※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

子供に話しかける頻度について相談中です。起きている時に歌や遊びながら話しかけていますが、他の人に抱っこされても私を見ないことが気になっています。どのように対応しているか教えていただけますか。

一日の間でどれくらい子供に話しかけてあげてますか?
私は授乳中は子供が目をつむってることが多いのでテレビやスマホを見たりしてしまってます。抱っこしてるときも縦抱き出ないと愚図るので目が合わせにくく、話しかけることはしてないです。なので、起きていて機嫌の良いときに歌が好きなようなので歌ってあげたり、遊びながら少し話しかける程度で…
機嫌が良いと目を合わせてニコニコしてくれることもあるので、今まではなんとも思ってなかったのですが、さっき「よくお母さんが話しかけてあげてる子は他の人が抱っこしてもお母さんの方をいつも見てる」と言われ、その時、息子は全然違う所を見てて…ベビーマッサージに行ったときも全然お母さんの方見ないね💦とインストラクターに言われたので、もしや私ちゃんと相手出来てない?!と焦ってしまって。
家事やお世話(おむつ換えや授乳)の合間に遊びの相手してるし、上記のようにそうしょっちゅう話しかけられてないなでもそうしょっちゅう話しかけるのもしんどいなと思ったので、他の方はどうなのかな、どんなタイミングで話しかけたり相手しておられるのかなと思いまして質問させていただきました。

コメント

同じようなかんじですよ( ^ω^ )
そんな一回の出来事でそんな風に言われるとかちょっと鬱陶しいですね(笑)
いつもと違う場所にいてまわりのものに興味持って見てただけかもしれないのに😅
きにすることないですよー(*^▽^*)

• ひろ

ひろ

コメント、ありがとうございます😊
    頑張って話しかけないとってなると、それはそれでストレスになりそうで焦ってたので、同じような感じの方がいて安心しました(^^)

• 3月28日
りぶ

去年度まで、乳児園で保育士をしていました。その時は、とにかく話しかけて!保育士が黙っている時間が無いくらい声をかけてあげて。でした。お母さんは保育士ではないし、家事もあるから、そんなには していられませんけどね💦
私自身、2ヶ月の子がいます。私は オムツ換えの時も、授乳中も話しかけます😊家は狭くて皿洗いの時も声が届くので 子どもが声を出したりしていたら声をかけています。正直、他のお母さんより断然話しかけてあげている自信はありますが、他の人が抱っこしても私の方なんて見ないですよ 笑
むしろ 知らない人が好きみたいで、私に笑いかけるより他の人の顔を見た時の方がニコニコしている時もあります( ゚д゚)
お母さんの方見ないね なんて言われたら不安になりますよね。できる範囲で、しんどくない程度に沢山関わってあげたらいいと思いますよ(^ ^)可愛がってあげましょうね❤️

• ひろ

ひろ

まさに黙ってる時間がないくらい話しかけないといけないのかな、それって家事もあるのにしんどいなと思ってました💦
    それと、家事しながら遠くから話しかけるのは息子と目を合わせて話せてないから、息子にとっては誰に話しかけられてるのか分からないので話しかけてるうちにいれてはいけないのかとも思ってました💦一応、家事しながらでも息子の喃語に真似して応えたり、待っててねーとは声をかけてるので、それもちゃんと話しかけられてるうちにいれていいんですね😊保育士さんであるりぶさんもされてるということで、これでいいんだなぁとより安心しました(*^▽^*)

他のお母さんより話しかけてるという自負があるのに、お母さんの方を見てくれないこと、あるんですね(笑)
    お母さんはお母さんで大好きだけど、他の方の珍しさ(?)目新しさ(?)でニコニコしちゃう赤ちゃんもいるのかも、うちの子も話しかけ不足ではなく、そういう、感じで他の所を見てるのかもしれないと思えてきました(^^)

長々と書きましたが、失いかけてた自信取り戻せそうです😄
    このまま、出来る範囲でやっていきます。ありがとうございます😆

• 3月28日
ねこっちゃん

私はいつもいつも独り言のように話しかけてます。
オムツ替える時、ミルクあげてる時
お風呂で洗ってる時も使ってる時も。
気持ちいいーねー。とかミルクいっぱい飲んでよー。とか可愛いねー。って。
ホントただの独り言です(笑)

• ひろ

ひろ

独り言💦
    そういえば、授乳中、おっぱい出てる-?、噛まんといてよー?(寝ぼけるのか、歯茎でよく噛まれる)、こぼさんといてよー?(口の端から溢しながら飲むことがある)、引っ張らんといてよ-?(咥えなが手で胸を押したり、仰け反ったりしておっぱいを引っ張られる)、え?もう片っぽも飲んでよ?(片方だけ飲まれて寝落ちされる)、吐かんといてよー?、ゲップでぇへんのー?とねこっちゃんさんのように優しいお母さんの言葉とはかけ離れた自分の要望ばかりをテレビやスマホの合間、授乳し始めや終わりに無意識に声かけてることを思い出しました😅💦
    目が合って「話ししてる」感じでなくても、要望などの独り言なら無意識に声に出してたかもしれないことに気付きました^_^;

• 3月28日
どん

授乳中のスマホは子供によくないって聞いたことがあるので、あまりしないですね。してもラインの返事くらいです。
基本的には子供に触ったり話しかけたりしています!

• ひろ

ひろ

そーなんです!
    母子手帳か何かに子供といるときはスマホは控えましょうって書いてますよね。
    あかんなぁと思いながら、この隙に!とばかり、ラインの返信したり、ママリ覗いたり、スーパーのネット広告チェックしたりしちゃってて😅
    やっぱり、ちゃんとされてる方はいらっしゃるんですね(^^)

• 3月28日
カルパス

ベビーマッサージ中子供が隣のママ見たりするのってあるあるですよ(=´∀`)人(´∀`=)自分の子供は隣見てて、別の子が私みてニコニコしてる、みたいな!

• ひろ

ひろ

あるあるなんですね😊
    そういえば、隣のもう少し月齢上の子がこっちをじっと見てニコニコしてました(^-^)
    そして、うちの子は隣の子をずっと見てました(笑)

• 3月28日
‪みしゃ

産まれてからずっと独り言のようにひたすら喋ってます🤗
元々私がおしゃべりなので全然苦ではないですが、そうでもなきゃ返事もない子供にしゃべり続けるなんて大変ですよね‪‪💦‬
ひろさんは充分だと思いますよ😊

因みにうちの子もおっぱい中は目を瞑っていますが、飲んでるってことは起きてるな?と思って
美味しいかー?昨日は〇〇と〇〇食べたからこんな味するかなー?
今日は〇〇食べるから明日も美味しいよー♡とか
おもちゃ見せてじーっと見てる時や、ガーゼハンカチを一生懸命口に入れてる時、抱っこされてキョトンとしてる時も、我が子になったふりして1人で2役やりながら遊んでます。
このガーゼおいちいな(ง •ૅ౪•᷄)ว でもうまく口にはいんなぃんだょ!よいしょよいしょ!おかーたん手伝えよー!←と我が子の気持ちを勝手に代弁して1人で笑ってますwwwやばいですよね

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😊
    実は私もおしゃべりな人間で💦
    でも、返事がないので話しかける内容に困ってたんです。
    なので、要望(おっぱいこぼさないでとか、噛まないでみたいな)しか話しかけられなくて。

失礼ながら、一人二役、声を出して笑ってしまいました😂
    それなら、私にも出来そうなのでやってみようと思います。
    なんだか、楽しく話しかけられそうですね😁

• 3月28日