※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしもや
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがミルクを欲しがらず、離乳食の量やタイミングに悩んでいます。寝る前のミルクを飲まなくても寝るようになり、3回食のグラム数も知りたいそうです。

この前8ヶ月になったばかりです。
ミルクを欲しがる時でいいって言われていたんねすが欲しがりません。まだ離乳食も2回だしあげないわけにも…と思い起きてる時お昼と寝る前2回飲ませてます。(あげると普通に飲みます)
あと夜中にミルクを欲しがるので1日3〜4回になります。

最近寝る前にミルクを飲まなくても寝るようになりました。なのでミルクを別に欲しがっているわけでもないのにあげるべきか悩んでいます。

あと離乳食の量なのですが、8ヶ月でだいたいみなさんお米パン麺○g + おかず○g 食べさせてますか?参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです。

もし8ヶ月で3回食にしてた方がいらっしゃいましたら3回分のグラム数も参考にしたいです
(負担がかかるので9ヶ月からがオススメなのは知ってます)

コメント

(   ¯꒳¯ )

うちもミルク1日4回くらいです!離乳食は2回食ですよ(^_^)ミルクを前ほど欲しがらなくなったけど、1日5回はあげたいなって思って4時間経ったらあげたりします!(ごくごく飲みます)

• かしもや

かしもや

KSKさん 特に欲しがってないけど時間決めてあげてるってことですかね?
    うちは息子でかめなのでミルクの回数増やすのは怖くてあげれないです😭

• 3月27日
  • (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

大きめなんですね!
    なら足りてるんですかね??
    欲しがる時もあれば4時間すぎても欲しがらない時もあるので、寝る前に5回目飲ませたいから今飲ましとこ〜て感じであげてます(^_^)今日から220にしました!

• 3月27日
  • かしもや

かしもや

いつかの検診の時に体重がな〜って言われてしまって…もともとそんなにミルク飲む子じゃないんですけど不思議です🙄息子は180〜200飲んでます!

• 3月27日
  • (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

今何キロですか?(^_^)
    うちは7ヶ月半で約8キロです!
    うちも大きいほうだったけどここ1ヶ月増えてなくてミルクの回数を1回増やしました😓😓まだ離乳食だとカロリー低いそうです!

• 3月27日
  • かしもや

かしもや

7ヶ月半で9キロ超えてました笑 今日11キロ近い子と比べたんですけどうちの子の方が重く感じてたので今多分10キロはあるかと…確かにカロリー低そう…

• 3月27日
みるく

7ヶ月ですが、3回食にしてるのでコメントします🌟
(ご飯が大好きな子で、小児科医からの許可得てます)
1回の食事で
お米パン麺類80-120g
副菜40g
フルーツやヨーグルト50-60g
を食べてます。

基本的にベビーフードなので、チキンライス 120gとかであれば、副菜はあげないことが多いです。
授乳は3.4回です😊

• かしもや

かしもや

細かくありがとうございます!
    お米パン麺類の80g以上食べさせたのは、2回食の頃からでした?今一応トータル160g程なのですが息子も食べたいがすごくて少し増やしてみても欲しがって悩んでました(´;ω;`)

完ミで少しでかめなのでミルクを増やす考えはないので3回食にしてフォロミにしようか考えてました。7ヶ月で許可がおりた方がいらっしゃるなら相談してみようかな…

• 3月27日
  • みるく

みるく

6ヶ月から2回食にして、そのころからベビーフードの主食のやつを1パック、もしくは1瓶食べちゃってました😅
    どれくらい食べるかわからなかったので、食べなかったら残りは捨ててもいいやと思って、食べさせてたら毎回完食でした笑

うちの子もほんと食べたい欲がすごくて、2回食の時は、たくさん食べても足りないって感じで泣いてました😓
    でも3回食にしたらようやく満腹を感じられるようになったみたいで、ご機嫌になりました笑

フォロミは確か9ヶ月からだったと思うので、飲むなら普通のミルクでいいかと思いますよ😊
    私は完母で、母乳相談室にも離乳食とおっぱいのこと相談したんですが、
    「たまにご飯が好きすぎて、7.8ヶ月で勝手に自分から卒乳しちゃう子がいる」と言われました。まさにうちの子がそんな感じみたいで、眠たい時しかおっぱい欲しがりません。
    助産師さんに、ミルク足した方がいいか聞いたら、「発育いいし、本人が飲まないなら別に足さなくていい」と言われました😊

参考までに、うちの子は3166g、53cmで生まれました。
    7ヶ月の初めに9キロになりました!

• 3月27日
  • かしもや

かしもや

私の子も残せばいいやと思ってたら毎回完食されるので満腹になるのはどのぐらいなのかわからないです😭

確かに言われてみればフォロミは9ヶ月ですね忘れてました😂
    一回相談してきます🙆‍♀️悩んでてもわからないですし!ほんとわざわざこんな長文ありがとうございます!

大きい!うちの子2700gの47cmで生まれたのに体重だけはグラフから出そうです笑
    身長はずっと下の方なのでチビデブちゃんです🤣

• 3月27日
  • みるく

みるく

満腹中枢はもう発達してるはずなのに、どれだけ食うんや!!って思いますよね😂笑

ですね!相談するのが一番だと思います😊🌟
    いえいえ、長文でダラダラとすみません😂

うちの子、いわゆるちぎりパン的な赤ちゃん特有の腕とかにならずにすくすくと成長してしまったので、ちぎりパンが見られずにちょっと残念なんです😩笑
    なのでうらやましいです😁😁

• 3月27日
  • かしもや

かしもや

まさにそれです😂しかもうちの子わがままなんで自分のペース自分が食べたいものじゃないと食べながら泣くんで困ります😭😭😭泣いてるくせに口開けて待ってるのでかわいっちゃ可愛い…笑

うちの子ちぎりパンになってないです😭パンパンすぎてかな…と諦めモードです🤦‍♀️

• 3月27日
  • みるく

みるく

うちの子もそんな感じで、泣きながら、机バンバン叩きながら食べてました😩
    私も毎回イライラしてました😥
    でも、赤ちゃんが自分で食べる用のスプーンを渡してみたんです。
    そしたら一生懸命自分で食べ始めて笑
    でもそれはめんどくさいことに気づいたようで、そのあとから急におとなしくなって、私が口に運ぶのを待ってくれるようになりましたよ😁

逆パターンもあるんですね😵笑

• 3月27日
  • かしもや

かしもや

イライラしますよね😭😭😭

え!すごい!ちゃんとスプーンを理解している良い子ですね…!うちの子まだ渡すと喉の方持ってっちゃっておえおえしてます笑

• 3月28日
  • みるく

みるく

グッドアンサーありがとうございます😊

教えながらですけどね😂💦
    お互い頑張りましょう😄🌟

• 3月28日
A

うちの子もあまりたくさんミルク飲まなくて1日のトータルが400〜600(夜中は飲まなくて添い乳してます)くらいで二回食です!🍴

離乳食の後すぐは飲まなくて1時間とかたってからあげてます🍼

最近はかりをかったのですが、うちの子はトータルで140g〜160gくらい食べてます。
はかりを買う前は適当で、もっと食べてました😂
主食が大体80gくらいで、おかずやデザートが60〜80gですかね🙄

• かしもや

かしもや

やっぱ離乳食の後に飲ませた方がいいんですかね?

息子もだいたい160なのでみなさんそうなのかな?周りがあまり食べない子が多いのもあって😭離乳食わけわかんなくなってきてます…

• 3月27日