産後忙しくて孤独を感じる女性。友人作りのコツを知りたい。
3人目を産んで、毎日忙しいんですけど、なんだか寂しいなー。と思うときがちょくちょくあります。
県外出身で実家は遠いし、産休中で大人と話す機会が夫以外ほとんどないし、その夫も仕事忙しくて平日はほとんど話が出来ないし。
長男が卒園で仲の良いママ達とは一人だけ違う小学校で親の私が不安だし。きっと産後のホルモンも関係してるかも。
毎日忙しいのに、なに考えてるんだろうと思いますが、なんだか孤独を感じます。
大人になってから、本当に気の許せる友人を作るのも難しいですよね。
出来た方はどうやって気の許せる友人を作りましたか❔
- えり(7歳)
コメント

mu
わかります、何か大人になると変に考えすぎちゃって仲良くなれなかったりしますよね。
私なんか気の許せる友人にまで、気を遣いすぎるようになり自分が苦しいです😰

みゆマミーず
県外に嫁ぎ、旦那の仕事場で働いてた女のこを紹介してもらい仲良くなりました。
サバサバおとこみたいなこなので
楽です。こどもも三人いてうちよりお兄ちゃんたちだから、優しくしてくれます。
-
えり
旦那さんの紹介なんですね‼羨ましいです。家族ぐるみとか憧れます‼
- 3月28日
-
みゆマミーず
たくさんはいません。そのことモト職場の若いこのみです
- 3月28日

ナッツ
わかりますよー!
きっと入学も迫って不安も多いと思います。。私も長男の時誰も知り合いのいない小学校に入学で本当に孤独感が多くて胃が痛かったです。。さらに新生児の育児もあるなんて、本当にお疲れ様です😅
私は2人目の育休中に子連れオッケーの趣味サークル(子育てサークルではありません)に入り、そこで気の合う友達がたくさんできました!今回の育休中もその友達たちと気分転換に趣味を楽しんでます😊ママ友って気を使う面もあり疲れますが子供を通さない友達は気が楽です!
-
えり
別の枠になってしまいました💦↓のはネギあさんへの返信です‼
- 3月28日

えり
子供にもみんなの近くに引っ越したいといわれさらに悲しい気分です。
趣味のサークル!良いですね‼
私はそこまで夢中になれる趣味がなく、羨ましいです。来週から長男のサッカーが始まるので、知り合いが増えると良いです‼
子供を通さない友達を私もほしいです(´Д`|||)
えり
わかります!私も、同じママだと忙しいかな?とか、独身の子だと、こっちの子供都合になって悪いかな?とか考えて、結局連絡できないです。