上の子が言うことを聞かず、イライラして手が出てしまうことがあり、後悔と悪循環で悩んでいます。
上の子が全く言うことをききません。
ダメと言っていることを(3つくらいあり)
全部同時にされてそれも同じことを5回6回くりかえしイライラ爆発してしまい娘を軽く3回ほどビンタして布団の上でですが押し倒してしたいました。😣
ホント最近下の子が生まれて忙しい時、
上の子にイライラして仕方ないです。
ほんと母親として最低です😭
あまりにも言葉で言うことを聞かないのでイライラが押さえられず、手が出てしまうこともあり、後悔で悪循環でどうしていいのかほんとしんどいです。😖
- あーたん(8歳, 9歳)
コメント
みいな
赤ちゃん返り、大変ですよね。うちも大変でした。赤ちゃんが寝てる時とかに、上の子と過ごす時間を作ってみてはいかがですか?1日5分とかでも大丈夫かも。お母さんを赤ちゃんにとられたと思うみたいで、さみしいのかな、と思います。だから、悪いことをして、気を引こうとしてると思うので。
あすか
赤ちゃん返りですかね😭
怒られてでもいいから構って欲しい時があるみたいですよ😢
良い子にしてると赤ちゃんの方に行っちゃうから、わざと怒られる事しちゃうんですかね💦
うちは下の子が産まれた時、上の子は4歳過ぎてましたが、それでも赤ちゃん返りはありました😳
-
あーたん
怒られてても旦那には行かず私のところに来ます。😂
わざと怒られること何回もくりかえすのですかね?😭
ずっと抱っこしてって感じの赤ちゃんがえりはないのですが、
悪いことばっかりしてます。(><)
私に余裕がないのもあり、
別に危ない事じゃ無くてもついつい怒っちゃう自分がいます😭- 3月29日
-
あすか
あーたん
一歳半だとまだまだかまってほしい時ですよね😢怒るという意味もまだわからない年齢かもしれません。
悪いか悪くないかは大人の基準なので、一歳半の子供が『これは悪い事だからしよう』と判断できているわけではないと思います💦
例え一人っ子だったとしても言う事を聞ける時期ではないですし、お母さんの事が好きなだけ、ただそれだけですよ☺️
今頑張るべきなのはお子さんではなくお父さんですかね😅- 3月29日
-
あーたん
まだまだ構ってほしいときなんですよね(><)
まだ分からない感じなんですね。😅
ほんとにお父さんがんばってほしいです(笑)- 3月29日
リー
4月で2歳になる娘と2ヶ月の娘がいます。イヤイヤ期?で世の中の全てが嫌かのように1日泣いてます(笑)
相当頭にきますが、手を挙げたことは1度もないです。自分がわりとぶたれて育ってきてめっちゃ嫌だったからです。小さい頃はなんで叩かれてるか言葉も通じないから余計分かりませんただ、怖いだけってゆうのしか残らないと思います。上の子はお姉ちゃんになりたくてなってるわけじゃないし親が勝手にお姉ちゃんにさせただけで、子供はいつでも自分1番です。なので何もかも上の子優先で生活してます
イライラしたら、まず絶対3回以上深呼吸して喚き散らされても気が済むまでほっときます何言っても無駄なので(笑)お気持ちは分かりますが、ビンタはやめた方がよろしいかと。きついこといってすみません
-
あーたん
一日中泣かれると辛いですね(><)
相当頭に来ますよね😭
無意識に手が出てしまいました。
まだ言葉も通じないから怖いだけですよね(><)ホント反省ですら、
1歳半でも叩かれたこと大人になって記憶に残っちゃってますかね?😱
ほんとにお姉ちゃんになりたくてなったんじゃないですし私たち大人が勝手にお姉ちゃんにしちゃったんですよね😖
上の子優先で生活したいとは思っていても下の子に手がかかりなかなかうまく行きません。
例えばどういうことを上の子優先でしたりしてましたか?
