※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
その他の疑問

今、不妊治療で病院に通っています。妊娠した時に、出産はどこでしたら…

今、不妊治療で病院に通っています。
妊娠した時に、出産はどこでしたら良いのだろうと考えるようになりました。実家には頼れないので、今、住んでいる所で出産を考えています。

不妊治療の病院は、出産もできるところですが、車で40分くらいで、住んでるところとは市が違います。妊娠出来たとしたら、出産はもっと近いところが良いのでしょうか?
初めてのこと、相談できる人がいないので、アドバイスを頂けないでしょうか??

コメント

ちゃぴちゃぴママ

市が違うと、助成金の対象になる病院とそうでない病院があると思いますので、調べたほうがいいかもしれません。
妊婦健診、自費だと結構かかりますので…。

陣痛がきたときに、40分かけて病院に行くのはつらそうですね(>_<)
旦那さんに運転してもらうか、タクシーで行くようになると思います。
タクシーも、事前に登録しておくと安心ですが、市が違うと送迎対象外だったりして、私はタクシー会社たくさん電話しました。

病院に行ってみて、まだまだだよ〜と一度返されることも初産なら珍しいことじゃありません。そうなると、行ったり来たり大変かなぁ…と思いました。

• さなさの

さなさの

コメント、ありがとうございます。

助成金などのお金のことも調べないとですね。市が違うと、違ってきそうですもんね。
    タクシーは考えてませんでした。陣痛きたら、運転が心配でしたが、タクシーという手がありましたね^_^思いつきませんでした!

• 10月10日
  • ちゃぴちゃぴママ

ちゃぴちゃぴママ

陣痛がきた時に自分で運転して行くと言ったら、助産師さんに怒られますよ〜!そしてきっと、実際に陣痛が来たら運転する余裕はないと思います(>_<)

• 10月10日
ゆきんこ

私が通っている産院は車で40分ぐらいかかる所です。
歩いて10分もかからない所に総合病院もありますが遠い今の所に決めました。
私も不妊治療をしていたので、産むんだったらこんな所がいいと思って産院を選びました。
さなさのさんがどんな所で赤ちゃんを産みたいかという思いが大切なのかなと思います。
その方が安心できると思いますので(*^^*)
さなさのさんの元にも良い知らせが早く来ることを願ってます。

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。

自分がどんな所で産みたいかも大事ですよね。どんな出産かとか、先生との相性などもキ気にしなきゃいけませんよね。
    今のところも産むなら、良いところだと思いますが、迷っている気持ちもあるので、病院リサーチしてみます。

• 10月10日
ku-min

私も不妊治療で隣の市まで通いました。
産院もそのままそこにします。
車で40分くらいです。

補助券は特に問題なく使えていますよ。

因みに横浜市在住で川崎市まで通ってます。

• さなさの

さなさの

不妊治療で経過を知ってる病院だと、気持ちが楽?安心しますよね。
    途中経過を分かってくれるから、より親身になってくれそう(^-^)

別の市でも補助券使える県なんですね。我が家は別の県なのですが、神奈川が問題ないなら、我が家のとこも大丈夫かも。

• 10月10日
ゆう626

一人目は家から近かったですが、二人目は家から30分~40分かかるとこです(*´罒`*)

• さなさの

さなさの

今の病院も40分くらいのところなので、あまり変わらないんですね。
    自宅から一時間圏内を目安にしたいと思います(*^^*)

• 10月10日