8ヶ月の息子が夜泣きで寝不足。寝かしつけが難しく、昼寝も短い。アドバイスをお願いします。
こんにちは。
最近こちらのアプリを知りさっそく登録しました。
4日前に8ヶ月になった息子がいるのですが、昼は寝るのに夜は全く寝ないんです。
昼も1時間ぐらいしか寝かせません。
夜は、20時にはお風呂に入り、部屋を暮らしてミルクを飲ませ21時には寝室に行きます。
その時にはぐっすり寝るのですが、深夜の1時、2時頃に急に覚醒したり、夜泣きをしてずっと起きています。
ここ最近、本当に酷くて主人と私は寝不足です。
今日なんて、息子は5時間ぐらいしか寝ていません。
8ヶ月で5時間は短いですよね?
本当に困っています。
また完ミのため、添い乳もできず、
お昼は、30分ぐらいですが外に出て日にあたっています。
何かアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。
- さき(7歳)
コメント
しー
こんにちは!
それは辛いですね(+_+)
さきさんの場合に当てはまるかは
分からないのですが、
うちも夜中に起きて辛いことがあり
その時知った言葉なんですが
「寝言泣き」ってご存知ですか?
大人が寝言で喋るように
赤ちゃんが寝言で泣く事があるようで
何しても泣き止まなくて
しばらくして泣き止むなら
寝言泣きの可能性がある、
ということでした。
それまで夜泣いたら
オムツやおっぱい、ずっと抱っこ
をしていたのですが
それを聞いてから少し待ってみたら
そのまま寝ることもありました。
寝言泣きで泣いた場合、
色々手を尽くすと逆に目が冷めてしまう
ということもあるみたいです。
関係ないかもしれませんが…💦
退会ユーザー
うちの子は新生児のときひどい時は18時間起きてるときもありましたよ…(笑)
大人よりすごくない?って時もあり自分達もヘトヘト…
最近は寝てくれるようになりましたが、お気に入りのブランケットがないとうまく寝てくれないです。
なにか息子さん、お気に入りの物はないですか??
うちの子は新生児のときからずっと使ってるブランケットを口元にあてると割りとすんなり寝てくれます☺
-
さき
こんにちは。
コメントありがとうございます。
新生児の赤ちゃんで、そんなに起きてる子、初めて聞きました💦
お気に入りのものですか。。。
よく口に入れてハムハムするものがあるので、今日の夜それを使って寝かしつけしたいと思います。- 3月28日
hana*
寝たままの状態でもよいので少し哺乳瓶ミルクをそのまま口にいれて、いらなくなったら離すので、すかさずおしゃぶりしたら寝てくれます。
苦しそうなら少し体を起こしてあげますが、それすると起きるので基本それでうちは寝ます!目を閉じて泣いている場合はすぐ寝る印なので抱っこしたらおきるんでなるべくそのままでできることできたらと思います!おしゃぶりよくねてくれますよ
-
さき
こんにちは。
寝室でミルクをあげればいいんですね。
今までずっとリビングでミルクという流れだったので、思いつきもしませんでした😅
今日やってみます。
泣いてるときにすぐに抱っこしないほうがいいんですね😭
今までずっと抱っこしたり、トントンしたりしていました。
覚醒させていたのは、私のせいだったんですね。反省です(´・ω・`)- 3月28日
hana*
超手抜きですよー!寝返りするので少し間隔あけて布団ごと私の横に寝かせてます。ぐずってる声がしたらすぐミルクを口に入れておしゃぶり!それで大体即寝るのでやってみてくださいね!楽してくださいー!寝ないとおかしくなりますよね涙
-
さき
色々と教えてくだって、ありがとうございます。
本当に助かります。
いつもは、夜が苦痛に感じるのですが今日はそんな気持ちがしないような気がします。
そうなんです(´・ω・`)
寝ないとすぐイライラするし、ミスばっかりで😭- 3月28日
hana*
ちなみに夜の寝かしつけも私は抱っこしません!お子様によると思いますが、泣いたら布団に寝かせて少し状態起こさせそのままミルクで、200グッと一気飲みさせたらもう、眠そうに左右確認するので、おしゃぶりさせたら寝ます!笑
重いんで抱っこはよっぽどのことがないとしていません!
抱っこが癖になってたら難しいと思いますがうちの子は大丈夫みたいです
-
さき
腕まくらで寝かせてるので、泣いたらお腹の上にのせていました。
たぶん、このときに覚醒しちゃってたと思います⚡️
抱っこしないように、今日してみます!- 3月28日
hana*
後もう1つ!夜中起きるときは赤ちゃんもまだ全然眠たいときです。ですが、起きるのには理由があって今時期寝るとき寒かったのに暑くなったり寒くなったりするじゃないですか?
おしゃぶりしたあともなんか体勢を動かすなぁと感じるとき、落ち着かないなぁと思うときは1枚布団とってあげて、調整するときもあります。暑いのか寒いのかはどうしてもわからないんですが、風邪引かせないようにしている方なので暑すぎることもあるみたいで1枚とった瞬間動きが少なくスーッと寝るときもあります。
なんとなく、寝苦しそうだなぁと思ったときは暑い寒いもあるかもしれませんよね!
-
さき
そうですね!
そこまで考えていませんでした。
赤ちゃんは大人よりも体温高いですもんね。
よく見て起きます。
的確なアドバイス、ありがとうございます。- 3月28日
さき
こんにちは。
寝言泣き 初めて聞きました。
いつも泣いたらすぐ抱っこなので、今日少し泣いても放置してみます。