3歳10ヶ月の息子が友達と遊べず、幼稚園入園に不安を感じています。内弁慶で外では緊張するタイプ。同じような子を育てている方、どのように対応していますか?
3歳10ヶ月の息子が、お友達と一緒に遊べません。
赤ちゃんの時から、お友達が近付いて来ると場を離れたり、おもちゃを取られても抵抗できずに泣くだけだったりしましたが、最近も変わらず、全く友達と遊べません。
大人数の子が居る場所は避けて、部屋の隅で遊ぶタイプで、人が少なくなってから、遊びます。友達に誘われたり話しかけられたりしても、もじもじするか、逃げるかです。
未だに、すごく小さい子にもおもちゃを奪われ、泣くことも出来ずにボー然としていたり、主張の強い子におもちゃを奪われたり、順番を抜かされたりしているので、親としては4月からの幼稚園、すごく不安です。
もちろん、先生方の指導も信じていますが、支援センターや一時保育の様子を見ていても、やはり主張の強い子、目立つ子の対応に追われ、目立たない、静かな子は放置というか後回しになっているのを強く感じます。
こういうタイプの子を育てている方、どのように対応してますか?
家ではのびのびおちゃらけているので、外では緊張してしまう内弁慶タイプです。
- さぁ
コメント
ひー
うちの子も保育園の同じクラスの子とは遊べますが、保育園の違うクラスの知らない子たちがいたら、遊具では遊ばないです😅
公園に行っても、知らない子ばっかりなので、あまり活発に遊ばないですが、家ではうるさいぐらいです🙋
まぁ、個性かなぁとも思ってますが、心配ですよね😢
幼稚園に行ったらお友達と遊べるようになると思いますよ😁💕
K♡
うちのこもすべり台やるときとか知らない子が後ろからくると滑らずに譲ったりします!
友達とかだと全然普通にできます🤔
なんでなんだろうと悩んでます!
知らない子でも一緒に遊んでくれる子には全然大丈夫なんですけどね!
知らない子が怖いのかもしれないです😭
おもちゃ取られたりする時もお友達には嫌だってゆえません!
私に怒りをぶつけてきます😭
お友達にゆっていいんだよ!ってゆってますが、言えないみたいです😭
性格なんですかねー😌💦
-
さぁ
よく会う友達でもダメなので、より悩んでます(;_;)性格なんですかね、、
- 3月28日
じゃじゃまる
姪がそんな感じでしたよ😊
でも、幼稚園に行くと性格変わったかのようになりました!('-'*)主張も出来るようになってました😊
元の性格もあると思いますが、環境でまた変わってきたりもすると思います😄
-
さぁ
それを、信じたいです(;_;)
- 3月28日
さぁ
割と頻繁に会う友達でも、なかなか一緒には遊べず、1人離れたところにいるのを見るともどかしいのと心配なので、見ていられないです(;_;)