子どもが産まれて幸せなはずなのに、旦那とに嫌気がさして、本気で離婚…
子どもが産まれて幸せなはずなのに、旦那とに嫌気がさして、本気で離婚を考えるようになりました。
長文です。
旦那とは職場結婚でお互い公務員です。
私は高齢で子どもを産んでいるからか、出産後高血圧になり医者から安静にするよう言い渡されてました(もちろん旦那も知っています)
それなのに出産から3日後些細なことから口論になり(ラインでです)子どもを産むのなんて丁稚でも出来る。
もっと人としてしっかりしろ‼️的な事を言われました。
旦那は出産に立ち会って私が大変だったのを見ていますが、1度も子どもを産んでくれてありがとうとか、お疲れ様と言った優しい言葉をかけてもらった事はありません。
その時は涙が止まらずさらに血圧は上昇しました。(今は実家にいるので安定しています)
旦那が社内の試験があり家事を一切手伝ってくれない事から、産後は1ヶ月半実家に帰っています。旦那も自分の実家です。口を開けば『俺は勉強で忙しい』『本気で勉強した事ない人にはこの大変さは分からない』と家族よりも勉強が大切的な事を言っています。
実家に帰りやっと落ち着いてきたのに、今度は家計の管理で口論となりました。
結婚後は、私の給料で生活して旦那の給料は貯めるという事にしてたので私が生活費を管理して旦那は自分の給料を貯めてるだけ。それなのに『今の状態は、俺がお金を管理してあなたに必要経費を渡してる』とのたまう始末。勿論旦那は、月にいくらの生活費がかかっているかなんて知りません。更には『信用できないからお金の管理は任せられない』とまでいわれ、今まで私がやってきた事はなんだったのか本当に馬鹿らしくなりました。
そのせいで、私は情緒不安定になったみたいで一日中涙が止まらず。泣きたくなくても涙が出て頭痛がするほど。
見兼ねた母が、義母に『産後は普通の状態ではないからもう少し気を使うように息子さん(旦那)にやんわりと伝えて欲しい』という事をお願いしてくれました。
その後、旦那から帰ってきたラインは『自分の母親はもっと大変だったけど体調を崩したりはしていない。自分の思い通りにならないからって体調を崩すなんて根性が甘ったれてるだけだ。子どもはそうならないように厳しく育てる』という内容で、自分の一言で私が情緒不安定になったのではなく全て私のせい。
その後に義両親がその事で口論になったみたいで、旦那から『俺たちの事に巻き込んだから家族がめちゃくちゃにされた。親は何も悪くないのに。離婚しよ』と言われました。
最初は子どものためにも離婚したくないと思っていましたが、こんな父親なら要らないと思い離婚を受け入れようと思ったのに、次の日には離婚はなかった事に。
旦那が私の事を全く大事にする気がない事、旦那にとっての家族は義両親だけなんだと分かったので、さっさと離婚して子どもと生きていくべきなのか、子どものためにも離婚しない方が良いのか。
私も公務員なので生活力はあるし、実家にも援助はしてもらえます。やっぱり離婚するべきでしょうか?
- もーりー(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひーくんまま
実家の援助があるなら離婚しますね
旦那のストレスのせいで死んでまいそうなぐらいストレスすごそうです
命懸けで生んだのに甘えるななんて言われたら即離婚です私ならなんだと思ってるんだほんとに
退会ユーザー
するべきだと思います😫
簡単に言ってしまいましたが、安定な職についていて生活力もあり実家の援助もあるとのことなら尚更です😭
そんな夫、父親なんて逆にいても辛い思いするだけだと思います😭
-
もーりー
私も、この子は厳しく育てる‼️って言われた時点で離婚した方がいいな。と思いました。
離婚できるように準備しようと思います。- 3月28日
由美
産後間もないのに、心無い言葉をたくさん聞かされて辛い思いをしていますね(´;ω;`)
今の体調は大丈夫ですか?
旦那様には失礼ですが、命がけで自分の子を産んでくれたもーりーさんを軽視しすぎです!
