他の人が自分より仕事ができていると思っている人について相談です。
たいして仕事できてないのに、自分ではできてると思ってる人はどうしたらよいのでしょうか…。
私ももう勤めて10年ほどになりますが、つい数年前までは諸先輩方が引っ張ってくれ、私もそれに追いつけ追い越せでなんとかやってきました。
が、数年前産休育休をとり、復帰してからは環境がガラリと変わり、経験の浅い、若い職員が増え、私も業務が増えました。私が入りたての頃もみんな色々助けてくれてたので業務が増えるのは経験年数が長ければ当たり前かとも思います。
でも私は専門職。他にも専門職はたくさんいますが、事務処理が全然できず、専門職以外の仕事が増えてきています…。
私は専門職1人で、子供のお迎えなどもあり、時間外勤務が中々できないので業務時間内に終わるよう必死です。
しかし、私が他の人の仕事をしても、それでも自分の業務が多いと思っている人。時間外手当を当たり前にもらう人。
私は今までの人を知ってるので、その人達もこなせない仕事量ではないと思っています。ただその人達の進め方や優先順位のつけ方、スピード、それらがまだまだ。でも30歳過ぎて同じ部署で3年は経っています。正直まだ掴めないの?と思う日々です。
なおかつ、自分らはできている、業務量が多い、負担が多い、という感じか見受けられます…
私からしたらまだまだなのに。その人達もいっちょまえに愚痴を言うので、それを聞いては私はぶった切りイライラ。
みんななんでそんな自分ができてるって思えるの?自分に自信があるの?
毎日が辛い…
- あっこ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
yu
うちの会社にも2名ほどいますよー!
しかも私より一回り年上ですが、
全く仕事ができず(なのに自分達はできてると思ってる)私よりも仕事の量は半分以上も少ないのに終わらないのか無駄に残業してます!私はそれ以上の仕事してるのに余裕で定時に上がれます。毎日イライラしてますが、私の場合は上司からもお願いされてるのでズバズバと面と向かって色々言うのでそんなにストレスもたまらないですが・・・
ただ、何度同じこと言ってもわからない奴らなので中々上手いこといきません。1度上司に相談してみてはどうですか?
みどりむし
私の職場にも居ましたよー‼️
私の場合は、専門職ではなくチーム単位で行う仕事なので立場が違うかもしれませんが、自分では出来ていると思っていて仕事が遅く出来ない人がチームにいると邪魔です💦
なので、ある程度教えて出来なかったら基本仕事は任せないで自分でやってしまってました💦
親切な方は、それでも教えようと仕事を分担してたんですが、自分でやった方が早いし教える時間が無駄なので、一定期間が過ぎたらその場に居ない人としてスルーしてます😅
なので、仕事ができない人はずっと暇でそのうち転職していきますね🤔💦
私は自分が忙しい分には特にストレスが無くて、他人のノロノロした仕事やミスをカバーする方が嫌だったので全部自分でやってしまってました💦
-
あっこ
私も自分が引き受けられる仕事は声かけてやるようにしたり、手伝ったりもしてますが、それでも私の気遣いや自分の遅さなどは全然理解せずにいる素振りを見てバカらしくなってしまいます…私の仕事は誰も変わってくれないのになーなんて私もまだまだ甘ちゃんですよね。
- 3月28日
あっこ
上司も同じポジションから上に上がっていて、その人達の年にはもう係長クラスになっていた、それくらいの気持ちを持って仕事しろなど言われていますが、全然変わりません。今日も時間なくて追いついてないとか言ってました…上司も朝から晩まで仕事ぶりを見ているのですが、長い目で見ないとダメか、と諦めてる感じです…。