※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ENAmama
妊娠・出産

29週で子宮頸管が3センチで安静にしてくださいと言われた場合、家事は控えた方が良いです。通常の子宮頸管の長さは約3〜4センチです。

前回の検診で、29週で子宮頸管が3センチで安静にしておいて下さいと言われたのですがどの程度安静にしておいたらいいのでしょうか?
家事は普通にして、それ以外の時間は座ったりお昼寝したりしてるのですがその程度でいいのでしょうか?
家事も控えた方がいいのですか?
あと、29週の通常の子宮頸管の長さはどれくらいなんてましょうか?
質問攻めですみませんm(_ _)m

コメント

もか

私も28wの頃に3cmといわれ
自宅安静してました!
掃除洗濯食事作り買い物それ以外は
座ってテレビみたりしてましたが
30wの時にまた短くなってしまい
入院しました😂
あまり家事も無理せず、
お腹が張ればすぐに休むと
いいかもしれません😥💦

• ENAmama

ENAmama

入院ってなったらいろいろと大変なので、なるべく安静にした方がいいですね!ありがとうございます😊

• 3月28日
ここあ

先生によって言われることが違うみたいですが、私の場合は3.5cmあれば安心、と言われました。

できれば家事も控えたほうがいいと思います。
どうしても動かなければいけないのであれば、お腹が少しでも張ったらすぐに横になって休んでください(*^^*)

ちなみに座るのもあまり良くないので、横になれるときは少しでも横になって安静にしてください。
短くなりすぎると入院になってしまうので…💧

re.mama

29wだと通常3.5から4.5が平均ですね
3センチだと少し短くなってきてるって範囲に入ると思います。
出来るだけ横になってた方が短くなるのは防げるかなと💦
座ってるだけでも頸管は短くなるそうです😅
私は短くて縛る手術を2人目にしてしてます😅その時にそう説明されました