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なぴママ
家事・料理

毎日の家事、ご苦労様です(*^^*)最近…ではないですが、一汁三菜を目標に…

毎日の家事、ご苦労様です(*^^*)

最近…ではないですが、一汁三菜を目標に料理をしています。('0')/

しかし香りもの(漬物)とかは私も旦那もそんなに食べるほうじゃないので、一汁三菜とはいえないかもなーなんて(^_^;)

とはいえ、私も旦那も健康で過ごしたいので夜だけでも一汁三菜を目指してます(*-∀-*)

でもレパートリーがないので、長く続かないです…。

そこで!
皆さんの十八番飯を教えてください!
煮物でも炒め物でも副菜でもメインでもなんでもOKです!
少しでもレパートリーを増やして一汁三菜を続けられるようにしたいのでお願いします(ㅅ˙³˙)♡


ちなみに今夜は
*生姜焼き(千切りキャベツ付)
*豆腐とワカメの味噌汁
*カボチャの煮付け
*小松菜と人参のナムル風

明日は、キーマカレーとコンポタ(ミックスベジタブル入り)、じゃがいもをベーコンで巻いてジャーマンポテトっぽくしたやつ、サラダ…かなぁ。考え中…

コメント

ぷぴぴ

私はカットほうれん草とカットベーコンでバター炒めを少量でよくします\(^^)/
あと若干1品足したいなーって時に小皿に出せるぐらいの量を作ります(^^)
カットほうれん草とカットベーコンは冷凍なのでそのままほしい分だけ作れるので時短&簡単でいいです(^^♪

  • なぴママ

    なぴママ


    バター炒め美味しいですよね(*^^*)
    確かにあと一品!ってときに便利!冷凍のホウレン草は、そのまま炒めてますか?ベチャつかないかなーと(^_^;)

    旦那のお弁当ストックにも良さそうだし、使えそうなメニューをありがとうございます(*^^*)

    • 10月9日
  • ぷぴぴ

    ぷぴぴ

    美味しくて私がほとんど食べてます笑
    そのまま炒めちゃってます(^^;
    旦那が味音痴なので気にならないと言っていたので笑
    お弁当にもあと1品!彩り!とかに良さそうですよね\(^^)/

    • 10月9日
  • なぴママ

    なぴママ


    ホウレン草を小松菜に代用しても美味しそうですね。でもあと一品!ってときに欲しいなら、やはり冷凍ホウレン草かな?(笑)
    今度作ってみます(∩´∀`∩)

    お弁当の副菜として金平や切干大根、お浸しはよく作るんですが、バター炒めはしたことなかったです!今度作ってみますね!ありがとうございます(*^^*)
    でも美味しくて独り占めしちゃうかも?(笑)

    • 10月9日
deleted user

うちはこの時期からお野菜たっぷりのポトフを作っています(^-^)

  • なぴママ

    なぴママ


    冷えてきましたからね。ポトフやシチューが美味しい季節です(*-∀-*)♡

    旦那の帰りが遅い時が多いので、そういうときそこポトフを作るのも良いかな(*^^*)
    ありがとうございます!ちなみに私がポトフを作ると、若干野菜の臭み?が出るのですが、なにか改善法はありませんか?(´;ω;`)

    • 10月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜の臭みですか(=゚Д゚=)
    コンソメを気持ち濃いめに入れるとかどうでしょう?
    私は自分が味見して濃いかな。程度に入れています!
    野菜の甘味で薄くなるので。
    試して見てください!

    あとは隠し味的なものでチューブの生姜を少し入れて体が温まるようにしています(♡´艸`)
    風邪予防にもいいかと★

    • 10月10日
  • なぴママ

    なぴママ


    なんなんだろう?
    ローリエ入れると臭み取れるよー。と聞きましたが、なにか臭みがあるなぁと(^_^;)
    今度作る際は教えていただいた通り、少し濃いめにして作ってみようと思います(*^^*)

    生姜!体が温まりそうですね(*´∀`*)
    試してみます(^o^)/

    • 10月10日
あり※

酢豚と肉じゃが辺りが我が家の定番です。。料理得意じゃないですが毎日頑張っています!これが私の仕事だ!!って言い聞かせてます

  • なぴママ

    なぴママ


    酢豚と肉じゃが!
    男の人の胃袋掴むのにバッチリじゃないですか(*-∀-*)
    酢豚は最近作れるようになり、肉じゃがはイマイチ味が決まらないので羨ましいです(*^^*)

    確かに『私の仕事だ!』って感じがしますが、たまには手抜きをするのも大事ですよ(*^^*)
    無理しない程度に頑張りましょう('0')/

    • 10月9日
smama

毎日のごはんのレパートリーには悩みますよね(>人<;)

私は、ナスとピーマンがあったらレンジでチンして火を通し、麺つゆを入れてさらにレンジでチンしたら出来上がりの煮浸しをよく作ります。
簡単で美味しいですよ♡かつおぶしがあればそれをのっけたらさらに風味アップです!

レンジに頼りきりでメイン作る横で並行しながら作れるので時短なのでオススメです!

あとはもやし、ハム、きゅうりがあれば鶏ガラスープの素とゴマ油をまぶして完成のナムルや、

キャベツに鶏ガラスープの素、ゴマ油、にんにくのチューブ、いりごま(あれば)をまぶすと

焼肉屋で出てくるようなやみつきキャベツの完成でつまみにもなりますよ!

  • smama

    smama

    あ、私のは全部副菜で一品増やす時短メニューです!

    • 10月9日
  • なぴママ

    なぴママ


    少しずつレパートリーは増えてるんですが、いまいちな気がして…
    旦那は気にせず食べてくれるんですが、旦那も子供も健康的になってくれるといいなと思ってレパートリーを増やしたいのです(´;ω;`)

    たくさんの副菜レシピをありがとうございます(*^^*)
    やみつきキャベツ美味しそうですね!キャベツが安いときに作ってみます(∩´∀`∩)

    他のレシピも、一品ほしいときに作ってみますね(*^^*)

    • 10月9日
ちっち

簡単なので言うと、、

豆腐の上にごま油、キムチ、ねぎ、のりをのせてめんつゆかける(^^)
旦那の大好物です♡

  • なぴママ

    なぴママ


    キムチ豆腐ですね!美味しそう(^p^)
    作ったことはあったんですが、なにか違うなーと思ったらゴマ油!やはり入れるのと入れないじゃ違いますかね?(^_^;)

    • 10月9日
  • ちっち

    ちっち


    豆腐にごま油とめんつゆのコンビはおいしーですよ(*^o^*)
    わが家では、普通にねぎ、かつお、しょうがの冷奴も、のせるまえにごま油かけて、最後にめんつゆかけます。

    • 10月9日
  • なぴママ

    なぴママ


    ゴマ油様様ですね(笑)
    今度作るときに使ってみます(*^^*)

    • 10月9日
よぽ

鮭のホイル焼きは簡単ですし、フライパンも汚れないのでよく作ります。
鮭もどこでも売ってますし。
中に入れる野菜をいろいろ変えています。

  • なぴママ

    なぴママ


    旦那が鮭好きなのでよく作ります(^-^)/
    秋っぽくて、今の時期にもぴったりですね!
    冷凍してあるしめじがたっぷりあるので、きのこたっぷりのホイル焼きもいいなぁ(*^^*)

    • 10月10日