※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

育休が取れず2人目ができたら退園せざる得ない状況です。退園後は家庭保育になりますか?

今2人目を考えているのですが、パートで働いているため育休が取れず、2人目が出来た場合退園せざる得なくなりました。今の保育園がすごくいい環境で先生方もすごく良くしてくださるので退園させたくないのですが、、
保育園に上の子を預けていて2人目が産まれる予定の方で育休が取れなかったかた その場合退園せざる得ませんでしたか?また、退園したあとは家庭保育どのようにされてますか?

コメント

2児ママちゃん

ほんの1.2年前は預けられましたが、
法律?が、かわり預けられないところも出てきましたね。
待機児童を減らす目的で↑
なんかまだまだ日本はママに優しくない国ですよね(*_*)

• もも

もも

本当に厳しいなと改めて痛感しました。。やはり、家庭保育を頑張るしかないですね(;_;)

• 3月28日
ちゃーや

うちは退園しました!
待機児童が多かったので、退園以外は選択肢がなかったです。
申し訳無かったですが保育料も高いですし、それが浮くと思えば仕方ないのかな?と。
うちは4歳だったので、平仮名や数字の書き方、絵本読んだり公園連れていったりしてました!
娘を出産してから、近所の公立幼稚園が年中で空きがあったので、途中入園させました。
平仮名も数字も書けてたし、人見知りも無かったので息子はすぐに慣れてましたよ!

かちん

パートでも育休とれるはずですよ?
(1)申出の時点で1年以上雇用されていること
(2)子が1歳になっても引き続き雇用される見込みがあること
条件に該当すればパートでも育休とれます。

うちの市では育休になったら認定変更申請書・育児休業証明証・園長の意見書を申請書すれば短時間預かりになりますが利用できます。

• もも

もも

それに該当しないので育休は取れません、、

• 3月29日