※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の体重が減少しているため、離乳食の量を増やしましたが、ミルクは飲みムラが続いています。離乳食とミルクのタイミングについて悩んでいます。同じ経験のお母さん、いますか?

もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
今月の17日(土)に体重が7765gあり、23日(金)には7515gになってました。
17日(土)までは離乳食(トータル120gほど)とミルクの飲みムラがありますが、80gの時や170gをあげてました。
23日(金)に測って不安になってから、保健センターの栄養士さんに言われたように離乳食の量を増やしました。
トータルで200gほどです。
でもミルクは相変わらず飲みムラがあって…
離乳食を食べさせた後に時間を置いてからあげた方がいいのでしょうか?
同じような境遇のお母さん、いらっしゃいますか?

コメント

nm.y

体重が減ったから不安になったのでしょうか?
うんちする前と後でも違うし、大きな差でなければそんな心配する事ないと思いますよ。(^^)

数字ではなく、お子さんが元気なら大丈夫だと思います。(^^)

• やーちゃん

やーちゃん

はい、体重がぐっと減ったのですごく不安になりました…。
    離乳食はよく食べてくれてるし、本人がミルク欲しがらないし(元からですが)、元気なので大丈夫、とコメントを見て思いました。
    ありがとうございます(^。^)

• 3月27日
よぅ

それくらいの時期だと、ハイハイとかつかまり立ちとか、身体の運動量も増えるので一時的に痩せるのはよく聞きます!
元気で機嫌も良ければ、あんまり気にしなくて大丈夫だと思います☆

• やーちゃん

やーちゃん

ハイハイもつかまり立ちもめっちゃしてます!
    消費がいいのでしょうか、一時的なものだと考えることにします。
    元気で機嫌もいいので様子を見ます!
    ありがとうございます(^-^)

• 3月27日
ちゅ〜

9ヶ月ちかくなら、バンバンハイハイ、や伝え歩きしてる感じではないでしょうか?
その頃は体重減ったりするので、気にされなくていいと思いますょヽ(・∀・)

• やーちゃん

やーちゃん

伝え歩きをしそうなぐらい、つかまり立ちを難なくしてくれてます。
    ガサガサと動き回っているので、運動量は多い方なのかなと思ってます。
    今だけが減っているのだと思って、引き続き見ていきます。
    ありがとうございます(^_^)

• 3月27日