これからはイライラしたら深呼吸で気持ち落ち着かせます。
ほんとビンタはやばかったですよね。😰- 3月29日
-
リー
頭の中で叩かれた記憶が残るかはそれぞれかもしれませんが、私は3歳の時の記憶はあります(笑)
んー、例えばですけどうちは、下の子授乳とかで泣いてて、でも上もだっこーしてきたら、ミルク作るの手伝わせたりこれ一緒にいれよーねとかなんでもかんでも手伝わせてます。うちの子は手先の細かいこと好きなので、授乳の時はたまねぎむかせたり枝豆(冷凍)をむかせたりしてます!それでもだめなら録画したアンパンマン作戦か最終的に下の子泣いてても上の子抱っこして片手で下の子トントンって感じですかね😅😅
夕食作る時とかバタバタだけど邪魔だからどいて!ってゆーより、イスに立たせて卵まぜよーっとかゆって全部一緒にしてます!大変だけど、育児は楽しんだもん勝ち精神でやってます💓
深呼吸ほんと効きます(笑)
イタズラしてるの見ても、あぁー!!ってなる前に、顔をよく見てみて下さい。すっごい真剣な顔してイタズラ一生懸命してますよ(笑)それみたら愛おしくなるしつい写真撮ろってなるはずです\( ¨̮ )/♡
全部プラスに考えるのはきついけど、少しずつ前向きに( *Ü* )۶✩⋆*. ゚
お子さんはあーたんさんがちゃんと毎日ママ頑張ってるの知ってるはずです😉イタズラも構って欲しくてやってる部分もあるし(笑)
お互いFIGHTです(。•ᴗ•。)♡- 3月29日
-
あーたん
お返事遅くなりました。
叩かれた記憶は3歳くらいだったんですね。
授乳とかでないてても
上の子になんでも手伝わせたりするといいんですね。😌
ちょうど今なんでも同じことをしたがるのでやらせてみます。
アンパンマン作戦はききますねー(笑)
うちの子もアンパンマン大好きです。
食事つくるとき、邪魔だからどいて!って言ってました。ご飯の時も出来るだけ手伝わせたりするといいんですねー。😊
参考になります🎵😹
育児楽しみながらしないといけないですねー。
今しか見れない子供の成長をみれると思って👍
イタズラもダメー!ってなりますが、
確かに真剣な顔してしてますね。😅
私もイライラしないで写真とってみます(笑)
前向きにがんばります。😉- 4月2日
まぁたん
こんばんは(^ ^)
うちの子も最近悪い事を分かっててやるようになりました💦
ダメと言っても一瞬こっちを見てそのまま続けますし、本当に危ないことでも理解できてないのでやります(>_<)
下の子が生まれて慌ただしいなかで、そうなると大変だと思います💦
でも上の子は下の子のお世話をしてるママの気を引きたいのかもしれませんね💦
ママの気を引くためにワザとそうゆうことをするのは多いと聞きます😣(又聞きの話でスミマセン)
余裕のない中で2人の育児と家事は本当に大変だと思いますが上手く聞き分けできるのにはまだ早いと思います💦
私は年子姉妹の妹ですが、仕事もしてた母は同じように余裕がなく(私も子供の頃は聞き分けなかったので)常にイライラしてました。
手を出されることもとても多かったです。
私が大きくなっても手を出されることがあったのでトラウマです💦
愛されてる実感が湧かず18の時に家出当然で一人暮らしをしました。
20歳になった時に母と向き合い和解し今では息子のことでもとても助けられてます☺️
でもやはり手を出すと言うのは手を出してしまった方も出された方も心の奥にずっとずっと深い傷で残ってしまいます。
実際に私もワンオペ育児でやっとあの頃の母の気持ちを分かりました。
あーたんさんも本当に今しんどくて辛いのだろうなと思います。
何かリフレッシュできる方法があればいいのですが💦
長文かつ何が言いたいのか分からなくなってしまい不快にさせてしまったら申し訳ございません💦
どーしようもなくイライラする時は電話での相談窓口もありますし、ママリでもいいですし、誰かに喋って少しでもスッキリしてください😣
本当、何のアドバイスも解決もできずスミマセン。。。
-
あーたん
コメントありがとうございます。
一瞬こっちをみて悪いこと続けるの一緒です。顔色見ながらしてきます。
構ってほしいのは分かるのですが、
下の子を見てる時にいろいろとされるのでイライラしちゃいます。
まぁたんも年子だったんですね。😌
手を出されたのは何歳の頃ですか?
やっぱりした方もされた方も心に残っちゃいますよね😭
ほんと何かリフレッシュ出来るものあればいいのですが😰- 3月29日
mmmooo
わたしはまだ一人しかいないのですがこの間健診の時に良いこと聞いたのですみません💦
病院で先生が、上の子がいるお母さんに「お母さんの気を引きたいだけだから、悪いことをしたときは反応しないで、良いことをしたときにだけ褒めてあげると悪さしなくなる」と言ってましたよ!
