生後39日の赤ちゃんが夜の授乳で疲れている。眠れないのは主人のイビキが原因。授乳後にミルクを足してもいいか悩んでいる。どれくらい足すのがいいか教えてほしい。
生後39日、完母です。
毎日毎日、夜の授乳に少し疲れてしまいました、、
次の授乳までの間、少しでも眠れたらいいんですが、主人のイビキがひどくて全然眠れません(´・ ・`)
そしてウトウトしそうになったところにまた次の授乳、、というループです😭
親の都合で申し訳ないとは思うのですが、もう少し長く寝てほしいのと思って、夜の授乳の後に少しミルクを足そうかなと思ってます。
いつも 左右10分ずつ であげてます。
ミルクはどれくらい足すのがいいのでしょうか、、
また、ミルクを足してもいいんでしょうか😔
- ゆい(7歳)
コメント

退会ユーザー
私も夜中の授乳が辛くて、寝る前は母乳はあげずミルクにしましたよ!
全然足していいと思いますよ😊
ストレスないのがいちばんです♩

マメ
うちもそんな感じだったので旦那に別の部屋で寝てもらうことにしましたよ!快適になりました!
-
ゆい
それも考えたんですが、仕事頑張ってくれて夜中赤ちゃん泣いたら抱っこしてくれて(毎回ではないですが)、、ってしてくれてるのに他の部屋で寝てって言いにくくて😩
でも眠れないとキツいですよね、、相談してみます、、- 3月27日

ゆずる🍰*
わかります(;ω;)
夜間授乳辛いですよねぇ…お疲れ様です😭
思いっきりミルクにしたらどうですか?
完母ですと量は足りてると思うので
飲みすぎて吐いちゃったりすると思います😵
私は上の子のときに完母でしたが
寝る前のみミルクに切り替えました✨
今回も様子見て寝る前のみミルクに
変えて行く予定です🍼
-
ゆい
そっか、飲みすぎになっちゃうのか💦
他の方と同じこと聞かせていただくんですが、ミルクのみにするとおっぱい張って痛くなったりしませんか?
母乳作られる量が少なくなったりとか、、- 3月27日
-
ゆずる🍰*
張って痛くなったら搾乳してます✨
ちょうど起きてくれたら飲んでもらってました🍼
母乳はちゃんとでてましたよぉ〜☺️- 3月27日
-
ゆい
ちゃんと搾乳すれば大丈夫なんですね!ありがとうございます!
- 3月27日

きなこ
うちも3人目もほぼ完母ですが
全然ミルク足してもいいんですよ😌
目的は母乳を必ずあげる事じゃないです。赤ちゃんがちゃんとに育てばいい話なので!
1ヶ月なら母乳と夜寝る前でも30とか40をミルク足したりしましたよ😊
寝れないし体力勝負ですし
お母さんが疲れて体調壊す方がまずいですよ😌❤️
-
ゆい
ありがとうございます😭😭
昼間に寝ればいいとはわかっていても昼間は昼間でやることがたくさんあって、、😭
次の日に予定がある場合とかはミルク、足してみようとおもいます、が、
上の方が言ってくださってるように、飲みすぎになったりはしませんか?💦- 3月27日
-
きなこ
わかります。わたしも昼寝はほとんどできなかったです(笑)料理だの掃除だの😭
寝る前にミルク30とか40なら飲みすぎにはならないと思いますが、お子さんがお腹いっぱいとか吐いちゃったらいらないかもしれないので、
そしたら母乳はなしで40とか50をミルクで平気ですよ😌
うちも最初は吐きまくってて
赤ちゃんって胃も腸も未発達なので仕方ない場合もあります😌
あまり考えすぎず少しミルクあげるだけでも寝てくれたりしますよ😊❤️- 3月27日
-
ゆい
意外と昼寝できないですよね、、今のうちにあれしてこれして!あ!起きた!みたいな、、
しかも寝てくれずにぐずぐずの時もありますし😅
主人に相談してやってみようか〜ってなりました!
40くらい足してみます!- 3月27日

はじめてのママリ🔰
私も夜中の授乳が辛くて辛くて仕方ありませんでした😭子供はとっても可愛いけど…
隣で全く起きる気配がない主人にもイライラ。泣き声センサーはお母さんしかついてないってほんとだ!と思いました(笑)
私は夜中に起きてキッチンまで行ってミルクを作るのが面倒だなーというのもあり、寝る前だけミルクにしてました☺️
-
ゆい
そうなんですよ!子供はめちゃくちゃかわいい!でもお母さんも眠たいよ〜って毎日思っちゃいます、、
自分が寝る前だけミルクたしてみます!- 3月27日

ちぃ
うちも寝る前だけ粉ミルクを足してます(^-^)
赤ちゃんによく寝て欲しいのと、哺乳瓶だと旦那さんに飲ませてもらえるので旦那と赤ちゃんのコミニュケーションにもなるので。
また、夜中の授乳をまるまる1回粉ミルクに変えてしまって旦那さんにあげてもらうのもしばらく睡眠がとれるので良いと思いますよ(^-^)
-
ゆい
主人のコミュニケーションにもなるのいいですね!
おっぱい吸ってもらって、ミルクと寝かしつけ頼んで、その間に先に寝ればいびきも気にならないかな、、?🤔- 3月27日

Hi
私も寝不足が限界で夜だけミルク足してます😭
体重3390gで80飲ませてます!
-
ゆい
おっぱいのあとに80足してますか?
結構多く足しても大丈夫なんですね〜!
寝不足、お互いがんばりましょう😭- 3月27日
ゆい
ありがとうございます😭
寝る前に母乳あげないと、おっぱい張って痛くなったり、作られる量がすくなくなったりしないかと不安なのですが、その辺どういう感じですか、、?
退会ユーザー
搾乳してます!
母乳はちゃんと出てますよ😌
減ったりもないです!