産後2児のママです。上の子が拒否し続けています。愛情に不安を感じ、里帰り後は上の子を保育園に預ける予定です。辛い経験をされた方のアドバイスを求めています。
産後まもない2児のママです。
産後数日入院のため両親に上の子を預けていました。
退院後里帰りのため実家に帰って久しぶりに我が子を抱っこするとギャン泣きされ仰け反られ、下ろしたら母の元に駆け寄っていってしまいました。
寂しい思いをさせてしまったので最初は仕方ないと思いあまり気にしないようにしていましたが、未だに拒否され続けています(T ^ T)
ご飯を食べさせていても一緒に遊んでいても抱っこをしていても母の姿を見れば泣きながら駆け寄っていってしまいます。
2人きりだと少し不満そうな顔をしつつも泣かず抱っこさせてくれますが...
嫌われたのでしょうか。。
出産前まではママっ子パパっ子でした。
パパも私と同じように拒否され、仕事が手につかないくらいかなり落ち込んでしまっています。
里帰り後この状況が続けば愛する自信がありません。
昼間の子育てを想像するだけでコワイです。
下の子が心室中間欠損の恐れがあり来週病院で検査があります。
どうしても下の子中心になってしまいそうなので、里帰り後は上の子を保育園に預けるつもりです。
余計に私と関わりがなくなるので関係がもっと悪くなりそうで不安です。
このまま実家に預けようかとさえ思ってしまいます。
辛いです。
このような経験をされた方はどう乗り越えましたか?
誹謗中傷はお控えいただけると助かります。
よろしくお願い致します。
- ∈m✼̥ s&a(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
自己防衛というか、、甘え過ぎてまた離れ離れになったら、また悲しい思いをすると言う気持ちや、試し行動もあるかも知れないです。
自分が拒否をしても、嫌われないか本当に愛されてるのか、試してるような気もします。
どちらにしても、こっちが身を引かず、大好きだよって毎日伝えてあげ続けると良いのではないかと感じます。
なな
嫌いになってないと思います(*^_^*)
今はご自宅にママが帰って来たばかりで、お子さんも寂しい気持ちと嬉しい気持ちが混ざって混乱しているのではないですかね?😊
これから、ママとパパとの生活がまた始まれば徐々に戻ってくれると思います😌
-
∈m✼̥ s&a
まだ小さいのに感じ方考え方は大人と一緒なんですね💦
不安な気持ちは拭いきれませんが里帰り後のことは誰にもわからないのであまりマイナスに考えないようにします!
ありがとうございました^^- 3月27日
∈m✼̥ s&a
試し行動..聞いたことがあります。
これがそうなんでしょうか..
拒否される悲しさと嫌われているのなら関わるのを極力やめようと思ってしまいました💦
明日から少しずつ頑張ってみようと思います。
ありがとうございました^^