※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙◊︎˙ )
お金・保険

旦夫とお財布を一緒にしたタイミングについて相談します。妊娠中で費用がかさむ中、旦夫のサポートに感謝しつつ、デキ婚で計画性がなく悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

皆さんは旦那さんとどのタイミングでお財布を一緒にしましたか(´・ω・`)

旦那27歳、私は22歳現在19wです。つわりが酷かったこと、卵巣嚢腫の開腹手術を受け仕事ができないことから退職してます。

妊娠がわかる直前に引っ越しで60万ほど払っています

産婦人科でかかる費用は自分で払っています。手術入院費用、分娩予約金などで高額な出費が続いていて妊娠前のように家賃折半などがしんどいです。イラつきすら感じます

ですが、妊娠して家にこもり家事もろくに出来ずな私を怒ることなく、入院中も毎日お見舞いに来てくれた旦那に申し訳なくて言いだせません。

デキ婚で計画性がなかったので余計にタイミングを逃してしまいました。
みなさんはどのようにきりだしましたか?

コメント

あゆみ

境遇が全然違いますが…
私は結婚前から「財布は私が握るから!!」と言い結婚してからすぐにお財布を一緒にしましま😅
家賃の折半はしんどいですね💦
主さんがお仕事できないなら余計に…
旦那さんの口座から下ろすのが
1番いいと思いますが💸
そんなにも優しい旦那さんなのであれば文句言わずに「いいよ」と
言ってくれそうな気がします❣
まずは夫婦での話し合いですね☺

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

わりと図々しく色々なことをお願いしたりしてた割にお金のことになると遠慮してしまい中々しっかり話すことができず…

旦那が払ってくれればいいのですが向こうもそこまで余裕がないとかで……
    とりあえず話し合ってみます!ありがとうございます😊

• 3月28日
ゆぁ

結婚のタイミングでしました✨
お二人のお子さんなんだから、お互いに支えあっていくのが普通だと思いますよ🎵今は収入もないのに金銭的負担が奥さんの方が多くなっているので、すぐ相談すべきかと思います‼️

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

やはり結婚のタイミングですよね😓スタート失敗しました…
    相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月28日
ちゃんちゃん

元々結婚前に、家計は夫の収入からで、私は自分のお小遣い(スマホ代含む)を稼げばいいよと言われていました。
なので、結婚後すぐ家計は夫の収入でまかなっています。
ただし…もうすぐ私は退職しますが、退職までの間は私分のスマホ代と保険関係代は自分で払います。
マイホーム建てて引っ越したばかりということもあって大きい支出が多かったので(笑)

退職後は子供が幼稚園に入るまで働かないので、私分の小遣いも交渉済です(笑)

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

優しい旦那さん😢😢私も話し合って交渉してみます😔ありがとうございます😊

• 3月28日
さくら

私は妊娠してから旦那さんの財布からお金を貰うようにしました。
お金無いってハッキリ言いました。笑

妊娠で身体が大変な時期に一人でかかえこむのは心身ともに辛いですよね。

旦那さんからしても、お見舞いもあなたを愛しているからしている事であって、そんなあなたが
お金のことで困ってるのに相談してくれないのはちょっと悲しいのではないでしょうか?(男性として)

家賃折半がしんどい旨や、妊娠出産でかかるお金のことを話してみてはいかがでしょう?きっと一緒に考えてくれますよ😆

夫婦になったなら、困っている時に遠慮なんて必要無いと思います。
手を取り合って助けあうパートナーですよ♪

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

ハッキリ言うのが1番ですよね😔
    妊娠わかってから5カ月、胃痛薬が手放せないほどストレスになってます…

あまり男気があるあ旦那ではないのですが出せないものは出せないので話し合ってみようと思います、ありがとうございます😊

• 3月28日
末っ子

わたしもデキ婚です。同棲していたので、そのときは食費や日用品などはわたしが出して家賃や光熱費は出してもらってました!
で、仕事を退職したときから一緒にしてます(^^)一緒といってもわたしの口座は貯金用にして、生活費すべてを主人からもらってやりくりするって形なので完全に一緒ではないですが、、(>_<)

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

退職も私の体調不良だったし、向こうは朝から晩まで働いてるって考えると申し訳なくて切り出せず…
    うじうじするようなことでもないんですが…
    しっかり話し合ってみます!ありがとうございます😊

• 3月28日
m.m

うちもデキ婚です( ^ω^ )
同棲していたときは全て折半でした!
ですが籍を入れると同時にお小遣い制に変わり、全てわたしが管理となりました(*´꒳`*)
お金については直接本人に言って話しあいましたよ!

正直に自分の金銭状況を伝えてこれからのお金について話し合うしかないと思います😥
毎日お見舞いにきてくれた旦那さまだから、嫌な顔せずお話ししてくれるんではないでしょうか?
お財布を握るにしろ、お金を月々もらうにしろ 明確に月々にいくら必要だということを数字に表してみたらいいのではないでしょうか?

