※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷ
ココロ・悩み

産後2ヶ月でドライアイに悩んでいます。目薬が効果なし。授乳による貧血が原因か。他科での診察を検討中。同じ症状の方いますか?

現在、産後2ヶ月です。
3週間前から急に、目を開けていられないくらい目が乾いて、眼科に行くとドライアイと言われました。
産後は家にこもっていたので、コンタクトもほとんど付けていなかったし、パソコン等も使ってなかったのに…
眼科で処方された目薬をさしていますが、全く改善されません。
ネットで調べてみたところ、授乳による貧血でドライアイになることがあるとか。
目が辛くて、頭痛もひどく、育児どころじゃない…と本当に辛いです。
同じような症状になられた方いらっしゃいますか?
眼科以外の診療科で診察を受けたほうが良いんでしょうか?

コメント

友美

花粉症とかではないですか?

もし授乳によるものなら、鉄分やビタミンをとったり、水分をたくさん飲んでみるといいですよ(^^)

• たぷ

たぷ

レスありがとうございます。
    今まで花粉症はなったことなくて、眼科でも言われなかったので違うのかなぁと思うのですが。。。

このままずっと目を開けるのが辛い状態が続くのかなと思うとぞっとします。

育児してると水分とるのも忘れがちになりますね。。。水分しっかりとるのと、鉄分のサプリメントとか試してみようと思います。

• 3月28日
プニプニ

ドライアイじゃないですが、かなり乾燥してます。身体中…。
体質が変わったような感じがかなりあって、関節が痛かったりたくさん寝ても疲れが取れなかったり。
産後って半年ぐらいは色々とあると聞いていましたが、しんどいですよね(;´Д`)ハァハァ

• たぷ

たぷ

レスありがとうございます。
    そうなんですね、ただでさえ寝不足になったりするのにそれはしんどいですね。。。

私のも体質の変化なのかも。。。
    だとしたらいつかは治るんでしょうか。
    このままの状態はほんと辛いです。。。

• 3月28日