私なら自分自身の精神的健康、子供の事考えて離婚します💦
-
もーりー
ありがとうございます😊
今は実家にいるので体調も安定してます。
すぐにはならないだろうけど、離婚に向けていろいろ調べたりしようと思います‼️- 3月28日
りー
お互い環境が変わったせいでストレスが溜まってるだけなような気もします。
お互い自分たちのことで精一杯だと、相手のことを思いやれないものですよね…。
元々旦那さんは、酷いことを平気で言う性格なのですか?
もーりーさんが産後で今大変な時期なのも分かりますし、労ってもらいたい気持ちもすごく分かります😭色々と疲れるし、お辛いですよね😭でももしかしたら旦那さんもやってる「つもり」労ってる「つもり」だったのかもしれないですし、それなのにもーりーさんから色々言われて一杯一杯になってるのかな?とも思いました…😔相手に「やってもらいたい」と思う気持ちも当然ですが、相手も同じ気持ちですよねきっと☺️無償の愛を注げるのは親子の関係のみな気がします。
今はお互い連絡を取っても喧嘩になるだけではないでしょうか?実家にお世話になってる間だけでも、少し旦那さんとの連絡を減らしてみたりして、ゆったりした気持ちを持つことも大事だと思います。
もう少し経過を見てみて良いと思います☺️
-
もーりー
確かに旦那もストレスがたまってると思います。今まで、旦那から優しい言葉をかけてもらった事は無いかもしれません😅頭が痛いと言っても、大丈夫?じゃなく、なんで?って聞く人なので。
実家にいる間はゆっくりした気持ちを持てるようにしようと思います。- 3月28日
-
りー
もともとの性格なら直りようがないかもしれませんね…😔もーりーさんが教育していくしか無いかもしれませんが💦
男性で、気遣いが出来る人は少ないですよね😅女性は真っ先に大丈夫?になりますが、男性は脳の作りからしてそういう発想にはならないですからね😂- 3月28日
はる
私なら離婚します。
子供のためにならない父親もいると思います。子供には母親を傷付ける父親を見せたくはないです。それに、家族より仕事優先の人が子育てを上手くできるようには思えないです。
-
もーりー
そうですよね。
すぐ離婚は無理だろうけど、離婚に向けて準備しようと思います。- 3月28日
-
はる
私も7月にシングルで出産予定です。
父親にはなれなくても、
子供のためにできることはいっぱいあると思います☺️
頑張ってくださいね。- 3月28日
退会ユーザー
子供の為になりますかね?
子供にも悪影響な気がします💦
後、旦那さんのこの性格は治らないと思うので身体壊してまで一緒にいる理由もないかなと。
ただ、職場が同じとの事なので旦那さんが周りにどう言いふらすかだけ気になります。
-
もーりー
外面はいいので、私が悪い的な事を言うと思います😅
でも、私の周りの人は私の事をよく知ってくれてるので大丈夫だと思ってます‼️- 3月28日
退会ユーザー
他人である私が簡単に離婚すべきとは言えないです。
どんなに頑張っても母親は父親にはなれません。
質問の文面を見るとひどい旦那様ですし、この先一緒にやっていく事に不安を感じます。冗談でも簡単に離婚しようなどと言うべきではないと思います。
でも産後は心も身体も不安定ですから、もーりーさんも過剰に反応し過ぎてるかもしれないです。
ご実家で何ヶ月か距離を置いて冷静に考えてみたらいかがでしょうか?
もともと旦那様はモラハラ気質があったんでしょうか?
旦那さんも勉強の事などでイライラして売り言葉に買い言葉って事もありますし。
-
もーりー
確かに父親の代わりにはなれませんよね😔
私の父も亡くなっていて男親代わりになってくれる人もいないのでそれが心配ではあります。
モラハラよりはパワハラですかね。気に入らない事があると物に当たったりする事があります。
離婚するにしてもすぐは無理なので、いろいろ準備していこうと思います。- 3月28日
ゆうたん
出産、お疲れ様でした!
