※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

無知な質問で申し訳ありませんが、気になったので教えいただけたら嬉し…

無知な質問で申し訳ありませんが、気になったので教えいただけたら嬉しいです。

まず私は今の旦那と初婚ですが、旦那は再婚です。

戸籍謄本を用意する用事があり今日もらってきました。そこに【除籍】となっていますが、元妻と二人の子供の名前がのっていました。
これは、これから先ずっと戸籍謄本をとると載っているものなのでしょうか?消えないんでしょうか?

それとこれはただの愚痴なのですが…戸籍に乗っている順番が、主人、元妻、元妻子供①、②、私、息子の順番っておかしくないですか!!!めっちゃわかりずらいですよね😫出すのも恥ずかしいし見る方もややこしいじゃんって思いました😶😶

コメント

ayu

消えないですよ😥
でも戸籍謄本はほとんど見る機会無いですよね(∵)
私の母親が再婚して、今の父親には死別した元嫁がいますが載ってましたし、私の母より先にその人でしたよ!元嫁との間に子供はいませんでしたが妹も後ろの方に乗ってました😅

• ママ

ママ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    戸籍謄本初めてとったんですけど、そうですね、あんまり使うことないですよね!たいてい住民票で事足りますよね😳❣️

• 3月31日
mmmi

役所で働いてます😊
転籍という手続きをすると、除籍になっている人は消えますよ💡
転籍は、本籍を変える(引越しみたいな感じ)手続きなので、どこを新しい本籍にするか決める必要があります。
ただし、たとえば現在の本籍地が千代田区→新しい本籍地も千代田区のように市区町村が変わらない場合は戸籍の本籍地の欄に新しく追加されるだけで、除籍になった人は消えないのでご注意ください。(市区町村を跨いで転籍する必要があります。例・千代田区→中央区)
わかりにくい説明ですみません💦

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます!窓口で聞くのもバカがバレて嫌だったので(笑)働いていらっしゃる方からの回答ありがたいです(//;∇;//人)
    そこまでしないと消えないのですね😌じゃあほっといたほうがいいですよね😂あんまり戸籍謄本使う機会なさそうなので気にしないようにします😳😳😳

• 3月31日
( ̄^ ̄)ゞ

消えないですよ^^;

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

• 3月31日
rhy

消せる方法もあるみたいですよ😊
転籍?とかしたりすると消えせるみたいです☺️

• ママ

ママ

そうなんですね!!そこまでしないと消えないのですね!(笑)載せとく意味もないと思うんですけど、役所って不思議ですね😌😌

• 3月31日