※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみりー
お仕事

30代で専業主婦から正社員として働くのは難しいでしょうか?将来の働き方について悩んでいます。経験や資格がないため不安です。アルバイトやパートも考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

30代で専業主婦から正社員として働くのはやはり難しいのでしょうか?

上の子を産んでから4年ほど専業主婦です。子供たちを保育園ではなく幼稚園に通わせようと考えていたので、実際フルタイムで働けるのはまだ5.6年先になりそうです。その頃には30代に突入しています。
以前は事務職をしていました。大学で取った栄養士の資格を活かせたらとも思うのですが、資格を取ってから働いたことがないので「未経験30代」だと現実的にかなり厳しいと思います。
職種問わずアルバイトやパートとして働くことも視野に入れていますが、出来るなら正社員で!手に職を!と求めてしまう自分がいます。

すぐに働きに出るわけではありませんが、ふとした時に考え込んでしまいます。皆さんのご意見を聞かせてください。

コメント

RYU

中途採用は戦力になる方を採用するので、厳しい言い方かも知れませんが、正社員で入社してすぐに時短勤務となると難しいかと思います。

• とみりー

とみりー

ご意見ありがとうございます。働く頃には子供たちは小学生なのでフルタイムでいけたらと思っていますが、何しろ事務職以外ほとんど未経験なので即戦力にはならなさそうです。やはりアルバイトやパートでないと難しそうですね。

• 3月28日
りかこ

私は2年ほど専業主婦をしていた後、30代になってから未経験の事務職にアルバイトとして採用され、その後正社員になりました。(※事務職未経験ではありましたが、PCを使う仕事はずっとしていました)
すぐにフルタイムで働けないという点で、正社員での採用は難しいと思います。ただ、頑張り次第では、アルバイトや派遣社員から正社員になれることもあるので、そういった実績のある会社を探すのも1つの方法だと思います。
すぐ働きに出るわけではないということなので、この間に正社員登用の可能性がある会社を探してみてはいかがでしょうか?

• とみりー

とみりー

ご意見ありがとうございます。たしかに、アルバイトから正社員登用という会社もありますね。私の希望を叶えるにはその道が1番理想的かもしれません。少し考えを変えて探してみます。貴重なお話をお聞かせいただきありがとうございました。

• 3月28日
ぽんぽこ

元栄養士です。
中途採用だと即戦力を求められるので直営のフルタイムはなかなか難しいかなと思います。委託は人手不足なので採用はされやすいかもですが現場次第では労働環境が厳しいかと思います(残業たくさんやお子さんが体調悪くても休めないとか)。私は前職を辞める際に市の保育園や学校の臨時職員を勧められました。委託より環境はいいし公務員だから後で転職するとき職歴もキレイだよ、と。結局お断りしましたがまずは未経験なら短時間で勤務できるところからステップアップしてはどうでしょう?

• とみりー

とみりー

ご意見ありがとうございます。栄養士の仕事もかなり大変ですよね、子供がいて時間も限られている中だと尚更だと私も思います。たしかに、市などが運営している場所なら環境は良さそうです、私も事務職の時にそのような場所だったのでわかります。いきなり正社員ではなく、ステップアップを目標にまずは条件の合うところから探してみます。貴重なお話をお聞かせいただきありがとうございました!

• 3月28日