認可保育園に落ち、育休半年延長した結果、職場に顔を出すタイミングや同僚の結婚式の席について悩んでいます。新年度を迎える不安もあります。
認可保育園に落ちて上と話し合った結果
焦らず育休半年延長したら?
と言ってもらえたのでお言葉に甘えることにしました。
その場合、職場には新年度なる前やなってから等
どこかのタイミングで顔を出しますか?
私は8年間、保育園に勤めており
今の保育園は勤めて3年になります。
息子を3月に出産したため
0歳児の4月入所はできず、
途中入所の申し込みはしていたけど入れない。
この4月に1歳児クラスも落ちた。
こんな状況です。
園長や事務とは2ヶ月に1回ほど
連絡をとって状況を伝えているので
話は通って居るものと認識していました。
先日同僚から8月に結婚式をするので招待状送りたい。
と言われました。
大学も職場も同じで、この同僚から紹介を受けて
今の職場に勤めています。
『席は職場枠より大学の方がいいよね?
戻ってくるのか疑惑あるし。
〇〇(お局)も来るから気まずいっしょ。』
と言われました。
この同僚とは仲も良くプライベート遊んだり
息子が生まれてからも会いにきてくれたり
定期的に連絡を取っていて悪気はないと思います。
が、、、【戻ってこれるのか疑惑】って何?
え?私の努力は虚しくそんな言われ方してるの?
って思えました😓
半年で完母からミルクと混合にして移行したり
添い乳や抱っこ寝からトントンで寝られるように
泣き叫ぶ息子と疲労に耐えて乗り越え、手続き系も
保育園に入れる準備はできる限り行動していました。
きっと上で話が止まってるのかな?
無認可とか保育ママに入れたら?と思ってるのかな?
私どーゆー扱いなってんだろ😂⁈と
いろんな意味でこの職場に戻れるのか
モヤモヤして居る日々です。
産後は息子6ヶ月頃に一度
菓子よりを持って
職場に顔を見せて挨拶しています。
その時聞かれるのは、育休いくら貰えるの?
いーなー働いてないのに6〜5割も貰えて!
とお金のことばかり。
みんな保育士なので、人の子何人もまとめて見るより
自分の子1人見て家にいられてお金入れば
楽よね〜みたいな感じで😓
職場で産休育休をとったのは私が初めてです。
お仕事復帰できず延長した方は
どのようにして新年度を迎えますか😥?
- りん(7歳)
コメント
まいやー
私も保育士していて、仕事中お腹が痛くなり早退して病院に行くと切迫早産でそのまま帰れず妊娠6ヶ月から入院してしまいました。
職場の方には本当に迷惑をかけてしまったので産んですぐに復帰したのですが、職場の雰囲気が変わっていて新しく入った人、辞めてしまった人もいたりで凄くやりにくかったです(>_<)
表立ってはイジメは無かったのですが何となく孤立してる様な嫌な空気流れてたけど私は家族の為、子供の為にと気にせず働く事を選んでましたσ(^_^;)
妊娠を機に辞めてしまいましたが、りんさんがそこでまた働きたいと思っているなら気まずいのを割り切って働いてしまった方がいいと思いますよ!
女の世界は色々とあるので母になったしお金もこれから掛かるし強くならなきゃ‼︎って思ってました(^-^)
りん
表立ってはないけど、なんとも言えない雰囲気、、、わかります😥
職場の年長児に最後に会う、園の支援センターに行くという都合をつけて行ってきました。
みんな、待ってるよ〜保育園入れなかったんだって〜?無理に無認可入れなくてもいいと思うよ〜!
もう少し一緒にいてあげなよ!
なんて言ってくれてホッとしましたが、居ないところでなんて言われてるかいざ戻るとどうなるか不安はあります。でも、生活もあるし強くならなきゃ!!ですよね。
戻れたら年度途中でリタイアはしたくないので、1年は頑張りたいなぁ😌
まいやー
気遣ってくれる優しい言葉には有り難いですが陰で何言われてるか気になっちゃいますよねσ(^_^;)
私の職場は託児所でガチの保育園じゃなかったからまだ色んな意味でゆるい方だったんですけど、正社員で復帰となると益々プレッシャーかかりますよね(>_<)
最初こそやりにくいかもしれませんが月日が経てば風化してくると思うので頑張って下さい‼︎
りん
次の選考も入れなかったら、お互いのためにも退職って園長先生とも話がついたので、戻っても辞めても大丈夫ってわかって、少し気は楽になりました。
シフトも体制も組んでたのが自分で、授かり婚だったので育休入るときもバタバタと引き継ぎで苦労をかけてしまったので、正社員で戻ってその分またドーンと仕事が伸し掛らないかビクビクしてます😥💦
復帰できたら時間が解決してくれる事を祈って、もう少し我が子との時間を楽しみます!
ありがとうございました😊