赤ちゃんと上の子の寝かしつけに悩んでいます。赤ちゃんの安全を考え、どう対応すべきか悩んでいます。
兄弟姉妹がいて寝室を分けている方に質問です。
いつも赤ちゃんを寝かせて、上の子の寝る時間までリビングで過ごし、時間になると寝室に行き、寝かせたら下の子の部屋まで戻りそこで寝る(上の子の横にはお父さんがいる)という感じです。
しかし上の子を寝かせている時に眠くて気づいたら寝ている時も何度もあります。
今日も寝てしまっていて起きたら赤ちゃんの泣き声がして、急いで行くとうつ伏せで泣いていました💦
いつもは泣く前に起きて部屋に行けるのに今日はかなり眠かったようで1時間以上寝てました😓
いつから泣いていたのか、いつからうつ伏せだったのか😫すぐかもしれないけどしばらく経っていたかもしれません💦💦
本当は赤ちゃんの横にずっといたいのですが、上の子が一緒にいて欲しいと甘えるので一緒にいます。絶対一緒じゃないと寝れない!なんてことはなく、お父さんと2人で寝ようと思えば寝れますが、寂しいようです。
でも赤ちゃんの安全を思うとせめて寝返り返りがスムーズにできるようになるまででも赤ちゃんの横にいるべきですかね?😣
寝室を同じにするという意見はなしでお願いします💦
子供たち、特に赤ちゃんの方が敏感で声や物音などですぐ起きてしまうので一緒は難しいです😥
- ぱんこ(7歳, 9歳)
コメント
にゃんちゅ🐈
うちもそんな感じで、さっき泣き声で起きました( ノД`)…
上の子達寝かしながら寝てたみたいで(/_;)
うちはただの寝ぐずりのような寝言で泣いてるような感じだったんですけど(^_^;)
いるべきかもですが、手が足りませんよね(;_;)/~~~
ぱんこ
同じ方がいらしてうちだけじゃないとホッとしました😅寝かしつけてると日中の疲れや夜中授乳の睡眠不足でつい寝ちゃいますよね😣
ホント手が足りません💦
お互い頑張りましょうね!😂