ママはなかなかしんどいと思いますが、今まで自分一人に向けられていた愛情や関心を下の子に取られたみたいでお子さんも寂しいんだと思います😭
うちの親も下が生まれたときは上の子をまずかまうようにしたと言ってました😂
-
あーたん
やっぱり気を引きたいだけなんですかね?
悪いことした時に反応しないほうがいいんですね…😅
注意しないとずっとやってもいい事だと思ってしまう気がするのですが、、
いいことをした時はもっと褒めてみようと思います。😊
下の子を見てる時はどうしても上の子を後回しになっちゃって寂しいんですよね(><)- 3月29日
小mai
できてないことを怒るより、できていること(たとえ、できて当たり前のことであっても)を褒める方がいいですよ。怒られてばかりだと、怒られることで注意をひこうとして、悪循環になります。
私も、下の子が生まれて最初の1ヶ月は、上の子が下の子を叩いたり引っ張ったりするので、ついつい怒ってしまいました。産後は気が立ちやすい時ですが、子どもには母親のホルモンバランスのとばっちりを受けるいわれはないですし、上のお子さんにとっては今まで独り占めしていたはずのママを独占できなくなって、大混乱なのでしょうね😓
-
あーたん
やっぱりそうですよね。
怒られることで気をひこうとしちゃいますよね。
下の子には手を出さないのですが、
抱っこをしたいみたいでずっとさせてと近くをウロウロして時々こけたりするので、危なっかしくてつい怒っちゃいます。
独り占めできなくなって大混乱なんですね😭- 3月29日
エリン
大丈夫ですか?
こういう場で言えてるから大丈夫ですよ。エラいですよ、あーたんさん☺️
正直私も1番上の子の時、何度か手を出してしまいましたm(__)m
寝顔を見るたび、ホントごめんねと泣いてました😔
下の子はまだ授乳→睡眠の繰り返しですか?わりと泣くタイプですか?
もし泣くタイプであっても、ギャン泣きまでいかないのであれば上の子と接する時間を少しでも増やすといいと思います。
抱きしめるだけでも大丈夫です。
いけないことをしたら、「あれっ?どーしたのぉ😁」とギューッと。
これはいけないことだよね、ママからのお願い。と優しいトーンで言えればなお良しですが😅
なかなかイヤイヤ期と新生児を同時には難しいので私も反省しながら向き合ってますが、あーたんさんなら大丈夫。
一緒にがんばりましょう。
また何かあったらここでお話ししましょう。
-
あーたん
コメントありがとうございます。💕
自分に余裕が無くてダメですよね(><)
やっぱり手を出してしまうことありますよね。
ほんと寝顔や笑顔みるとホントごめんねって泣けてきます。
下の子は授乳、睡眠で三時間起きに起きるくらいで割と静かに寝てくれる子です。
それ以外は上の子と一緒にいるのですが、一緒にいる時は1人で賢くあそんでくれています。
下の子を見てる時ばかりダメなことしてきてほんとイライラしちゃいます。
優しいトーンで言わないとですね。
もっと余裕もって接しられるようしていきたいとおもいます。
お互い頑張りましょう。👍😉
少し元気でました。😆- 3月29日
あやぱんマン
ほんと言う事を聞いてくれないとイライラしますもんね〰
私も2人目産まれた時はイライラの毎日でした。
せっかく赤ちゃん寝たのに騒ぐし、走るしで。
でもよく考えると、ママを取られてほんとは寂しくてたまらないし、甘えたいけど赤ちゃんいるし、私も(僕)構ってサインだと気付きました。
赤ちゃん寝た時にでもいいので、上の子抱きしめてあげてください。
よく赤ちゃん寝るまで我慢したね〜
いい子やったね〜とか声かけて。
何歳なっても言う事を聞く子はいないですよ。
それはただ親の都合で物事言ってるから、イライラするだけで、子供は何がダメなのかも理解してないと思います。
八つ当たりで叩くのだけはやめましょうね。
-
あーたん
やっぱり二人目生まれた時は
イライラの毎日だったんですね。
やっと寝たのに騒ぐし、ベビーベッドの柵をガタガタするしでほんと大変です。
急に赤ちゃんが来て、何かするにも
ちょっと待ってといわれ甘えたいのに、寂しいのにってかんじなんですよね(><)
