※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
妊活

兄弟の年齢差と2人目のことで悩んでいます。良かった点を教えてください。

兄弟のいる方に質問です。何歳差で産みましたか⁇今息子が1歳2ヶ月になり2人目どうしようかな〜と考えていました。(授かりものなのでそんな上手くいかないとは思いますが)良かった点などあったら教えてください❣️

コメント

ちゃあちゃん

2人目妊活中です‼2学年差を希望しています💦授かりものだからこればかりは…ですよね💦お役に立てないコメントすみません。

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

いえいえ、とんでもないです(^ ^)❣️
    授かりものだからわからないですよね!私も1人目の妊活期間が長かったので2人目はどうなるか不安ですが、やっぱり兄弟欲しいな〜と(^ ^)❣️
    返信、ありがとうございます😊❣️

• 3月29日
R&H

うちは5歳差です(゚ω゚)
保育所に行ってるからなのか
小さい子が好きで
面倒見がいいです^ ^
服を脱がせたり着せたり
してくれます(*´꒳`*)

離れてる分面倒見てくれるのは
本当に助かります!
その子の性格もあるんでしょうが…
離れてる方がいいよって
保育所ママにも言われての
2人目だったんで本当にそうだなー
って思いました^_^

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

すごい頼りになりますね(^ ^)❗️
    保育所には自分より小さい子が沢山いるからそれも良い刺激になっているんですかね😭❤️赤ちゃん返りよく聞くんですがありましたか⁇♬

• 3月29日
  • R&H

R&H

全然ないですよ(*´꒳`*)
    ここまで離れたら逆にないのかな?
    男の子か女の子かでも
    違うのかもしれませんが😂

• 3月29日
結愛mama

私が弟と3つ差です。
自分のお母さんから聞いた話ですが
二人目なら入学、卒業が一気に片付いて良いといっていました。

旦那が三人兄弟で3つ差です。
みんな3つ違いだと
やはり一気に入学、卒業が来るので誰かがもしかすると日にちが重なって
親が来れないと言ってました🙌

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

なるほど〜❣️先を考えるとそういうこともあるんですね❗️
    全然頭になかった〜😭❤️ひー
    ありがとうございます😊❗️

• 3月29日
  • 結愛mama

結愛mama

幼稚園は平気かもですが小、中、高が被りやすいですよね😭
    参考になればと思います🙂

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

現在上の子が二歳半です。2人目妊娠中で上の子と赤ちゃんは3歳1ヶ月差になる予定です。

今妊娠して思うことが、上の子が完全に歩ける、そこそこ会話が意思疎通ができるようになってからなのでラクだなぁと実感しています。
もう1年早かったら息子はまだ抱っこ抱っこで、体がきつかったと思います。
去年はスーパーではカートに乗せようにもギャン泣きだったので、よく抱っこして買い物してました。
今は手を繋いでスーパーを歩いてくれますので、妊娠のタイミングは今でよかったと思っています。
上の子が2〜3歳ですとイヤイヤ期とかぶる、ということにもなりますが、幸い息子は大人しい方なので助かっています😂
他の方は2〜3歳の上の子がいるとイヤイヤ期で大変かもしれません💦

2学年差ですと、保育園や幼稚園できょうだいでかぶって在籍することができるので、2人目は保育料や、学費が安い場合もあるので、2学年差にこだわる方も多いようです。私は全く知らなくて、急いでもなかったので3学年差になってしまいました😅

私は兄と3学年差なのですが、卒業と入学が重なって、親は行事などが忙しかっただろうな、と思います。入学費も同じタイミングでお金がかかって大変だったと思います💦
私も結局そうなってしまいました😂

きょうだいが年の差があると親は長い間PTA活動しないといけなくてしんどいよ、と私の母から聞いていて、それは嫌だな、と思っていました(笑)

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

うちも今、息子が1歳2ヶ月で自我が芽生えてきています😅遊びも片付けの時間になるとギャ〜!っとすごいです💧2歳に向けてもっとパワーアップしてくるのかなと思うと今妊娠して体が持つか‥など色々考えてしまいます😅世の中のお母様方ほんとに尊敬します❣️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、年の差のある兄弟はうまく行く場合とうまくいかない場合があるのかなーと思います😅
    周りで見てきた話です。