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

私も同棲1年間ずっと折半でやりくりしていたため何だか始め方がわからずズルズルと……
    美容院もいけずマタニティ用品も買えずとかつかつな状況なのでしっかり話し合ってみます!ありがとうございます😊

• 3月28日
りー

結婚前から長年同棲してたので、財布はなぁなぁになってました…。
夫が働いてからは「お金の管理できないでしょ?私がするね!」と、私が管理してました。でも私も働いてたので、一応の財布は別々でしたね。

今は専業主婦なので、ほぼ財布は一緒です。でも、自分の貯金から出したりすることもたまにあります。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

変に遠慮してしまいなかなかきりだせず…
    働けないのでやはりしっかり話し合ってみます!ありがとうございます😊

• 3月28日
あゆ

入籍した時点ですね
デキ婚なのですが 夫の収入しかなかったから普通に預けてもらえましたよ。
私にお金があっても お金がないとうちは言ってたと思います。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

お金がない!ハッキリ言えばいいんですよね(´・ω・`)なんだかタラタラとしてたら自分で自分追い詰めてました😔

相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月28日
さき

夫婦2人だけなら折半でやっていけるのかもしれませんが、、

私なら、
これから子供が生まれたら、保育園料をどっちが払う!?とか、子供用品の出費を折半するの!?
とか面倒になるので、今から一緒にしよう!といいます😊

それに、質問者さんに収入があろうがなかろうが、
旦那さんのお給料で生活をやりくりして、奥さんの収入(あれば)を貯金し、何かあればそこから出す、っと言った方法の方が、無駄な出費が減ると思います!

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

子供できたのに無駄な出費が多いのでやっぱり話し合うべきですよね😔

相談してみます、ありがとうございます😊

• 3月28日

私も不妊治療でかかるお金は自分で払ってました。が、退職手続き中なのでこれからは貯金から、です。
この先も旦那さんのお給料からです。

なので今月から、旦那さんの給料で生きて行きます。
少し前に、私がお金を管理するという事でお話ししました。

退職しているのに、家賃折半って可能なんですか⁇
旦那さんはお話してますか⁇
何と仰ってますか⁇

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

やはり話し合いは必要ですよね😔

退職してから5カ月経つのですが今まで貯金でやりくりしてきてなんとかなってたのですがさすがに収入が途絶えてるので正直もうしんどいです。
    毎月通ってた美容院も行けない、マタニティ用品も買えないとカッツカツです。

しっかり話し合えてないです…

• 3月28日
あさあさ

自分は妊娠をキッカケに支払いだけでこんだけは必要だ!と話し、生活費とゆう形で入れてもらってました〜

去年の4月からは長男の入学と妊娠とが被ったので一旦退職したため、ごめんだけど一度全て給料ください!とゆうふうに話しました〜(^^)

そっから月一小遣い制やら日割り小遣いやら色々試してた結果、今はある程度の小遣い抜いた残りは全て自分に渡すようになってます(^^)←旦那自らw
元々俺の金は俺のだ!と言ってた人とは思えない程…今ではちゃんと家族のお金と思っているようです♡

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

たぶんしっかり話し合えばいいんですけどお互いあまりお金の話はしないせいでタラタラとここまできてしまいました…

優しい旦那さんですね😫💓
    もう何から話せばいいのか…
    ちゃんと話しあってみます!ありがとうございます!

• 3月28日
ひまわり

結婚のタイミングで一緒にしました!
産婦人科のお金も家計から出してます!
お仕事やめて、私が払うのが難しいんだけど、、と単刀直入に相談していいと思います!これから先のことを考えると、早く相談した方がいいと思いますよー☺️☺️

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

なかなかお金のことを話すことがなく相談できずにいます…😔
    早く言わないとなので相談してみます!ありがとうございます😊

• 3月29日
  • ひまわり

ひまわり

最初は緊張しますよね😢😢
    わたしもどうやって切り出そう、、とこめっちゃ悩みました。
    これから、お金について話す機会は多くなります!
    子供が生まれたり、進学や家を買ったり、、!
    今のうちに日常会話で話せるような、話しやすい関係を作っておくのがいいですよ☺️
    その都度ストレス溜めてたら、大変です💦
    わたしも話しにくかったですが、話してよかったーーって思ってます!
    頑張ってください☺️☺️

• 3月29日
  • ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

家賃払わないとだよ〜って言われててそのタイミングで話せばよかったのですが…言いにくくて流してしまいました😢😢
    これからもっと大変ですよね…
    頑張ります🙎‍♀️🙎‍♀️

• 3月29日
ザト

一緒に住み始めた時から私が管理していますが、管理しているだけで別財布なので、費目ごとに分けています。

• ( ˙◊︎˙ )

( ˙◊︎˙ )

俺の稼いだお金は俺のって感じの人なのでなかなかお金の話はできず…
    しっかり話し合ってみます!ありがとうございます😊

• 3月29日
  • ザト

ザト

我が家もそうですよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    私の稼いだお金で夫を養ってた時期もあひましたが、寄生されてるようで気分が悪かったですし、夫も自分のお金を私に渡したくないので、完全に別にしていて、家族にかかるお金は55%ほどが私、45%ほどが夫に分けていて、個人にかかるお金は、子どもと私にかかるお金が私、夫のみにかかるお金が夫で分けています♡

• 3月29日