※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。離乳食を始めたばかりで、夜間の授乳や日中のお昼寝について相談しています。生活リズムを整えるためにどうすればいいでしょうか。

5ヶ月になったばかりの子を育てています。
夜寝る前にミルクを飲ませて寝るのですが、2.3時間で
起きてそこから母乳で同じく2.3時間間隔です。
間隔がズレて6時や7時くらいに授乳したり、なかなか寝れずに同じような時間に寝ると、朝8.9時に起きたりします。
離乳食を始めて1週間くらいたちますが、生活リズムを作るために途中で起こしたり7時くらいにはカーテンを開けて授乳後に寝ないようにするほうが良いのでしょうか❓
私自身も寝不足で日中はお昼寝抱っこで30分を2.3回なので寝てくれるなら…と寝させてしまっていました。
今後離乳食が進むにつれてリズムは出来てくるのか、それともこちらが作った方が良いのか教えて下さい💦

コメント

さき

私も同じことを思っていましたが、生活リズム作るのは、2回食になってからでいいよ〜と先輩ママさんに言われました😅
なので眠りたいだけ眠らせてます😊
離乳食は午前中、22時前後に寝せる、とざっくりは決めています⏰

• もんち

もんち

ありがとうございます😊
    よく寝てるのを起こすのも…と思ったり💦寝させておきます😆

• 3月29日