男の子が3ヶ月で体重が増えず、減少した場合、ミルクを足すべきか相談中。赤ちゃんは元気で機嫌が良いが、体重の変化に不安あります。
生後3ヶ月半の男の子を完母で育てています。
3,300グラムで生まれ、1ヶ月時4,600、2ヶ月時6,000と順調に増えていたのですが、そこからなかなか増えず、3ヶ月時は6,600でした。
3ヶ月に入ってから1週間で6,800になったと思ったら、次の1週間で6,600に減ってしまいました…
😭
ベビースケールは持っておらず、大人の体重計で測っているので正確な数値ではないですが、さすがに200グラム減っているのは問題ですよね?😭
おっぱいをつまむとピューッと出てくるし、10分くらい飲むとイヤイヤのように顔を振っておっぱいを離すか寝落ちします。うんちもおしっこもよく出ていて、機嫌は良いし元気です。
ミルクを足した方が良いでしょうか??
- ワタナベ(6歳)
コメント
いっちゃん
大人用のスケールだと誤差が結構ありますよ!
3〜4カ月くらいから、体重の増え方が穏やかになるので、特にわかりにくくなると思います💦
らすかる
おむつ一枚ではかっていらっしゃるのでしょうか?
服の重さとか、授乳前と後では200くらい違いありますよ?だから一週間で前後もあると思うのですが。
おっぱいがしっかり出ているなら尚更授乳後は重くなっていると思いますけど・・・。
そのくらいなら私はあまり気にしてなかったです💦
-
ワタナベ
毎日同じような服を着てるので、服を着たまま授乳前の空腹状態で測ってます!
増えないー💦と思って気にしすぎてました💦- 3月28日
わかな
3ヶ月からは増えが緩やかになってくるようなので
そんなに気にしなくていいかなあと思います。
うちもベビースケールないですが
近くの薬局の体重測定会に参加したり
産院に明治の方が来る育児相談に行って
月に一回測定してもらっています☺
相談もその場でできるので
そのような機関がないか調べて見てはどうですか?✨
-
ワタナベ
薬局で体重測定会なんてやってるんですね!
調べてみます!ありがとうございました!- 3月28日
ワタナベ
急に増えなくなったので過剰に心配してしまいました…
誤差もあると思うのでもう少しこのまま様子をみてみます。ありがとうございました!