下の子が寝てる時はたくさん構ってあげないとですね👍
親の都合で物事いってるからイライラするんですよね(><)
すごく自分でもわかってるんですが、、
ほんと叩いてしまったの反省です。- 3月29日
なっちぃん
言うこと聞かなくなりますよね💦
イヤイヤ期なのか、赤ちゃん返りなはのか分からないですが、イライラしちゃう時あります😞
下の子のオムツ変えてる時に顔や体叩いたりおっぱいあげてるのに顔押して離そうとしたり下の子の上に寝転がろうとしたり…言い出したらキリが無いくらいありますよねぇ😣
普通に考えて一人で二人見るって無理なんですよね😞って言うか私はいっぱいいっぱいです💦
なので上の子優先にして相手して、下の子の泣いててもしばらく泣かせてたりしてます😅
それでもやっぱり構って欲しいからか悪さばっかりしてきます😞
生後2週間過ぎた頃自分の中でいっぱいいっぱいになっちゃって大泣きしたりしました😢
大声で怒鳴ったり、手叩いたりしちゃった事もあります😭
-
あーたん
ほんと言うこと聞かないです。
イヤイヤ期なのか赤ちゃんがえりなのかわからないです。
私の娘は下の子を抱っこしたくて仕方ないみたいで、私の前に座って膝の上に乗せてって言ってきます。
鼻や口、手はさわったりしてます。
頭も撫でていますが、時々叩いてるようや感じになってる時あります😅
キリないですね(笑)
1人で2人見るってほんと大変だなって思いました。
双子とか育ててる人すごいなぁーって思っちゃいます。
下の子がしばらく泣かせてるんですね👍
私も昨日は泣きました。
心に余裕なくなったとき、
怒鳴ったりしちゃいます。- 3月29日
-
なっちぃん
やっぱり上の子は下の子抱っこしたいって思うんですね😌でも、こっちはそれどころじゃないしって感じですよね😞
撫でてるのか叩いてるのかって思うときあります💦
双子ちゃん育ててる方本当に凄いですよね😭
私も怒鳴ったりしてしまいます😞ダメとは分かってても、つい怒鳴っちゃうんですよね😢- 3月29日
さき
うちは上2人が2才差で、まったく同じでした。
何度ダメと言っても聞きませんよね💦イライラから叩いてしまったり、なんて酷い事してしまったんだろう…と思っても、次にイライラした時はまた繰り返してしまうんですよね…。やりたくてやってるわけじゃないのに、悪循環本当に辛いですよね。とっても分かります。
そして下の子が寝た時に上の子と沢山スキンシップするとか、上の子が寂しい思いをしてるって頭では理解してるのに、直前のイライラを引きずってしまい優しくしてあげられず…。大人のこっちが大人げなかったです😢
そして今10才と8才になり、まぁ~とにかく毎日ケンカ三昧です。そして毎日私に怒られてます!おまけに三男が産まれ、8才の次男が微妙に赤ちゃん返りしてます。授乳中に後ろからぶつかってきたり、トイレや2階へ一緒に行ってほしいとか。8才でもこんなです💦
でも出来る限り、気持ちを切り替えて上の子構ってあげてください✨私は後悔してます😣もっともっと長男を甘えさせてあげれば良かった…と今になって後悔です。でも10才になって後悔しても、もうベタベタ甘えてくる年齢ではないし、むしろ離れていきます。
お姉ちゃんもまだ1才ですもんね。ママに沢山甘えたいと思います😊難しいと思いますが、2人育児乗り越えていきましょうね。
-
あーたん
ほんとに酷いことしたって思ってもまた繰り返してしまいますよね。
やりたくてやってるわけじゃないです。辛すぎます。
分かっていただけるだけでも気持ち楽になります。😂
下の子が寝てる間に沢山スキンシップとるようにしないといけないですよね。
上の子が寂しい思いしてるってわかってるのに直前のイライラを引きずって
ついそのままの態度で接してしまって優しくできずまたイライラすごく一緒です。
大人気ないですよね。😭
何歳なっても赤ちゃんがえりあるんですね😱
泣いても笑っても、今しか赤ちゃんがえりも甘えてくるのもないんですよね。😂
もっと上の子に構って後悔しないように愛情注ぎたいと思います。
頑張っていきます。ありがとうございます。😆💕- 3月29日
