発達相談に行ったけど、こんなもん?4歳年中さんです。保育園の面談で、…
発達相談に行ったけど、こんなもん?
4歳年中さんです。
保育園の面談で、
・自分の思い通りにならないと言葉が出る前に怒って物を投げる、声を荒げる
・その結果、「すぐ怒るから遊びたくない!」とお友達から言われてしまい、孤立する時がある
・特定のお友達やおもちゃに執着する、こだわりがある
・一度泣いたり怒ったり感情が乱れると、なかなか自力で立て直せず活動に戻れなくなる
・ルールは守れるが、他の子がルールを破った時に寛容になれない
・事実や正論を言われただけなのに過度に傷つき泣いてしまう
このようなことを言われました。
元々、癇癪はよく起こす子だったし、切り替えも苦手で見通しを持つのも苦手。
1歳半検診でも言葉が遅いと指摘ありました。
面談中、先生からは「園では出来る限りの対応をしているが、それがそもそも合っているのか」「少人数制の保育園だから出来ていることでも、このまま何の対処もせず卒園したら小学校に行って困るのではないか」「なにかいい方法があれば私たち保育士も知りたい」など言われ、これは、、と思い、発達相談へ行くことにしました。
先日発達相談に行ってきて、臨床心理士さんとまず娘が質問や遊びなど交えて会話をして、その後わたしから聞き取りを行いました。
ひとまず様子見で、成長が見られるか待ちましょう!となり、半年後に再診予定です。
アドバイスや関わり方についてもすでにやっているものばかりで、あまり安心も出来ないしこのままでいいのか?と不安になります。
発達相談行ってまずは様子見と言われた方、その後どうなりましたか?
次行って変わりがない・悪化してるなどあれば療育を視野に入れると言われました。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
かなりグレーだと思います。
加害や自傷もないと
このくらいの年齢だと明らかな自閉症とかじゃないとまだ判定は難しい気がします。
小学校に入り、学習についていけないとなると診断が出ると思います。
しかし、学習に問題なくついていけてしまうと支援されないことが多く通常学級で問題を起こす子。になる子が多いです…
引き続き、検査は継続した方がいいと思います。
ぴぴぴ
心理士さんの「様子見で」が気になります。
保育園の先生はすごく具体的に気づいたことを言ってますよね。
それはこれまでたくさんの園児を見てきて、主さんのお子さんに今後心配な点があるから細かく言ってくれてるのだと思います。
うちの子が通っていた園も、我が子に合わせて対応していきたいから、専門の先生とお母さんと3者で話がしたいと言われました。
その時児発に通っていたので、児発の先生も混ぜて話をして卒園まで対応してもらいました。
就学に向けて動くなら療育は早く行って損はないですし、年長から動くのは遅いです。支援級の見学は年中で1回、年長で、2回、校長先生とも話をしました。
発達相談ではなく発達検査を小児神経科か児相でされるといいです。
それで問題なければそれでいいですけど、園からいま言われたなら半年間保留は私なら別の機関に相談します。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の面談では、自由時間や遊びの時間に上記のトラブルが起こりやすいと言われていて、その他の園の行事だったり決まったことをする時間は集団行動も問題なく出来ているとのことでした。
そのことを伝えたから様子見になったのか、、?
受け答えも出来ているし、遊んでいる姿を見ても明らかな発達特性は見られないので、とも言われました。
やはり発達検査は受けた方が良いですよね。- 14分前
ママリ
年中で心配事があり市の発達相談に行きましたがいくつかアドバイスを貰っただけで心配ならまた相談に来てくださいねって感じで終わったので、別で病院にも相談に行きました。病院で療育を勧めてもらったのでその後療育に通っています。
半年後の再診の約束とかはなかったのだ少し状況は違いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
もっと詳しく見てくれて、すぐに療育や病院に繋がれると思っていたので、あれ?こんなもん?と思ってしまいました😞
病院は何科に行かれたのでしょうか?- 11分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり怪しいですよね?
自分でも調べれば調べるほど何かあるんじゃ?と思っていて。
今後本当に困ってしまう前に何かしてあげたいと思ってまずは発達相談に行きましたが、ちょっと拍子抜けしてしまいました。