※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

妊娠中で家事をしているときに母親とイライラしてしまい、ホルモンバランスの影響で情緒不安定になっているのか気になる。

ただの愚痴なんですが聞いてください...
私は実家でくらしています。妊婦で働くこともできず家にずっといてるのですが家にいるので家事など頼まれてやっています。今日もいつものように家事をしていたのですが
母に干した洗濯物をみて しわしかないやん!ってゆって急にどなられ頼まれてやったことに文句をいわれそれにイライラしてしまいました。それで私の口調も荒くなってしまったのですがイライラするといつものように
"そんなんじゃ 子供なんか育てられへんで "って言われます。私はこの言葉にほっんとにイライラを抑えられません。じゃあ母親なったらイライラしたらあかんの?ておもいます。こんなことでイライラしてあかんなあって自分でも思います。自分でもなんでこんなイライラしてしまうのかわかりません。来週から臨月にはいるのですがいまの時期はホルモンバランス(?)とかで情緒不安定になったりするものなんでしょうか。

コメント

☆

私も家族の一言って普段ならまだ流せるのになぜか妊娠中ってすごく間に受けたりしちゃってました笑
ホルモンバランスもあるとおもいます( ˘•ω•˘ ).。oஇ

やってるんだから気になっても黙って直しといてくれてもいいのにって思っちゃいますよね💦

• m

m

やっぱり関係あるんですかね...
    そおなんですよね。家帰ってきて1番に怒鳴られるといらついちゃいます💧

• 3月27日
  • ☆

お腹も大きくなってきて大変なのにちゃんと家事やってるだけでも全然偉いですよ😁

あまり無理しないでくださいね💦

• 3月27日
  • m

m

ありがとうございます😢がんばります!

• 3月27日
ルミ

実家は産後出られるんですか?
多分他にも言われるかもですがそばにいなければそんなことは言われないですよって。

私も実家で頼まれてやって出来てないと色々言われました。嫌なのでやらないってやるとまたそれで色々言われ。
でもいざ、やらなきゃならないときはやるしそもそも洗濯で子育て語られてもね。

イライラしやすい時はあるので流しましょう!!やってあげたんだからいいじゃん!って
誰もおかしいなんて思いませんよ!!うちの旦那なんて腕出てない、裏返し当たり前ですから。でも頼んだことはやってます。。
干しておいて笑笑笑笑

• m

m

わたしは未婚シングルなので子供うまれてからも実家にいる予定です。
    実家にいさせてもらえるのは当たり前じゃないしこんなんでイライラしてたらダメなんですけどね😭いまはどおしてもイライラが抑えられなくて。
    流せるようにがんばります😭😭

• 3月27日
  • ルミ

ルミ

なるほど。それぞれ自分ならこうして欲しかった!とかこうする!ってあると思うので気をつけて次やるね!って感じで頑張りましょう!子どもが産まれたらそんな洗濯する余裕がないかもしれませんしモヤモヤは少しずつ解決してストレスという疲れを吐き出していきましょう!!

• 3月27日
  • m

m

ストレス発散の方法なにかみつけてがんばっていきます!ありがとうございます❤️

• 3月27日
  • ルミ

ルミ

大事な体ですからね!無理せず赤ちゃんを迎えましょう(*´ー`*)
    応援してますよ(*´∀`*)尸"

• 3月27日
  • m

m

ありがとうございます😭❤️
    出産がんばります!

• 3月27日
らべる

洗濯干すだけでも偉いです!

着れるんだったらシワなんて
どうでもいい笑

• m

m

妊娠するまで家事とか全然してこなかったので、、なにもできない自分も悪いんですけど
    文句ゆーなら自分でやってくれ!ておもいます、、(笑)

• 3月27日
M❤MAMA

洗濯物にシワがあったって、ありがとうと言えない、
妊婦さんに気遣いできないひとに
子供なんか育てられないって死んでも言われたくないですね!
イライラして当然です!
妊婦は病気じゃないし、子供を産んでる女性は沢山いますが
みんながみんな五体満足産まれてきたり、10ヶ月間お腹の中にいるとは限らないし
もし無理がたたってストレスでも溜め込めば
いつ倒れてもおかしくないし、お腹の中で亡くなってしまう赤ちゃんもいるのに。
なんで妊婦さんに気を使えないんですかね。
自分も子供を産んでるのに。

• m

m

共感してもらえて嬉しいです😭
    実家にいてる限りは仕方ないってわかってるんですけどね...

• 3月27日
ドラえもんが好き

昔の私に似ていたので回答させていただきます。
不快な思いをさせてしまったらすみません。

私も切迫早産になり、実家にお世話になることになりました。家での家事のことなど色々言われて腹が立った時、母に私のやり方だってある!と反論してましたが、少し経つと母の家なのだから、母のやり方に従うのが正しいのかなと思うようになりました。
自分のやり方をしたければ自分の家を持つしかないのかなと。

また、最初の頃は母が家事を全部するのが当たり前と思っていましたが、母親になった以上、家事はちゃんとしなくてはいけないと思うようになりました。自分の母親と同じ立場になったと思うようになりました。
今は自分の家で生活しています。実際、母親に注意されたことは間違っていませんでした。むしろ、納得するようになりました。

少し経つともしかしたら、考え方も変わるかもしれないし、うまくいくようになるかもしれませんよ。

• m

m

そおですよね...頭の中ではわかってるつもりでも1回イライラしてしまうと感情抑えられなくなります🌀
    実際自分が母親になったら気持ちもわかるのかもしれないですね。
    まだまだ甘いですよね👎🏽

• 3月27日