※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
子育て・グッズ

母乳をあげているが、赤ちゃんの吸い方が痛くて困っています。哺乳瓶の吸い方と違うのか、乳輪全体をくわえるようにと言われても痛いです。どうしたらいいでしょうか?

2カ月になりようやくおっぱいを吸ってもらえるようになり母乳をあげてます。母乳外来で吸い方見てもらい、大丈夫といわれたのですが、吸われるとチクチク痛くって
10分もやっとって感じです💦
哺乳瓶慣れしてて哺乳瓶と同じ吸い方をされてるせいですかね??乳輪全体をくわえるようにアヒルのような口でといいますが、痛いのも慣れですか??

コメント

あきむつ

乳首が痛い感じですかね?
もし、乳首というより、おっぱいがチクチク痛いのであれば、
赤ちゃんがおっぱいを吸ってるから、おっぱいがミルク作らなきゃ!と母乳を作ってるそうですよ
激痛で耐えられない…なら母乳外来を受けてみても良いと思いますが、赤ちゃんがゴクゴク喉をならしておっぱいを飲んでいればたくさんおっぱいが出ている証拠です😊

• 怪獣ママ

怪獣ママ

乳首も下着が擦れるだけで痛い時があります!おっぱいもチクチクいたみがぎゅーっとくるかんじです!(TT)
    痛い時はついおっぱいおさえてしまいます!笑💦
    ゴクゴクは少ししかきこえないのですがミルクが横からこぼれているのをみて母乳少しはでているんだなと☺︎
    今、完母にしたくて母乳外来にかよっているので聞いてみたいとおもいます♡

• 3月28日
ゆんゆん

はじめは、何度も保湿して、あまり痛い時は、ミルクあげたりしてました(/ _ ; )痛いですよね💦
でも3ヶ月の終わりには、痛さもなくなってきて、完母でもいけましたよ!友達も3ヶ月くらいから痛さも母乳も落ち着いたと言っていました(/ _ ; )
無理せず、ミルクもあげたりしながら続けた方が長続きできるかと思います😫

• 怪獣ママ

怪獣ママ

お返事ありがとうございます😊
    3カ月たつとかわるんですね!
    2カ月たちようやくおっぱい吸ってもらえるようになったのであと2カ月はチクチクですよね?(TT)がんばります

• 3月28日
鳩子

生後1カ月から粉ミルクから母乳に切り替えて1カ月くらいはチクチクを我慢して長い時間飲ませてるとよく乳首切れてました。3分ずつの短時間授乳にして粉ミルクを足したり、薬つけられないのでラノリンクリームで皮膚を保護したり、痛い時は冷やしたりしてました。
だんだん乳首が柔らかくよく伸びるようになり母乳の出が良くなると赤ちゃんが飲みやすくなるので歯が生えるまでは痛みを感じなくなります。

• 怪獣ママ

怪獣ママ

ありがとうございます😊参考になりました!チクチク我慢できなくなったら
    ミルクでたすようにしています★
    切れてはないのですが、チクチク切れて血がでそうな勢いです💦
    3カ月ですともう人辛抱ってかんじですね!がんばります♡

• 3月28日
  • 鳩子

鳩子

下着で擦れて痛い時に産院で教えてもらったのですが、リードクッキングペーパーでドーナツ枕を作りました。
    乳首を一周できる長さのシートを用意してこより状にひねって筒状にし、端をつなげてドーナツにしたのを乳首を中心にして載せると下着が直に当たらなくて楽でした。
    端は糊付けや結んだりせず絡ませる感じでねじってつなげるのがコツです。
    ティッシュやガーゼだと潰れたり漏れた母乳で張り付いたりするので、リードクッキングペーパーの材質がちょうど良かったです。

• 3月28日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

リードクッキングペーパー♡初めて聞きました‼︎作り方も説明聞いて分かりましたので試してみたいと思いました😄
    ありがとうございます♡

• 3月28日
ホヌ

完全母乳でやっています😌

私も最初の頃チクチク痛くずっと我慢してました😥💦
乳輪マッサージをお風呂の時とかにすると乳輪が柔らかくなって赤ちゃんも飲みやすく、お母さんも痛くならないと助産師さんが教えてくれました😌

母乳をあげる前に乳輪をほぐしてからあげるとも教わりました!

私の場合いつの間にか痛くなくなってました😅

痛くてたまらなくて母乳あげるの嫌になりそうだったら指導してくださった先生に相談した方がいいかもです😥

• 怪獣ママ

怪獣ママ

マッサージするとかわるんですね♡☺︎
    ありがとうございます!!マッサージしてみます⭐︎乳輪マッサージするかんじですか??

• 3月28日
  • ホヌ

ホヌ

乳輪をマッサージです!☺️
    母乳の出方も良くなりますよ!!

• 3月28日
ゆん

最初は痛いと思いますが
いつのまにか痛みは
なくなると思いますよ💟

わたしも最初は痛くて
「いっっっった!!!」って
声に出したりしてました 笑

リペアニプルってクリーム
みたいの塗ってました☺

• 怪獣ママ

怪獣ママ