※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-★
妊娠・出産

里帰り出産をしたい場合何週くらいまでに決めないとダメですか💦❔里帰り出産ってどんな流れになるんですかね❔💦

里帰り出産をしたい場合何週くらいまでに決めないとダメですか💦❔里帰り出産ってどんな流れになるんですかね❔💦

コメント

YULI

病院にもよると思うので里帰り先の病院に目星がついているのならもう電話した方が良いと思いますよ💦
まずは電話で里帰り出産したい旨を伝えて、そうしたら向こうから色々言ってくれると思います(^-^)

でん

雑誌とかでは36週までに里帰りって書いてましたが、私はお腹が張りやすく病院の先生にはやく実家に帰ってって言われて29週で実家に戻りました!お腹が張って張って動けなくなって里帰りできずに出産するって人もいるみたいです🙄先生に相談されるのが1番だと思いますよ✨

病院によってはもうすでに締め切ってるところとかもあるのでできるだけ早めがいいですよ!
わたしは産院を決めて電話しましたがキャンセル待ちと言われました(11月出産予定)
だいたい里帰りをする場合は30w〜34wくらいには里帰り先の病院に一度行く方が多いと思います!
その病院に分娩予約をする際に、いつ頃には来てね〜など言われると思います!

りん

ウチは32週までに里帰り先の病院で検診受けて下さいって言われました!
まずは産院を決めて空きがあるかどうか確認してOKなら今のかかりつけの産院に伝え役所などで必要な事項を聞きました!
お住まいの役所などに問い合わせたら教えてくれると思います(^ω^)

私は妊娠が確定し、里帰りを決めた時点ですぐに実家近くの病院に電話をしました。早くしないと予定日あたりの分娩予約が埋まってしまうと聞いていたので。それと同時に、通っている病院にも里帰りしたいことを伝えました。それを済ませたら、あとは両方の病院の言う通りにすれば大丈夫だと思います。
里帰り先の病院では、36週までには実家にいるようにと指示があり、その前に実家へ帰り、そこからはその病院で検診を受けるようになりました。母親学級などもその病院で受けましたよ😊

ぱるた

私も今回は里帰り出産ですが20wにはもう里帰り先の病院で予約してたと思います🏥
早めに予約しないと受け入れしてもらえなかったりすると思いますよ💦

まだ出産はしていないですがそれまでの流れとしては
→里帰りを決めた時点で里帰り先の病院で予約、今通っている病院に里帰りを希望していることを伝える
→私の通っていた病院が里帰りする場合30wの検診までしか診てくれなかったので32wから里帰り先の病院を受診したい事を伝える
→30wの検診で紹介状を書いてもらい里帰り先の病院へ転院
→32wから里帰り先の病院で検診
って感じでしょうか😅💦

せな

私も里帰り出産予定です!
母子手帳を貰ったあたりで実家から行ける病院を何ヵ所か候補を決めて、直接病院に見学と里帰り出産の流れお話を聞きに行きました。もちろん事前に電話を入れて病院側の都合の良い時に行きました。
決めた病院では妊娠6ヶ月頃の妊婦健診で一度診察し、問題無ければ8ヶ月頃から本格的に通院して下さい、と言われ、今通っている病院からの紹介状は6ヶ月の診察の時に持ってきて下さい、との事でした。
なので6ヶ月の妊婦健診の予約を入れる時点で里帰り出産をお願いする旨も伝えました。
私は地元が田舎なのもあってか、6ヶ月の妊婦健診予約の時点で分娩のお願いも出来ましたが、都会や人気のところは予約も取れないと聞きますし、今通院している病院の紹介状もすぐに頂けるのかは病院によりけりだと思うので早めに行動するのが良いかもしれません!!