※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈麻
子育て・グッズ

娘の離乳食について悩んでいます。中期の食材についての参考になる情報が矛盾していて困惑しています。皆さんはどんな食材を試されましたか?後期のおすすめ食材も教えてください。

娘がもうすぐ9ヵ月になります😌✨
離乳食も今のところ嫌がらず食べてくれているので、新しい食材を増やしているところです!

ただ、食べられるものが増えてくることで、だんだんと何を試そうかと迷うようになってきました😅💨
中期から食べられるものなどは離乳食の本やネットを参考にしているのですが、大丈夫となっている時期が違うものも色々あって困惑しています💦💦

皆さんは、これくらいの時期、何を試されていましたか?😌🍀
また、後期からのおすすめ食材などありましたら教えてください🎵

ちなみに、カッテージチーズ、鮭、きゅうりは試し済みで、納豆と卵は近々試す予定です😊✋

コメント

‪‪❤︎‬

8ヶ月ぐらいの時は、ひじき・わかめ・マグロなど試してましたね😊✨
カッテージチーズ試して大丈夫だったらクリームチーズ試してはいかがですか?😳

9ヶ月からは豚や牛肉・青魚(アジ・ブリ)など試していきましたよ🎵

• 奈麻

奈麻

回答ありがとうございます!
    もうひじきも食べられるんですね!わかめとかも細かく刻む感じですかね?😌
    クリームチーズも大丈夫なんですか✨ヨーグルトが大丈夫なのでアレルギーはないと思うのですが、カッテージチーズは食感やら味が嫌みたいで、すぐおえってしています💦
    クリームチーズなら食感良さそうですね😍🎵

本格的になってきますね!試してみたいと思います✨

• 3月28日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ある程度小さくしてあげて味噌汁やうどんに入れてあげるといいですよ😊✨
    カッテージチーズは、かぼちゃサラダによく使ってました❗
    かぼちゃ+キャベツ+人参+きゅうり+りんご+カッテージチーズを入れてあげるとうちの子はよく食べてましたよ🎵少し豆乳入れて伸ばしても美味しいです😋

• 3月28日
  • 奈麻

奈麻

なるほど!それでやってみます😆🍀
    それ美味しそうですね😍✨ちょうどかぼちゃ、きゅうり、りんごがストックであるので、今日やってみたいと思います♥
    ありがとうございます!

• 3月28日
ままま

3日前に9ヶ月になりました!
私も食べられる食材を増やしているところです!

タンパク質なら鶏ひき肉、ささみ、かつお(刺身)、豆乳
野菜はオクラ、水菜、レタス、キャベツ、チンゲンサイ、トマト
主食はマカロニ、パン、うどん
その他青のり、きな粉
などはどうですか〜?
卵は今卵黄終わって、卵白を3回くらいあげています♪

• 奈麻

奈麻

回答ありがとうございます!
    近い月齢で嬉しいです😊🍀
    省略していましたが、ささみ、キャベツ、パン、うどん、きな粉は食べています😊🎵
    オクラは種とってみじん切りとかでいいんですかね?
    教えて頂いた食材、どんどん試したいと思います♥

すごい!もうそんなに進まれているのですね(゚Д゚)!
    卵黄終わるまではどれくらいかかりましたか?

• 3月28日
  • ままま

ままま

食べたものある食材あげたらキリないですもんね!他の参考にしてください☆
    種とってゆでてみじん切りしました!ネバネバが好きじゃないのか、嫌な顔されました、、、笑 種とるの意外とめんどくさかったので、数回あげただけでもうやってませんが笑

1ヶ月くらいかかりましたね〜💦
    毎週月木にあげるって決めて、みみかき1さじ→みみかき2さじ→5g→10g→卵黄半分→3ぶんの2→卵黄1こ
    って感じで進めました!

• 3月28日
  • 奈麻

奈麻

そうなんですね(笑)
    そうですよね!細々したものは面倒ですよね😅✋
    だからグリンピースとかも試せないでいます(笑)

けっこうかかりますね👀‼
    同量は二回ずつですか?卵をしているときは他の新しい食材は試さずですかね?
    質問ばかりですみません😅💦💦

• 3月28日
  • ままま

ままま

グリーンピース!面倒くさそう!笑
    皮とらなきゃいけないですもんね💦

いや、どんどん増やしちゃいました(^^;;
    日にちと合わないかもしれません、最初こそ慎重でしたが後半適当です、、、笑
    卵はすぐアレルギー出るって書いてあったので、他の日は新しいの試してました!

• 3月28日
  • ままま

ままま

アレルギー反応は遅くても3時間後までに出るみたいです!

• 3月28日
  • 奈麻

奈麻

そうです(笑)皮ごと食べられるようになってからでいいやと思いました(^◇^;)

なるほど!少し大丈夫だと分かるとそうなっちゃいますよね😜👍
    即時性ならより分かりやすいですね!参考にさせてもらいます🍀ありがとうございます!😆✨

• 3月28日