※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
子育て・グッズ

完母で育てている場合、預けるときの対処法や哺乳瓶に慣らす方法について教えてください。

完母で育てていて、預けて出ないといけない場合など、みなさんどの様にしていますか(’’*)??
哺乳瓶に慣らす為、普段から1日1回はミルクをあげたりしていますか??

コメント

ななち(o^^o)

哺乳瓶に慣らすため、哺乳瓶に搾乳して、母乳を哺乳瓶で飲ませたりしています。
預けるときは、母乳バックに入れて、冷凍しといて、それを解凍して哺乳瓶で飲ませてもらっています(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

• AYU

AYU

やはり慣らした方がいいんですね。退院してから一度も哺乳瓶ではあげてないので飲んでくれるか分かりませんが…
    今の所預ける予定はありませんが、あげてみようと思います(^^)

• 10月11日

こんにちは!
私は完母で育てています。
妊娠中に頑張って勉強していた資格試験が産後1カ月ちょっとの頃にあり、どうしても3時間程娘を家族に預けることにしました。
なので、退院後の1カ月くらいは、ちょっとずつ哺乳瓶とミルクに慣れさせました。
まず午前中一回、次は午前中午後一回ずつ、次はさらに夜も一回…と増やしてみました。
幸い、娘はおっぱいも大好きでしたが、ミルクも好きみたいで、慣れてくれました。
私以外があげても飲んでくれたので、安心でした。
何とかその日は無事に終わりました。
ただ、3か月過ぎ頃からは哺乳瓶やミルクは受け付けなくなってしまいました。
私の場合は専業主婦でずっと娘といれるので、おっぱいばかりで過ごしています。
赤ちゃんによると思いますが、やはりいきなり哺乳瓶とミルク!だと、なかなか慣れない子もいると思いますので、慣れは必要かなと個人的には思います。

• AYU

AYU

妊娠中にお勉強されて、凄いですね(^^)私はグータラしてました…
    徐々に増やしていく感じですね♪(´▽`)
    とりあえず、少しずつやってみます!
    今の所預ける予定はありませんが…いざという時に困るので>_<

• 10月11日
ゆるゆるり

二週間、哺乳瓶を使わないと赤ちゃんは忘れてしまうと産院で言われました(´ε`;)母乳の出も良かったし、まあいいかなーと思って哺乳瓶使わなかったら、全く吸わなくなりました💦最後に使ったのは三週間前だったんですが、口に哺乳瓶入れただけで、オエっと言ってベロで押し出してしまいました(ఠ_ఠ)
預ける予定もないし、、と思ってたんですが、もし私が体調崩したりしたら困るなあと思っています。
なので、1日1回は哺乳瓶でミルクか搾乳した母乳をあげた方が良いかもですね💦

• AYU

AYU

確かに体調を崩したらとかもありますよね…
    私も完母でいけてるんですが、今から哺乳瓶で飲んでくれるか分かりませんが、徐々に慣らしていこうと思います(ノ_<)

• 10月11日
ぽんママ★

粉ミルクや搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりしておいたほうがいいです。
産後3週目くらいまで混合でしたが、それから完母になりました。
いざ預けようと思って哺乳瓶を再開したところ、哺乳瓶拒否、乳首変えてもダメ、しまいには少し飲んだと思ったら粉ミルクアレルギー疑惑も出て、おっぱいがないとダメです。

預けたりすることができなくなりました。専業なのでいいですが、みなさんのおっしゃるように慣れさせておいたほうがいいと感じます。

• AYU

AYU

哺乳瓶は続けていないとダメなんですね…
    1ヶ月検診の時にKシロップを哺乳瓶で飲んではくれましたが、もう二週間近くたってるので、今から飲んでくれるかどうか>_<
    とりあえず少しずつやってみます(^^)

• 10月11日