い捨てのエプロン、手袋をする。
次亜塩素酸(キッチンハイターやミルトン)を薄めたもので消毒液を作り、嘔吐した場所や服、タオル類などを消毒。嘔吐物や便が触れたトイレや洗面所も逐一消毒。
マスクをする
かなり疲れますが💦

夫は幸い嘔吐はなく、下痢だけで済んだようです😱

• itsuママ

itsuママ

ありがとうございます。
    やっぱりそういった対策グッズ必須ですね。確かに体調崩してるのに掃除はキツイ!でも家族のためですもんね。

来週誕生日なのでそれまでには治してあげたいです!

• 3月29日