※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイナ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が発疹で悩んでいます。食べたものや体調の変化を伝え、病院への受診を迷っています。アドバイスを求めています。

8ヶ月の息子ですが、発疹が出ています。

一昨日から鼻がズルズルで、頬の発疹は鼻水かぶれかなと思っていました。

背中は昨日暖かいベストを着せていたらあせもが出来てしまいました。が、今日見るとあせも以外にも発疹が出ているように思えます。

そして、足はお風呂に入れたときに気づき、心当たりがありません。

今週初めて食べさせたものは、納豆と青のりです。
豆腐、高野豆腐、きな粉、豆乳は食べさせたことがあり、またアレルギー検査でも大豆は引っ掛かりませんでした。

青のりに関しては栽培地にエビやカニが生息すると書かれていましたが、エビ、カニもアレルギー検査では引っ掛っていません。青のり自体のアレルギーは分かりません。

今回初めて風邪を引きました。
熱はなく、食欲はあり、元気いっぱいです。
それでも体力は落ちていて、こういった発疹が出ることがあるのでしょうか??

病院に行って、別の風邪をもらうのも怖く、受診すべきか悩んでいます。

こういった経験のある方、何かアドバイスをいただけたらと思います。

宜しくお願いします。

コメント

レイナ

こちらが背中の発疹です。

レイナ

そして、こちらが脚です。

龍妃

風邪の後で体力が落ちていたという事なので、アレルギー検査で大丈夫だった物が反応してしまう事もあり得ます。多分体力が回復すれば次に食べても出ないと思いますけど。とりあえず明日にでも病院へ行かれた方がいいと思います、また、飲んでいたお薬があるなら持参してこういう薬飲んでいましたと伝え医師の指示を仰いだ方が賢明かと思いますよ。何でもなければそれでよし。もし何かあったら大変ですからね。

• レイナ

レイナ

ご回答ありがとうございます!

やはりアレルギーの可能性もありますよね。乳アレルギーで発疹が出たときはこんなどころじゃない発疹が出て、救急病院に駆け込みましたが、今回は軽いので甘く見ているところがありました…。
    明日病院に行ってみようと思います。ありがとうございました!

• 10月9日
龍妃

お大事になさいませ(*^_^*)

• レイナ

レイナ

ありがとうございます!
    本人は母の心配などつゆしらず、グースカ寝ております(笑)

• 10月9日
はんなり

背中のはわかりませんが、
脚に出てるやつは、ちょっと前にうちの子の腕にもありました。(似てるだけで、同じかはわかりませんが、、、)

私が病院で言われたのは、乾燥だから保湿して。とのことです。もらったワセリン塗ったら治りました!
カサカサしてたら同じかもです!違ったらすいません🙏!

病院怖いかもしれませんが、診てもらったら安心かもしれませんよ?
季節の変わり目ですし、どうってことない発疹も悪化するかもしれないですし(´・ω・`)

お大事に!

• レイナ

レイナ

ご回答ありがとうございます!

背中の目立つ発疹は夏場によく出来ていたあせもと同じなので、厚着させたせいだと思うのですが、よく見るとザラザラしたものもありまして…。

足のもカサカサしていて確かに乾燥しています。昨日顔にはワセリンを塗ってみたのですが、足にも塗ってみます!

先週貧血の検査で病院に行っていて、そのあたりから食欲が落ちたり、体に熱がこもることがあったり、そして黄色い鼻がズルズルになり、あの日の受診を怪しんでいて…(^_^;)
    今度は警戒しながら受診してみます!

• 10月9日