※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美樹☆
子育て・グッズ

育児中の専業主婦です。旦那の転勤手当が残り2年で終わり、2人目の子供を考えています。看護師の仕事復帰も悩んでいます。高温期が短いことも気になります。意見を聞きたいです。

いつもお世話になってます。長文で失礼します。
生後9ヶ月の育児をしていて専業主婦です。
仕事は結婚を機に約2年前に辞めて妊娠し専業主婦で今に至る感じです。
育児で毎日大変なのですが今後の仕事をどうすべきか
悩んでいます。
今は旦那の転勤手当がある為、家賃は半額以上手当で
やっていけているのですがその手当もあと2年で終わってしまいます。それを機に私も仕事を探そうとは思ってはいるのですが2人目が欲しいなとも思っててもし仕事を再開したら約1年は妊娠出来ないしそれなら、2人目妊娠、出産してからの仕事再開の方がいいんじゃないかなと思ってもいます。ちなみに職業は看護師です。
仕事復帰するなら保育園も探さないといけないし今住んでるところは待機児童が多いと聞いてて入るとしても来年の4月になりそうです。
産後、生理も来て基礎体温も測ってはいるのですが高温期が9日と短くどうなのかな?と思っています。
皆さんの意見を聞きたいです。
あと、高温期短くでも妊娠できた方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

コメント

ちい

みきさんの年齢によると思いますよ(^o^)あとはお子さんの年齢をどれぐらいはなしたいかでも変わりますし…
正直30代なのであれば妊娠は奇跡だと思うし授かりものなので2人め欲しいなら仕事せずすぐ考えた方がいいと思います。
年齢が上がれば上がるほどやっぱりできにくかったり子育てもしんどくなってくるとよく言いますしね
20代前半とかならまだ少し余裕はあると思いますがほしいと思ってすぐできるものでもないですしご主人と相談してみた方がいいと思いますよ(^o^)

• 美樹☆

美樹☆

コメントありがとうございます😊!
    今、26歳です。子供は出来たら二歳差ぐらいが良いかなと旦那と話しています。今の子供を妊娠する前も生理不順とかで出来るか不安もあったのですが妊活しだして奇跡的に2ヶ月で妊娠しました!なので仕事しだしたら余計に2人目はしんどいのかなとも思っています!今後の事もっと旦那と相談してみようと思います🤔

• 3月28日
たぬき

同職です(^_^)
私は1人目産んでから仕事しようと思いましたが、子供が病気になった時に正規職員だと職場に迷惑がかかる事や、保育料が高いのにパートだとプラス数万しかならないなぁと思い、妊活しました^_^
現在は子供1歳8ヶ月で妊娠5ヶ月、専業主婦です。

今後の予定としては、2人目が夜寝てくれる1歳過ぎてから仕事を考えようかと思います🤔保育園よりは24時間託児がある所で働いて、正社になろうとも考えているのですが、子供が1歳半をこえてから月に2回くらいは体調不良になるので、正社怖いなぁとも思います😂

私的には手助けしてくれる人がいないので、仕事してなくて(病気で迷惑をかけなくて)良かったと思っています💧

• 美樹☆

美樹☆

同職なんですね✨
    わかります!看護師って仕事しだしたら急な休み取りにくいし職場に迷惑かけてしまうっていうの考えますよね🤔
    やはり仕事復帰してからの妊娠もストレスとかたまって中々出来にくいかなと思ってもいます🤔💦
    お二人目妊娠されているんですね🤗
    産後、妊活で何かされましたか?

パートだとお給料は少ないし正社員となると急な休みが取れにくいし、、、
    2年ブランクがあるので仕事復帰が怖いと言うのもあります。仕事と育児、家事の両立はもっと大変だと思うので負担が少ないパートで働いて家賃と保育園代の足しになったら良いかな、、、

私も双方の両親が遠方なので頼る人がいないのでまた大変です😭💦

• 3月28日
ちぃ

私も看護師で30代です‼︎
私も2人目について凄く考えました。
現在は育休中で5月で復帰になります。
職場の保育園に預ける予定ですが復帰後子供の体調不良などで職場には迷惑かけてしまうだろなぁとかまた妊娠したら悪阻で働けなくなるかもなどの不安はあります。
ただ、今の部署は子育てに理解のある人達が多いので正直助かってます。
今お仕事をされてないなら2人目が産まれ落ち着いてか復帰されてもいいと思います😊
次の職場が子育てに理解あるところだと働きやすいですよね😊

• 美樹☆

美樹☆

同職なんですね🤗
    そうなんですね✨職場に託児所あると助かりますよね💕
    そして部署が子育てに意欲的なのは本当に恵まれてますね😊!
    私が前、働いていた部署は反対で子育てに意欲的ではなかったのでその印象が強くって子供が熱で休みになったら上司がまた?みたいな発言されたりで自分がその立場になったら、、、
    と今でも考えてしまいます😭😭😭

仕事復帰して妊娠は中々難しいですよね、、、やはり産んでからしっかり働いた方が職場的にも働きやすいですよね🤔
    貴重な意見ありがとうございます💕

• 3月28日