可愛いベビチャンの子育て、頑張ってるのに、旦那さんの一言が傷つく頃ですよね💦
よくわかります!私も公務員です。
出産前日から夫と口論になり、出産後も関係は良くならず💦何でもないのに涙がとまらなくなり、病院で相談したら、産後うつになってるとのことでした。
まずは、ママの体調が優先かなと思います。情緒不安定なのを、産院で相談してもいいかなと思います。産後1ヶ月って、ママが精神的に不安定になりやすい時期なんだそうです。もし、産後うつなら、よく効く薬をもらえるようになり、気持ちが落ち着いて、色んなことに冷静に判断が出来るようになります。私も、薬を飲んでましたが、良くなって、治りました♪
次に、夫のことなんですが、うちも夫のモラハラがひどくて口論になり、後にお互いの家族を巻き込んでの大喧嘩になりました。夫の家族に相談しても、夫をかばうばかりでした。このパターンは、世の中でもよくあるみたいです(笑)男の人って、父親、父性が出てくるのはずいぶん後みたいです。たぶん、里帰りしているところもあり、父親になりきれてないのかも。長い人では、数ヶ月~数年で、やっと子育ての大変さがわかる人もいるみたいです。
離婚は、ママにとっても、ベビチャンにとっても、精神的なダメージが大きいので、時間をかけて考えてもいいと思います。今は、ママも不安定な時期だしパパは父親になりきれてないし、なので、大きな決断はたくさん情報収集してゆっくり考えてもいいかなと思いました。
あと、公務員ママは、所得が高くて母子家庭に認められなくて補助がもらえないことがあります。
-
もーりー
ゆうたんさんも大変だったんですね💦
やっぱり産後は精神的に不安定になったりするんですよね。自分は大丈夫‼️と思ってたんですが😅
母子家庭に認めてもらえない事があるのは初めて知りました😫とりあえずは自分の体調を整えて、時間をかけて考えながら情報収集をしようと思います。- 3月28日
-
ゆうたん
公務員、高齢出産、夫のモラハラ、などなど、私の時ににてるなぁと思って、思わずコメントしました。私も、まさか、自分が産後うつになるとは思いませんでした。育休はどれくらいありますか?お休みのうちにベビチャンのために出来ることをした方がいいかもです♪うちの職場は、先輩シングルママさんたちもみんな、所得超過で母子手当てがもらえませんでした。
- 3月28日
-
もーりー
ゆうたんさんの旦那さんは変わられたんですか?
産休は1年の予定です😊その間にいろいろ調べてみます。離婚しても子どもをちゃんと育てれるように‼️- 3月28日
-
ゆうたん
うちの夫も公務員です。試験ありますよね。私が合格して、夫は落ちたので、それもあって大変だったかもです。うちは、モラハラだけじゃなく、DVもあったんです。死ねとかも言われ、義母にもいいましたが、言わせるようなことをする私が悪いと。こどもが2歳のときに、我慢の限界で別居、調停で7ヶ月かかって、こども3才の時にやっと離婚しました。夫から月1でこどもに会いたいと訴えられ、月1面会しています。今、こどもは9才で、学校でもお利口さんみたいで頑張っているみたいです。去年も今年も無遅刻無欠席です。夫も、離婚したから元夫になってしまいましたが、今では、メールしたり、会話したり、普通に過ごしています。月日が経つと、こんなに変われるんだぁって思います。離婚のダメージは大きかったので、ホントによく考えてからがいいと思います!
