コメント
みぐ
3歳検診で単語数個の状態で
3歳半頃いきなりペラペラ話し始めました!
うり
今日ちょうど3歳児検診でした。
ほぼ何言ってるか分からない感じです。ごにょごにょ。笑😶ですが何故かここ最近、単語も結構出てくるようになりました。単語単語がくっついてきてる気がします。同い年の子達はペラペラですが、うちは微妙です!笑😶三月生まれなので、差が激しいです💨
来月から幼稚園なので、そこでドーンとくるかなぁ、と楽しみにしてます😋
-
ぼのぼの
うちの子もたまにごにょごにょ言ってます。
早く言葉出ないかなーと待ち遠しいです。- 3月29日
いっくんmama
3歳0ヶ月でまだ2語分が少し出るくらいです(^^;;
にゃんにゃん、可愛いね〜とか...
単語は、言えることがどんどん増えて来てます。
来月から幼稚園なのでそこでお友達とかの影響でもっと話せるようになるかな〜と思ってます♡
-
ぼのぼの
2語文出てるなんて凄いですよ!
うちの子はまだまだなので💦
早く言葉出ないかなーと待ち遠しいです(´︶`艸)♡- 3月29日
-
(>_<)
こんにちは うちも言葉がおそいです。いつぐらいから話せるようになりましたか?心配で毎日寝られません。
- 6月15日
-
ぼのぼの
初めまして。
うちの長女はまだ言葉が出ません😭
もう3歳になるのに…。
毎日不安で、明日は言葉がポロッと出るといいな…と祈りながら寝ています。
私が分かる範囲で話せるのは『あいうえお』『ママ』『パパ』のみ。
少なすぎ…。こちらが言ってることは理解出来ていますが言葉が出なくて。
うちの子は言葉尻は言います。
ありがとう→とー、好き→すち など。
耳の聴こえも脳波検査してもらいましたが、それは異常なし。
一応、2歳前に『お片付け』を言えたんですが、1回きりでそれから何も話せていません😢
毎日心配ですよね💦
raikaさんのお子さん何歳ですか?✨- 6月15日
-
(>_<)
うちは、2歳10ヶ月です。うちも毎日心配していてノイローゼになりそうです。お医者にもいきましたし、色々心理士さんにも会いましたが、皆様子見です。うちも女の子なんですが言葉がおそいです。 自閉症か発達障害があるのかなと思うのですが周りはそうは、見えないといいます。お話できたらうれしいです。
- 6月16日
(>_<)
色々調べましたが理解が一歳の理解なのか 三歳の理解なのかをきちんと知らないといけないみたいです。あとは、単語が50
前後出れば2語文はでるみたいです。色々調べたり本もよみました。周りはペラペラはなすのに、、泣けてきます。プレの幼稚園には、いっていますが周りの子供とどう過ごしているのかきになります。言葉は、どこまで理解してますか?今の時期は色や形 きるものどれ? はくものどれ?などは、理解は、していますか??うちは、なんか目があいずらく心配です。
-
ぼのぼの
現段階では2語文なんて夢のまた夢です(´;ω;`)
保育園には5月から通わせているので、刺激になってくれたら…と期待を寄せています。
理解度ですが、赤、青、黄色などの基本的な色は分かります。
この洋服着て、靴履いてきて、リュック背負って、持ってきて、などの指示は通ります。
ただ『どれ?』『お返事は?』などの疑問形は分かってないように感じます。- 6月16日
-
(>_<)
理解があれば言葉は、出てくれるのでしょうか? どれ?お返事は?は、できてないのであれば言葉の理解がないとゆうことになるみたいです。だから言葉がでないのだとおもいます。
どれ? どこ?どこいきたい?これなにしてる?など答えたりできる時期です。うちは、どれ?どこいった?などは、できますが、なにしたの?は、わからず。だから言葉の理解がまだおいついてないんだろうなと感じています。自閉症スペクトラムは、理解はあるけどどこ?なに?とかがわからないみたいです。- 6月16日
ぼのぼの
早く言葉が出るといいのですが…
待ち遠しいです(´︶`艸)♡