夜間断乳について質問します。子どもが夜中に起きた時、一緒に遊ぶべきか、寝かせるべきか。添い乳で寝かしつけている方は、断乳時にどうされたか教えてください。
夜間断乳についてお聞きします!お子さんの 断乳月齢も教えて下さい!
1、夜中に子どもが起きた際、恐らくのけぞるようにすごく泣くと思うのですが、そのまま目が覚めちゃうんじゃないかな?と思ってます。みなさん、そんな時は一緒に起きて遊ぶのを見守る感じですか?それともとにかく寝かせようとベッドのところでゴロゴロしたり、ベッド周りで遊ばせますか??
2、現在添い乳で寝かしつけているのですが、夜間断乳すると決めたら、寝かしつけも添い乳はなしにしましたか?
添い乳で寝かしつけていた方、どのように断乳されましたか?教えて下さい!
来月、断乳挑戦してみようかなと思ってます!
宜しくお願いします
- ゆり
コメント
ねこ
夜間断乳は10カ月でした。
①もちろん子どもは泣いておきてそのまま目が覚めてました。遊ばせずに抱っこして寝かせましたが、なかなか寝ませんでした。
②添い乳はしない方がいいと思います。私の場合は夜間断乳は寝かしつけは授乳でした。座っての授乳でしたが、一歳で完全に断乳した時に寝かしつけの授乳はやめました。
かに
私は1歳7カ月の時に夜間断乳しました!
1
いろんな方法があります。息子にあったのは抱っこだったので、ひたすら抱っこで、あまりにも泣き喚いていたのでお茶だけ飲ませました。
2
私は添い乳なしで寝たふりをして寝かせました。諦めたのか勝手に寝てくれましたよ(^^)
断乳頑張ってください!
-
ゆり
ありがとうございます!
合う、合わないがあるのですね!
うちもだっこで寝てくれるといいなぁ(^^;;
寝たふりで寝てくれるといいですね!1歳7カ月だと、聞き分けられそうですね!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
10か月迄添い乳で寝かせてて夜間断乳しました‼
夜間断乳3日間は主人が休みの日にやって、私がDAKKOするとオッパイ貰えると思ってイナバウバーばりに仰け反るので私は何もしずに主人に一任してました。
泣き疲れて寝るまでひたすら抱っこユラユラです💦 泣きすぎて一緒に遊ぶとかそういう次元じゃなかったです(´・ω・`)
夜間断乳後は寝かしつけは勿論、昼間でも添い乳は辞めました。
-
ゆり
ありがとうございます!
断乳期間の寝かしつけは、添い乳でしましたか??
旦那さんがみてくれるの羨ましい!!うちは期待できなさそうです(^^;;- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
夜間断乳してからは添い乳は一切してないです。
3日目からは私も寝かしつけしてましたが、抱っこユラユラでした。1週間経つ頃からは添い寝になってました。
1ヶ月後位には自然卒乳してたので私は夜間断乳やって良かったです。
やるなら心鬼にして頑張ってくださいね‼- 3月28日
-
ゆり
なるほど!ありがとうございます!
頑張りたいと思います!(^ ^)- 3月28日
ぷぷこ
9ヶ月で夜間断乳しました!
今もまだ夜泣きがあり、頑張っています(笑)
1ひたすら抱っこしています。
2添い乳はしていません。座った状態で授乳をして寝ることもありましたが、今は抱っこ(エルゴを使ったりも)で寝かし付けています。
-
ゆり
ありがとうございます!
ひたすらだっこですか。。
重くなってきてるからきついですよね(*_*)
添い乳もクセになりますよね(*_*)楽ですが、考えます(^^;;- 3月28日
ひなた
私は1歳を機に断乳しました
夜中に子どもが起きた時は抱っこしてトントンしてって感じでした。
寝なくても遊ばさなかったです。
あとは夜に疲れて寝れるように日中公園に連れて行ったり、いつもより多めに遊ぶ事を心がけました!だからか、あまり夜に起きる事は少なかったです☺️
断乳と決めたらもうお乳の存在を自分も忘れました!中途半端にしててもお互い辛いので無しにするなら無しにする!で徹底した方が断乳しやすいと思います😊
-
ゆり
ありがとうございます!
勉強になります!
今は気候もよくなったので、お散歩やお出かけをたくさんしてみたり、ご飯を3回食で沢山食べさせたりしてます!
来月にむけて、添い乳もやめられるようにしてみます!- 3月28日
こむすび
夜間断乳は7ヶ月の時にしました!(完全に断乳したのは11ヶ月の時でした)
やっぱりすごく泣きましたが、本人も眠たいので少しくらい目が覚めても抱っこしてたらすぐ寝ました😊
遊ばせたら覚醒しそうなので抱っこか放置ですかね・・・💦
添い乳はしてなかったのでわからないです!すみません!
断乳頑張ってください💪💪
-
ゆり
ありがとうございます!抱っこか放置でがんばります!(^ ^)
- 3月29日
あーのん
一歳で断乳しました
3日間くらい泣きましたが割とスムーズでした!
でも
おっぱいを触る癖があり、落ち着くのか気づいたら触っています
断乳、早すぎたのかもと思っていますが、後悔はしてないです
-
ゆり
ありがとうございます!やはり3日は泣きますよね(^^;;私も早すぎるかな?と思いながら、新婚旅行の予定があり、その時は旦那とお酒を飲みたいなと思ってまして(^^;;
- 3月29日
ゆり
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
抱っこしてものけぞったりしそうですね(^^;;添い乳も授乳に出来るように頑張ります!