※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

主人が立ち会いしたくない。父子家庭で母は無理。主人は父親に立ち会ってもらえばと言うが、気持ち悪い。誰も立ち会わずに産むのかな。

不安だなぁ、、立ち会いしたくない主人。
私は父子家庭なので実母に立ち会いしてもらうことはできません。主人はお父さんに立ち会いしてもらえばええやん!っていいます。けどそんなん仲良くても流石にいやや気持ち悪い😭誰の立ち会いもなく産むのかな、、

コメント

ちぃ

この前テレビでやってましたが、男の人は、見てないことに関して尊敬するそうです。
壮絶な声だけを聞いていたら、大変なことなんだと分かってくれるかもしれませんね。

うちも父親しかいないので、不安いっぱいですが、母は強し!ですよ😊💪

• りんりん

りんりん

たしかにそうかもしれないです!見てきたことについては偉そうに話しますもんね!(笑)

気持ちを分かって下さる方がいると安心します!頑張ります!💓💓💓

• 3月28日

えー、父に立ち会ってもらうのは私も父も抵抗あったのでやめました💦

わたしの旦那も直前まで迷っていましたが、いざ私が陣痛始まると焦ってて...私が分娩台に上がって助産師さんたちに「旦那さんどうする?」って聞かれたので迷わず「呼んでください!」って立ち会わせました(笑)旦那もさすがに助産師さんたちに声をかけられると断れなかったようで😂
でも号泣してましたよ✨次も立ち会う!って言ってました😊
1人だと不安ですよね💦💦

退会ユーザー

あ、でも実際必要かと聞かれればそんなこともなく(笑)
    手を握ってくれてるだけで十分でしたが😆

• 3月28日
  • りんりん

りんりん

なるほど~!わたしもそんな感じになるかなっと予想はしてるんですけどやっぱ嫌だと言ってる人を呼ぶのもな~と揺れてます🤮🤮

• 3月28日

退会ユーザー

出産なんて人生のうちそんなに経験出来る事ではないので、終わった後に立ち会ってもらえばよかった。と思っても遅いかな?と思います💦
    正直立ち会ってみて「やっぱり立ち合いたくなかった」「見たくなかった」なんて言うような人はどうかと思うので、、旦那様も立ち会ってみたらまた違う感情になるんじゃないかなー?と思います😊

• 3月28日
  • りんりん

りんりん

たしかに!終わってからじゃおそいですもんね😱😱😱

• 3月29日

旦那に立ち会ってもらいましたが、居なくても良かったですよ!居ても役に立たなかっただけですけど(笑)
誰がとなりに居ようが痛みに耐えるのに必死でした!!

risa

えええ😱
いくら実父でも立ち会いは絶対して欲しくないです😱😱
出産着はだけちゃうし、出産してる姿見られたくない😱😱😱笑
ご主人立ち会い無理なら、分娩室の外にいてくれませんかね?
立ち会いないと不安ですよね。
側にいてくれるだけで安心するのに😫

• りんりん

りんりん

ですよね!!父子家庭だから普通の家庭よりはかなり仲良いけど、もしチラッとでもみえたもんなら気持ち悪い(笑)😭😭😭

分娩室の外なら大丈夫だとおもいます!会社で先輩パパたちにグロテスクな話ばかり聞かされたようで、、🤮

• 3月28日
  • risa

risa

頑張って!って汗拭いてくれたり、水飲ませてくれたり、腰さすってくれたりするのが実父だと考えたらちょっとやめてってなりますね(笑)

そうなんですか!
    でも、立ち会いのとき何も見えないと思うので、グロテスクって何がグロテスクだったんでしょうね。
    見えるのは生まれて出てきた後と、へその緒切るならへその緒切るときぐらいだと思いますけど😓💦

• 3月28日
  • りんりん

りんりん

股の向こう側に鏡があって全部見えてたとか、まだでてきたらだめだから押さえててっていわれた!とか、、そんなん無いでしょ!!ってゆってるんですけどね~😱😱

ほんとに実父の立ち会いはなしでお願いしたいw🤭

• 3月28日
  • risa

risa

えぇ!?そんなんなかったですよ!?
    産婦人科に聞いてみたらどうですか?💦

• 3月28日
  • risa

risa

私は陣痛の痛さとこれからどうなるのかと不安でたまらなくて、側にいてくれるだけで本当に落ち着けましたし、不安も和らぎました。
    主人は立ち会って良かったと言ってくれましたよ😊

• 3月28日
  • りんりん

りんりん

産婦人科は血をみることはほとんどない!といっています😭相当ビビりで、、やっぱりやらないで後悔よりやって後悔のほうがいいので立ち会いしてもらってmomorさんのように良かったと言ってもらえることを願うことにしようかな🙌💕ありがとうございます!

• 3月29日
りら

主人が立会いしたくない人で、でも朝方だったので一緒に上の子と廊下で待ってましたよ!
1人でしたが、廊下にいて産声聞かせてあげれただけでも良いかと思います(^o^)

こた🌈🌞

ごめんなさい、ちょっと質問の回答とは違いますが🙏
うちは私も旦那も立ち会いは嫌、との事でひとりで出産しました!
ですが今思うと命の誕生の瞬間を見てほしいのもありますが、お母さんが命懸けで出産する過程を知って欲しかったな、と後悔しています😥
りんりんさんがもしご主人の立ち会いを希望されるなら是非後悔されないようにもう一度話し合ってみて下さい😊

• りんりん

りんりん

やっぱり後悔しますかねー?😭
    自然な流れで分娩室に入ってもらうことは出来る!って看護師さんには言われたんですが、出来ればしたくないと言ってる本人を無理にいれるのもなーっと揺れてます、、😭

• 3月28日
いちご

こんにちは!
わたしの出産した病院は立ち会いができなかったんですが、妊娠中は1人で産むのが嫌すぎて何度も不安になっては泣きました(><)
1人で苦しい時間を耐えなきゃいけないのか...と考えてました。
ですが、出産のときのひどい自分を見られなくてよかったなぁと産んだ後のいまは思ってます(笑)
ですが出産という大イベントなので、ご主人にもほんとに大変なことなんだということをわかってもらうようお話してみたりするのもいいかもしれないですね(^^)

ゆ

うちの主人も立会い拒否で、実母きてくれましたが陣痛の時とかあまりの痛さに立会いされてもイライラするだけでした(°_°)笑 旦那なんて尚更(°_°)
逆に助産師さんが居てくれるだけでかなり気が楽でした!さすってもらえるとこもピンポイントでしたし(^^)