完ミで育てている赤ちゃんが規定量以上のミルクを欲しがり、対策を試しても効果がない状況。栄養相談で1日1000までとアドバイスを受けたが、赤ちゃんはそれ以上飲んでしまう。体重は増えているが、肥満体になっているか心配。赤ちゃんの飲み過ぎに対処法や体重増加についての経験談を求めている。
完ミの方で、ミルクを規定量以上毎回飲んでしまうお子さんいらっしゃいますか?
現在7週目、完ミで育ててるのですが、今週に入ってから急に規定量だけを与えると1時間しかもたず、2時間ギャン泣きであやしっぱなしになってしまいます。
白湯、おしゃぶり、哺乳瓶の乳首を変えるなど考えられる対策は全部取りましたがどれも無駄でした。
栄養相談にお電話したら、
「そこまで泣かれてしまうのであれば、どうしてももたない日だけ上限1日トータル1000まで与えていい、ただし毎回はそうしないほうがいい」
とアドバイスを受けました。
が…どうしてももたない日ばかりで毎回1日トータル1000は飲みます。
欲しがるままあげれば日中機嫌よく遊んでますし、うんちも1日2回は出てます。吐き戻しもありません。
欲しがるままあげると体に負担がかかってしまう事、この月齢では吸啜反射があることについては十分理解していますが、授乳後毎回毎回2時間あやしっぱなしでは親子共々疲れてしまって…。
たくさん飲んでしまう赤ちゃんにどう対策されてたか、
また、規定量以上あげてた方、その後赤ちゃんは肥満体になってしまったか?などいろいろお話お伺いしたいです(´・ω・`)
ちなみに出生時2452gで現在4550gです。
- つっつ(6歳)
コメント
まーさん
うちの娘もここ最近、急に飲む量増えて20ずつ足しても足りないって泣きますよ😑体重の増えも1日平均越えていて、今日たまたま助産師さんが訪問しに来てくれたんですが量を減らしてあげる回数増やしてと言われました😂
まーさん
それにミルクの缶に書いてる量ってこのくらいがベストですよーって意味であって赤ちゃんにも飲む子飲まない子ってバラバラですし、大幅に越えてなければいいのかなー?って勝手に思ってます😂
-
つっつ
そうですね😂
飢えたまま何時間も泣かせておくのが果たしていいのか❓ってここ数日すごく悩んで病んでました💦
息子がご機嫌なうちはこのまま規定量より多めで様子見てみます。
ちなみにまーさんのお子さんはマックスで1日トータルどれくらい飲みますか??
質問ばかりでごめんなさい💦- 3月28日
まーさん
ちょうど1000ぐらいです😅多分越えてる時もあります😅
-
つっつ
全くうちと同じ状況です😂
少し安心しました。- 3月28日
-
まーさん
でも吐くこともないんであまり気にしてないです♪
- 3月28日
つっつ
そうなんですね💦
今体重どれくらいですか?
1日どれくらい飲みますか??
まーさん
産まれた体重が2700で1ヶ月検診で3700で来週で2ヶ月ですが今日計ったら4500でした😂140飲ませてますが160でもペロッと飲みます😂
つっつ
うちと誕生週も現在体重もミルクの飲みっぷりも全く同じくらいですね😂
成長期なのかなぁ…💦
まーさん
そうなんですね😍なんか嬉しいです🤣💕個人的に飲みたいならいっぱい飲ませたいんですけど、完ミで糖尿病とかになるから~とか言われちゃいまして😂💧
難しいですよね😭✨
つっつ
ミルクで糖尿病になるとは初耳です!本当なんでしょうか??😣
うちは空腹だと抱っこしてもおしゃぶりしても何してもギャン泣きでダメなんですよね💦母子ともに疲れきってます。まーさんどう誤魔化してますか❓
ミルク多くあげて悪いことはたくさん聞きますけど、特に何も問題なかったよ〜みたいな経験談はないのかな…😢
まーさん
わたしもミルクで糖尿病になるって今日初めて助産師に言われて知りました(。>д<)肥満児や糖尿病になるからあげすぎは気を付けてね~言われました😂
わかります💧💧おしゃぶりも抱っこもダメなら私は飲ませてます😅
だって我慢させるのも可哀想ですし!