上が女の子ですと、本能なのか小さなお母さんのようになって、おままごと感覚で下の子のお世話を積極的にやってくれて、親は子育てがかなりラクになる場合もあります。
    しかしこのように上の子に頼りすぎると、上の子は下の子のために何でもしてあげて、親なら「自分でしなさい」て所までお姉ちゃんは下の子のためにやってしまいます。
    それで下の子が何もできない、決断力のない甘えん坊になったりします。
    お母さんはお姉ちゃんが下の子のお世話をしてくれて小さい頃は本当に助かると思いますが、大きくなった時に下の子が何もできない子になる可能性もあるのでその点は注意が必要です。
    私の周りで、年の離れたお姉ちゃんがいる弟が優柔不断でナヨナヨしていてなんだか頼りない人がいました(笑)
    性格は優しくていい子だったのですが、なんだかなぁと思いました😂
    下が女の子ならかなりの甘え上手になるかもしれませんね😂

逆に、女の子でも男の子でも、今まで一人っ子で両親独り占めできていた子が急に赤ちゃんが生まれて受け入れられなくてあまりお兄ちゃん・お姉ちゃんらしくならない子もいます。
    ひとりっ子が2人いるような性格の兄弟、姉妹が私の周りでいました(笑)

私の友達は7歳年下の妹さんがいますが、ずっと一人っ子で可愛がられてきたので、下に妹がいることが受け入れられなくて、妹さんが2歳くらいで可愛い盛りの頃に、お風呂に妹さんが入ってきたら「入ってこないで!」てキレていたそうです😂(笑)
    でも友達も大人になるにつれて幼い妹が可愛くて仕方なくなってそうで、今ではかなり仲良しみたいです☺️

色んなきょうだいの形がありますよね😂でも何歳離れていても親が愛情持って育てていれば何も問題ないと思います!😂
    あくまで私の周りでの話なのでかなり偏見が入っているかもしれません(笑)

• 3月29日
ゆいx

うちは色々あって気づいたら6歳差です😅

年の差兄弟のメリットはやはり上が手がかからなくなり、ある程度融通がきくし、面倒見てくれるので少し楽ですし、二人目の育児の余裕は半端ないです😄

ただ…学校に通う時期が人一倍長くなるデメリットはあります💦

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

すごい頼りになる存在ですね❣️
    年が離れていると下の子に対しての嫉妬とかも、ないのですかね(^ ^)?
    その子にもよると思いますが、私の姉の子が5歳と2歳なんですが、下の子が生まれた当初、赤ちゃん返りがすごくてなかなか赤ちゃんを受け入れなかったそうなんです😅💧姉がすごい苦労しているのを見て大変そうだな〜って思ったのです💧

• 3月29日
pipi

2人目妊活中です🙋🏻‍♀️
2学年差希望しています!
理由は子育てを一気に終えたい、3学年差だと入学卒業が被る、4学年差以上だと空きすぎ
って感じです(笑)
2学年差無理だったらそれ以降も妊活は続けますが☺️

回答になっていなくすみません💦

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

いえいえ、とんでもないです❣️
    返信ありがとうございます😊✌️
    ちょうど息子とお子さんが同じ年齢ですね❗️🌟息子は最近はヨチヨチですが少しずつ歩くようになってきました❣️そのヨチヨチ感また癒されるのですが(^ ^)あと少し自我が‥、イヤイヤも多くなってきました(^ ^)みんなそんな感じなのでしょうか⁇お互いがんばりましょうね(^ ^)

• 3月29日
マチ

うちは 長女 2学年差→ 長男 3学年差→次男です。
上の2人は性別が違ってもすごく仲良しで、いつも2人で遊んでます。本人たちも楽しそうだし家事の際などママかまって〜となるのが少なくていいです(*´∀`*)
長女と次男は5学年差ですが、泣いた時やオムツ交換など積極的にお世話してくれます。それと末っ子なせいかもしれませんがパパママへの癒し効果が3倍増しになってます笑

• しーちゃんママ

しーちゃんママ

お互い良い遊び相手なんですね❣️
    子ども同士って大人にはない世界や価値観で広がっていて素敵ですよね🌟大人にとっては何でもないことが‥子どもの世界は無限だと思います。
    末っ子ちゃんの癒しパワー最強ですね❤️何やっても可愛いですね😍友達はこのまま大きくならないで〜って言ってました(^ ^)

• 3月29日