コメント
あずき
お住いの地域によりますのでまずはすぐにでも役所に電話して相談してみるといいです。
Kumagawooo
市によって色々あるみたいです
足繁く市役所と保育園見学に行き、早めに希望を伝えておいた方がいいと思います
公立に見学に行った時、ここに入りたいって強く市役所で希望伝えてみてと言われました
新入学だと10.11月くらいが受付開始かと…
隣の市では見学してハンコもらわないと希望がだせないそうです
まぃまぃ
住まれてる地域で保育園の入園の申し込みの時期(だいたい11月ぐらいなのでは?)があると思うのでその時か、入れたい保育園などがあるなら先に市役所に聞きに行ったりしても大丈夫だと思いますよ😃
-
米民/脊オパ参戦
ありがとうございます★
4月入りましたら役所に聞きに行ってみます😊- 3月28日
退会ユーザー
一斉申し込みが大体10月から12月(自治体によって違うので調べてください)なので、早くから動く人は5月ぐらいから色んなところの見学や赤ちゃん広場とか児童館とかで情報収集して一斉申し込みに挑む感じでしょうか😅
-
米民/脊オパ参戦
ありがとうございます☆
4月に一度役所に聞きに行ってみます😊- 3月28日
ママリ
役所に話聞きに行くのは今からでも大丈夫だと思います。
保育園の見学とかは、春以降だと思います
-
米民/脊オパ参戦
ありがとうございます!
春以降の早い見学の所もあるんですね!
早めに行きます😊- 3月28日
みいたん
地域によりけりだとは思いますが、うちは秋に申し込みで4月入所予定です!
もし役所で色々聞きたいなら、早め早めで夏とかに聞きに行けばよいのかな?と思いますが、私は行かなかったのでなんとも言えずでごめんなさい😅
-
米民/脊オパ参戦
いえいえ、親切にありがとうございます★
とりあえず1回すぐに聞きに行こうと思います😊- 3月28日
米民/脊オパ参戦
ありがとうございます😊
すぐに電話します😊