※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんかお
妊娠・出産

18w5dの初マタです。子宮頸管が短くなり、縫縮術を勧められました。出産が一番望ましいが、切迫早産のリスクも。悩んでおり、先輩方の意見を聞きたいです。

18w5dの初マタです。
今日検診で、赤ちゃんが元気に育っているので安心した所です!

が不安な点がありまして
以前は40mm以上あった子宮頸管長が今37mmと、やや短くなっております。
先生からは無力症?とは言われていないのですが、縫縮術を勧められました。強制ではないので、よく考えてね、というスタンスでした。
私自身6年程前に頸部異形成で円錐除去手術をしているので不安な点ではあったのです(ーー;)

もちろんこのまま縫縮術をせず、無事に出産が出来ればそれが一番望ましいのですが
切迫早産のリスクもあるし、縫縮術をするなら早いほうが良いとの事で1週間以内に答えを出さなければいけません。
縫縮術をするとなると費用も負担になりますし、1週間程の入院は主人にも負担になります。(主人は家事が一切出来ません。)
ただ切迫早産になってしまえばもっと大きな負担がかかる事は重々承知なのですが、どうしても悩んでしまい、踏ん切りがつかない状態です。

先輩方のご意見や実体験などを是非聞かせて頂きたいです( ; ; )

コメント

まゅみん

悩ましいですが、赤ちゃん優先で私なら手術します💦
家事できなくてもご飯ならコンビニ、洗濯ならボタン1つで出来るし最悪コインランドリーにしてもらいましょう😊

• るんかお

るんかお

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん優先、、ですよね😭
    主人は俺の事は気にするな!と言ってくれてるのですが、どうにも心が決まらなくて(ーー;)

• 3月28日
おはな

結構長めでも縛ると言われるんですね🤔手術をしたことがあるからでしょうか??
私は16週で2.9㎝でしたが、張り止めだけで、今までシロッカーをやるなどは一度も言われませんでした。4㎝位あれば普通だと言われましたけどね🤔短くなるからな度合いも人により違うので難しいですね💦💦安静に過ごしてその時の経過を見て決めるのでは遅いでしょうか??

• るんかお

るんかお

おはなさんは2.9cmから、その後も短くなり続けましたか?
    シロッカーは手術をした時からやるかもよ、とは言われていたのですが(ーー;)
    私ももう少し経過を見たいのですが、先生には1週間くらいで答えを出してと言われました😭

• 3月28日
  • おはな

おはな

2.9→4.3→3.0→3.5→3.3という感じで伸び縮みを続けています。まだ入院になるほど短くはなっていません💡
    手術の影響で長めでも縛る事を勧められているんですね😣先生もハッキリどちらがいいのか言ってほしいですね💦自分で決めろと言われても素人だし、どれくらい危険な状態なのか分からないですよね😖赤ちゃんの安全を考えると受けた方がいいんでしょうか🤔

• 3月28日
  • るんかお

るんかお

すごい!伸び縮みするものなんですね😲!!勉強になりました!
    そうですよね、入院や自宅安静されてる方のケースを見ていると2.5cm切っている方達ばかりで、私なんて余裕じゃん!て思ってしまいます😣
    先生がハッキリ言ってくれれば私も覚悟が決まるんですけど😓
    もちろん早産などのリスクは避けたいのですが、判断が難しすぎます(;_;)

• 3月28日
ふーさんママ

ご主人が家事一切できないということであれば、手術した方がいいのでは?
切迫で入院となれば、おそらく36週近くまで入院になります。
それよりは1週間ほどの入院の方が、退院後のダメージが少ないのでは?と思います。

• るんかお

るんかお

たしかに、ごもっともですねm(._.)m
    頭では分かってるんですけど、なぜか気持ちが晴れないのです〜(ーー;)

• 3月28日