tochico
悪循環からの脱却が必要ですね´◡`
一番娘さんがほしいものは、お母さんからの愛であり、視線です。
娘さんはお母さんに対してなんの歪みもないまっすぐな愛を持ち、心からだいすきです。
大人は、好きな相手に対して思いやりをもち、好きな相手が大変だったら気を使うことができますが子供はできません。
子供は、だいすきだから、ずっと見ていてほしいのです。
しかし、赤ちゃんがいれば赤ちゃん優先にならざるおえないことは必ずあります。
悪さをしてしまう心理状態になる前に、気付いて愛を注ぐこと、悪さをした時よりも、気持ちが良いと感じさせてあげることが大事だと思います。
娘さんさんに、いつも気にかけているよ、だいすきだよ、いつも我慢させてごめんね、ありがとう、ずっとみているからね、一緒に赤ちゃんをみようね、このような気持ちが伝わるように、少ない時間で多くの愛を注げるように努力してみてください。
例えば、赤ちゃんの面倒を見るときも、一緒に〇〇しようねや、など、お母さんと赤ちゃんの時間に娘さんも一緒に加わる雰囲気づくりをするなどはいかかでしょうか。
お母さんの愛する娘と、娘の愛するお母さん、ふたりともが愛に溢れた素晴らしい気持ちの時間が少しでも増えますように。
-
あーたん
ほんと必要ですね。
一番欲しいものは愛情と視線なんですね。👍
上の子は自分を一番に見てほしいんですよね。😅
もっと愛情を注がないといけないですよね。
下の子見る時も一緒にするようにしてみます。- 3月29日
-
tochico
ヤキモチ焼きちゃんなのでしょうね!!
何か悪さしたときは、だめでしょ!と怒るのではなくて、
寂しかったのー?!〇〇ちゃんもだいすきだよ!と抱きしめて、こっちにきて一緒に赤ちゃんと遊ぼうね!♡
などと言ってみてください(≧∇≦)⭐️
なにか変化が生まれると嬉しいです。
無理はしないでくださいね( ; ; )。
旦那さんも協力的だと良いのですが。- 3月29日
-
あーたん
怒る前に抱きしめて愛情注いでみます。👍😌
変化あればうれしいのですが😂
がんばります。ありがとうございます。🎵- 3月30日
-
tochico
あーたんさんの変わりたいとゆう気持ち、必ず伝わります♡
変わることって本当に体力のいることですよね。
娘のために、変わろうとできる素晴らしいお母さんだと思いました。
応援しています(*˘︶˘*).。.:*♡!!!- 3月30日
-
tochico
あと、写真の娘さん、めちゃくちゃかわいいですね💕
人間、やられすぎたら嫌になって自ら離れたくなったりする天邪鬼な生き物ですから、もう嫌がられるくらいベタベタかわいがりまくってみてください!笑- 3月30日
-
あーたん
変わりたい気持ちが伝わるよう頑張ります🎵
ありがとうございます。😊
娘、どこいっても知らない人から可愛いねって話しかけられてます(笑)💕
びっくりする程に外ズラだけはめっちゃいいです(笑)
嫌になるくらいベタベタ可愛がりまくってみます(笑)- 3月30日
ポインター
お母さんをとられてしまったようで、娘さんも必死にあーたんさんに振り向いて欲しがってるんでしょうね。下の子が出来たら、上の子優先で育てた方がいいと小児科医に言われました。今まで自分に一身に受けた愛情が急に半減して寂しくて仕方がないし、小さい子にとって愛情が減るっていうのは、命に関わるので必死になるって。
2人のお子さんを育てるのはすごく大変だと思いますが、優しくしてあげてください…
-
あーたん
上の子を優先に育児をしたらいいと言うのは私も聞いていたのでわかってはいるんですが、なかなかかまってあげられていない自分がいます。
上の子といる時は割と小さい時からひとり遊びをしくれる子なので1人であそんでますが、下の子を見てる時は
近くに寄ってきて回りをウロウロ悪いことを顔見ながらしてきます。- 3月29日
あーたん
コメントありがとうございます。
赤ちゃん返り大変です。悪いことをして気を引こうってするんですね😭
注意すると逆にしますからね😱
上の子との時間作るようにしてみます😊