※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

保育園で2歳児クラスになった子供が、会話が苦手で関わりが少ないことで心配しています。今後関わりは増えるでしょうか?

保育園での話です。

3月生まれで2歳になったばかり、4月からは2歳児クラスになる子がいます。
まだまだ 親にしかわからないような言葉であったりが多いですが、少しずつ会話が出来るようになってきました。

クラスのお友達は もう普通に会話の出来る子がたくさんいます。クラスの中でもさらに グループ分けされており、10人程度で毎日過ごしていますが、同じチームの女の子達は普通に会話が出来る子ばかりです。
お友達同士の関わりも多く、とても差を感じます。
うちの子もお友達は大好きですが、やはりお友達との会話が出来ないので、なかなか 関わりが増えません。
帰りはお友達と バイバーイ!じゃあねー!と言ってハイタッチをしたりしていますが、遊びでの関わりは少ないようです。

親としては少し心配になります。
今は関わりが少なくても 今後増えていくでしょうか?
アドバイスをお願いします。

コメント

4月生まれの子と約1年も生まれたのが遅いのですから、その差は当たり前です。成長とともに差も少なくなってきますよ。むしろ、周りが会話するのを聞いているので、話し出すのも早めかもしれないですね。言葉の関わりとともに友達との関わりも増えていくので大丈夫ですよ。

• ★☆

★☆

そうですよね💦当たり前だとわかっていても、やはり同じチームの女の子達は女子会する程 会話が成り立つようで… その中には入らず一人で黙々と遊んでいると聴くと心配になりました😭
    かなり2語文も話しますが、子供からしたら聞き取れないだろうなと思います。もう少ししたら 関わりが増えていくかもしれないですね😇 気長に見守ります💓ありがとうございます!

• 3月27日
にゃんまる

うちは1月で2歳になりました。
早生れの同級生ですね。
去年はあんまり話していなかったですが、友達から刺激を受けて、今ではめちゃめちゃしゃべり、歌を歌っていたりします。
私も心配になりましたが、先生からは、その子の個性で、早生れの子はマイペースな子が多いから慌てない方がいいとのことでした。
それを聞いてから、あまり心配にならなくなりました。
家では、保育園で習った歌を一緒に歌ったりしてます。

• ★☆

★☆

早生まれの同い年です😘💕
    同じく、歌はすっごく歌います。
    むしろクラスの誰より大きい声で歌ってますって言われてます…😅笑
    うちの子、とんでもなくマイペースです!笑 気にしなくても、もう少し会話が成り立つようになればお友達との関わりも増えるかもしれないですね!
    ありがとうございます😇

• 3月27日
うー

うちも1月生まれ、4月から保育園に入る子がいます。
そして同じように親にしか分からないであろう宇宙語が多いです。
本人は話しているつもりのようですが、かなりの想像力をもって聞かないと理解し難い感じです。

私も周りの子はしっかり話す子が多いので言葉の遅さは少し心配になりますが、2歳になったばかりだと、おそらくまだ他の子と一緒に遊ぶ事はまだ少ない時期だと思います。
月齢の早い子達は友達同士で少しずつ遊び出すので、これからかなぁ〜っと思っています。

そして保育園に入るときっと刺激で爆発的に言葉が出だすと思うので、2度とない宇宙語の今を楽しむようにしてます☺︎

にゃんまる

早生れだとどうしても気になりますよね。
会話は、単語で少しずつでした。
ただ覚えたら嬉しいのか、ずっと連呼してます。
うちは今、環境の変化や人見知りに頭を悩ませてますよ…