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びび助
子育て・グッズ

中期の離乳食の作り方について相談です。柔らかさが足りないので、おすすめの作り方や簡単レシピを教えてほしいです。市町村の相談に参加できず、ベビーフードを出しています。

中期の離乳食についてです。
基本的には手作りをしようと頑張ってるんですが、
中期の離乳食がうまく作れません😭(お粥以外です)

シリコン(おかゆ用の容器)にみじん切りした野菜達を水とチンしても、舌で潰して食べれるぐらいの柔らかな感触にならなくて、
その前にもお鍋でクタクタして見たんですけど、同じぐらいの硬さになってしまいます。(この硬さだと食べてくれません)

皆さんのおすすめの作り方や、何分ぐらいするとか、
簡単レシピ等教えていただきたいです。

※市町村の中期の離乳食相談にはインフルや不幸が重なり参加が出来ていません。
最近は仕方なくベビーフードや、バナナとか豆腐とかクタクタにしなくて良い柔らかなものを出しています。

※みじん切りにしない野菜等はシリコンで、ブツ切りで水にチンで裏ごししてました!

よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

圧力鍋どうですか??

私は野菜ほとんど圧力鍋かけて
冷蔵ストックしてます^_^

  • びび助

    びび助

    ありがとうございます😊
    圧力鍋ですか!
    大人と同じ鍋というのにまだ抵抗があるんですが、大丈夫でしょうか?
    もし圧力鍋を使うなら、ブツ切りを圧力鍋にかける感じでしょうか?

    • 3月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですね!
    にんじんなんかはぶつ切り ジャガイモはまるごと!
    大人と同じ鍋に抵抗あるとゆうことですが、なぜですか??🙄

    • 3月28日
  • びび助

    びび助

    私の市町村の初期の離乳食説明のときに、保健師さんから、大人と同じ鍋で毎回キレイに洗ってたのに、蕎麦アレルギーがでて大変になった子がいたという話を聞いて、
    なので、赤ちゃんのうちはお鍋等も別々にするように話がありました。
    要は、お鍋の中にこびりついた食材がお湯とかで煮ている時に溶け出して混ざってそういうことになったと言われました。
    それから色々が怖くて、全てを別々にしてます💦
    やっぱりみじん切りからのやり方が違うのかもしれませんね😓

    • 3月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あんまり神経質になると疲れてしまいますよ💨💨

    とゆう私も1人目なので
    かなりネットで調べましたけどねw

    • 3月28日
  • びび助

    びび助

    そうなんですよね、
    自分も旦那もアレルギー持ちで、子供もアトピーっぽいので、すごく慎重になってます💦
    多分性格の問題もあるんですが、
    気にすると、とことん気になってしまう方で💦

    気にしてない所は全然興味すらないんですけどね😓
    ありがとうございます😊

    • 3月28日
あじさい

炊飯器でごはんと一緒に炊くのもいいみたいです!

  • びび助

    びび助

    そのものをぶち込んでスタイルですよね?
    冷ましてからみじん切りすればいいんですかね?

    • 3月28日
  • あじさい

    あじさい

    良いと思います!
    野菜の栄養や旨みも逃げないので
    茹でるよりも良いときいたことがあります!
    私はレンジで茹で野菜ができるものを使っているので
    レンジを使うこともあります!

    • 3月28日
  • びび助

    びび助

    炊飯器いいんですね!
    時短だし、気になってはいたけどいつも普通に炊いちゃってました💦
    私もレンチンしてます!
    レンチン用のシリコンでお粥も野菜も今まで使ってました!
    皆さんの意見で、火を通す前にはブツ切りか丸ごとがいいとわかりましたので早速昨日レンチンしたら上手にできました!
    炊飯器も今後試してみたいと思います!ありがとうございました!

    • 3月29日
さや414

みじん切りした野菜を煮てもその周りに膜みたいのが張って柔らかくなるの時間かかります!
なので、少し大きめやスティック状にして切ってから煮て、それからみじん切りしたほうが人参とか大根はほっこりして柔らかいのが出来上がりますよー^^

  • びび助

    びび助

    そうなんですね!
    膜とは!初耳でした!
    ちょっと大きめに切ってからみじん切りすれば良いのかもですね!
    ありがとうございます😊
    今日早速やってみます!

    • 3月28日
deleted user

人参(半分に切る)玉ねぎ(丸のまま)、キャベツ(一枚のまま)を大きめな鍋に水をかぶるくらいまで入れて沸騰してから30分。 これで、ちょうど良い柔らかさになります😊 そこから、月齢にあった野菜の大きさに切ります。 茹でたお湯は野菜だしになるので一石二鳥だと離乳食教室で習いました。 時間がかかって手間ですが、一気に作って冷凍すれば毎回の離乳食作りが楽になりますよ😉

  • びび助

    びび助

    ほぼ原型のままでいいんですね!
    早速やってみます!
    離乳食相談が月に1度しかなく、タイミングを逃してしまいました😭
    30分茹でるのにはかなり気合いですね💦
    ありがとうございます😊

    • 3月28日
しーちゃん

離乳食セミナーで言ってました。大きく切ってから細かくみじん切りにしないと野菜が柔らかくならないとの事でした☺️
スティック野菜のようにしてから加熱してそれを切っていくと楽だよーとの事でしたよ🙆

  • びび助

    びび助

    ありがとうございます😊
    離乳食相談が月1しかなく、2度も行けなくて、本にも大きさまで書いてなかったのでそのような情報ありがたいです!
    試してみます!

    • 3月28日
びび助

皆さまありがとうございました!
昨日早速、いつものやり方で野菜をざく切りにしてチンしてからみじん切りしたら、
上手にモグモグ使用に仕上がりました!

出来上がった時は、かなり感動しました😍
小さな事ですが、離乳食作ってないとこんな事、疑問にも思わなかった事だと思います!
そうやって成長させてくれた息子&ママリの皆様に感謝です!
今後も頑張ります!ありがとうございました😊