認可外と認証どちらがいいか悩んでいます。認可外をキャンセルするのは非常識か心配。旦那は認可外、私は認証を希望。
保活激戦区に住んでいます。
認可はすべて落ちて認可外に通う予定でしたが認証園より空きが出たと連絡がありました。
行きたいと思っていた認証園なのですが
①認証は三歳までしか在籍できず、一歳で入園のため来年再び保活が必要
②認可外に払った1ヶ月分の月謝、給食代などは返金されない(総額15万円ほど)
③認可外に通った場合は時短での復職を考えていましたが、認証の場合フルタイムで復帰できる。(会社からはフルタイムで戻ってきてほしいと言われている)
④3月末に認可外をキャンセルするのは非常識なのではないかと心配
このような状況なのですが認可外の認証どちらがいいと思いますか?旦那は保活をしなくていい認可外と言っていて、私は入りたかった認証なので諦められなくて悩んでいます。
- えみ(7歳)
コメント
チェチェママ
私なら認可外かなと思います。
フルタイムでの復帰は、自分自身も体調壊しそうですし、子供もなかなか迎えに来てくれないなどで、ちょっとかわいそうな思いがあります。。
また、月謝のお金のこともありますが、3歳からの保活は厳しいです。
私の娘も3歳からは保活をしないといけないところなので、認可外が承認もらえたのが羨ましいです。
えみ
3歳からの保活はやっぱり厳しいですかね。。。
にゃらんさんも保活上手くいくといいですね。