- 3月28日
いとな
公務員で実家とも良好なら私なら離婚します。
売り言葉に買い言葉くらいの喧嘩ならガルガル期とか産後のホルモンが…とかでもう少し様子見たらどうですかってコメントしようかと思いましたが…常にそれは無理です。
自分の母の方が産後大変だったって、今きついって言ってるのによく言えますよね。
しかも自分じゃなくて義母のこと…。
旦那さんの言葉や態度でしんどい事になってるのに人の気持ちがわからないって今後も辛いですよ😢
-
もーりー
旦那にとっては義母が全ての基準のようです。でも子どもを産んだ年も違うし私はあんたの母親じゃない‼️って思いました😭
人の気持ちが分からない人はずっと変わらないですよね💦- 3月28日
退会ユーザー
酷すぎますね。
離婚した方がいいと思います。
自分の事しか考えてなくて
大切な家族(妻)の苦しみも痛みもわからない、わかろうとしない人が父親になったら、子供がちゃんと育ちません。
やっぱり曲がってしまうと思います。
母子家庭で、実両親と一緒に愛情たっぷりに頑張って子供を育てても、子供の心の成長に影響が出るか、出ないかはわかりませんが、、
こんな父親でも一緒にいて、苦しい思いを続けて行くか…
決めるのはもーりーさんです。。
私だったら精神衛生上、離婚すると思います。
-
もーりー
そうですよね。子どもの将来も不安になります😭
母子家庭でも、仲の悪い両親の姿を見せるよりいいと思います。
すぐには無理だろうけど、離婚に向けて準備をしようと思います。- 3月28日
なお
私がもーりーさんの立場なら、離婚までの期間を決め、離婚準備しつつ、その期間内に旦那さんが変われば再構築、変わらなければ離婚します。
それは、旦那さんに伝えます。
でもその後、また元に戻るようなら即離婚します。
もーりーさんの書かれた文章を読む限り、お子さんに良い影響がないなと感じました。
すべての言葉が自分一番。
優しさが持てない人とは結婚生活はできません。
-
もーりー
一旦、期間を決めて考えてみる。ダメなら離婚っていうのも有りですね。
旦那は自分が正しいと思ってるので、変わってくれるかどうかは疑問ですけど😅- 3月28日
直桜
私もありがとうとか言われてないですよ☺️
うちも、高齢出産のため帝王切開で術後大変でしたが、尿管つけて点滴してまともに歩けない私を気遣う様子はなかったです。
私も、この間不満がたまり旦那さんに文句を言ってしまいました。
うちは大人しく聞いていてくれましたが、逆に内心何を思ったのかはわかりません。
言いすぎたので落ち着いてから申し訳なく思いました。
友達が体験談から教えてくれた事です。
子供が産まれたばかりの時に不満をお互いに言い合っていたら、旦那さんが帰ってこなくなってしまって他の女の人の所に行ってしまった。
自分が旦那さんが帰って来たくないお家を作ってしまったと‥それを後悔したことを教えてくれました。
自分もホルモンバランスが崩れているので普通の状態ではないけど、旦那さんも環境が変わって不安定になっているのかも?
家族の為に仕事を頑張ろうと思っているプレッシャーが逆に余裕を無くしている状態だとしたら、全てが逆効果になってしまうのかなと思います。
もーりーさんも、しばらく育児だけに専念する時間をもらって、ご主人も勉強に専念してもらってお互いが心の余裕が出てから話し合うとかでもいいのかなと思いました。
私が心がけているのはママが笑顔なのが子供にとって1番良い。という事です!
子供が笑うようになると、場を和ませてくれますよ☺️
ママに余裕ができて、パパに少し優しくできるとパパも少し優しくなると思います。
結局、女の人の方が強いんだなと思います
私は、長男!長男!育児の練習と思うようにしましたよ
-
もーりー
そうですね。子どもの為になるべく笑顔でいたいです😭
子どもの笑顔が1番なので。
しばらく様子見ながら、離婚になってもいいように準備しておこうと思います‼️- 3月28日
紫
なんなんですかね、旦那さん。
読んでてとてもイライラしたし、悲しくなりました。。
全部もーりーさんのせいにして、文句ばかりだし。。
言葉のDVですよ。
人権否定です。
産後はそれでなくても身体ぼろぼろなのに、精神面までもぼろぼろにするんですね。
そんな旦那必要ですか?
お子さんの為と言えど、ママが笑わない生活してて。
幸せですか?
子供の為って言えますか?😰
経済力があるもーりーさんなら。
離婚すべきだと私は思います。
ストレスで身体壊します、、、
-
もーりー
子どもの為には、私が笑顔で安定してる方がいいに決まってますよね😅
すぐにはならないだろうけど、離婚に向けて準備しようと思います‼️- 3月28日
もーりー
そうですよね😔本当にストレス半端ないです。
離婚したいけど、相手にその気がないのではどうやって離婚に持って行くべきか。これがモラハラになるのか調べてみます!