※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axx💋
ココロ・悩み

ステロイドを使い続けているが、肌荒れがひどくなり心配。一度やめると再び荒れる。ステロイドの副作用かもしれない。塗らないと治るか不安。どうしたらいいかわからない。

ステロイドについてです😭
分かる方教えて下さい🙇‍♀️
私は元々アトピーで、子供の頃からステロイドを塗っておりました。産後のホルモンバランスの乱れからか、アトピーだけでなく、肌荒れが酷くなってしまい💦ここ数ヶ月毎日顔にステロイドを塗ってしまっています。
良くない事は分かっていますが、肌の調子が安定せず、すぐに荒れてしまうんです😭😭
厳密に言うと、一度ステロイドで良くなったのでやめたのですが、やめた途端荒れ出します💦赤いポツポツが出来る感じです!(ニキビでは無いです)
これは元の肌荒れの感じではなくてステロイドによる副作用的な感じもします😞
しばらく塗らなければ赤いポツポツも次第に治るのでしょうか?🌀
本当に肌が荒れると外に出たくないくらい病みますし、旦那にも顔見られたくないです、、😞
出かけない訳にはいかないのでとりあえず薬を塗り続けてしまいましたが、、このまま塗り続けるのも怖くて🌀
どうしたら良いんでしょうか😣

コメント

塗るタイプのステロイドは長期使用しても副作用が出ることはほとんどないと聞きましたよ!
とはいえ永遠に塗り続けられるものではないので、きちんと皮膚科などの専門医に診断してもらうことが一番だと思います💦

なつ

ステロイドの薬は効果はありますが、やめると再発します。できれば、ステロイドが入っていない薬で効果あるものがあればそちらを使った方がいいのかと😅

マルマル

保湿ローション塗られてますか?アトピーは、乾燥肌なのでそこから通常の肌に戻すことで肌への外部からの刺激を防ぎ、悪化も防ぎます。
搔きむしり癖もつくので、ストレス、安定、精神的なものも関係しますよ💦

しーまま

やめるとポツポツが出るのは、副作用じゃなくて単純に元々の肌荒れがまた出てきてるだけだと思いますよ💡
アトピーなら内部炎症を伴っているはずなので、見た目綺麗でも中でくすぶっています。
火事になって、外から見たら鎮火してらように見えても中ではパチパチしてるのと同じです💦
それが完全に鎮火するまでは塗り続けないと意味ないですね😣
あとはとにかく保湿です!
これでもかというくらい保湿をしながら、ステロイドの塗る回数を医師の指示に従い徐々に頻度をあけていく方がいいですよ😌

下から2番目の強さのステロイドなら、1年以上毎日塗り続けなきゃ大丈夫と言われました😊